Каким будет 2021 год: станет лучше или хуже 2020, что говорят опросы

Индекс экономического оптимизма в России снизился до уровня 1998 года и является одним из самых низких за последние десятилетия, сообщается в данных от Gallup International. Всего 6% россиян надеются, что 2021 год принесет благополучие.

Будет ли 2021 год лучше 2020-го: свежие данные

47% граждан ожидают, что новый год принесет проблемы в экономику. 40% считает, что ситуация не изменится по сравнению с 2020 годом и 8 % не имеет мнения по этому поводу.

В целом, индекс оптимизма, использованный в исследовании Gallup, упал на — 41% пункт, что является одним из самых низких показателей в России за последние 23 года. Хуже было только в 2013 году, когда индекс был — 43%. Наиболее оптимистично россияне относились к экономике в 2006 году.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Скончался депутат Госдумы Николай Антошкин

1990-е годы, особенно первые годы после распада Советского Союза в 1991 году, в сознании россиян являются худшим периодом в новейшей истории с точки зрения экономической ситуации. Таким образом, результаты опроса говорят о том, что россияне более пессимистично оценивают состояние экономики, чем власти страны. Президент Владимир Путин недавно утверждал, что в год пандемии коронавируса экономика Российской Федерации пострадала меньше, чем «практически во всех странах Европы и США».

Путин на ежегодной пресс-конференции в декабре прогнозировал снижение ВВП на 3,9% в конце 2020 года. Бывший министр финансов страны Алексей Кудрин предсказал, что экономика может сократиться на 5 % с учетом последствий второй волны эпидемии коронавируса.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Турция поддержала Азербайджан в конфликте с Арменией

Из исследования Gallup International видно, что индекс мирового экономического оптимизма сейчас составляет — 21 процентный пункт.

Необходимо пояснить, что опрос проводился в ноябре-декабре 2020 года в 41 стране мира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here