Список праздников России на 15 мая 2018 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день. Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.

Праздники 15 мая

15 мая в отмечается 4 праздника, в том числе 3 международных.

Международный день семей

Какой сегодня праздник 15 мая празднуется в России и во всем мире

Семья – самая главная ячейка общества. Без нее невозможно существование и государства. Поэтому те страны, которые волнует собственное развитие, не обходят стороной 15 мая – День семьи. Ведь чтобы цивилизация развивалась, прежде всего, должны быть крепкими семьи.

С чего все начиналось

Своими корнями история Дня семьи 15 мая уходит еще в далекий 1989 год, когда предпринимались первые попытки создания традиции. Однако эту инициативу мировая общественность поддержала и серьезно отнеслась к проблемам семей только спустя 5 лет. И 1994 год был провозглашен международным Годом семьи.

В это же время к решению проблем подключилась ассамблея ООН. Организация приняла резолюцию о том, чтобы в мире появился новый красный день календаря – 15 мая (День семьи), который должен отмечаться ежегодно. Она рассчитывала на то, что в этот день каждый год по всему миру будут проходить разнообразные конференции, форумы, фестивали, посвященные актуальным проблемам семьи.

2014 – это юбилейный год, ведь День семьи граждане всего мира отметили уже в 20-й раз. В России же поддерживать эту традицию начали годом позже – в 1995. С этого момента наше государство стало уделять больше внимания проблемам семей в стране. А 2008 год по указу главнокомандующего России был провозглашен Годом семьи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Илон Маск опубликовал снимки обтекателя Falcon, в котором находятся 60 спутников Starlink

Международный день климата

Какой сегодня праздник 15 мая празднуется в России и во всем мире

Человек выбирает место жительства в соответствии со своими предпочтениями и под влиянием разнообразных факторов. Например, он непременно учитывает, в какой климатической зоне находится выбранный регион. Одни любят жару и не выносят холод, другие комфортно себя чувствуют при относительно постоянном безветрии — вкусы у всех разные. К сожалению, сегодня климат на всей территории земного шара претерпевает изменения и нет никакой возможности предугадать, что тебя ожидает завтра, ведь, как вы наверняка заметили, даже синоптики насчет прогноза погоды ошибаются все чаще. К проблемам климатической обстановки на планете и призван привлечь внимание Международный день климата, который отмечают ежегодно в середине последнего весеннего месяца.

Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести

Какой сегодня праздник 15 мая празднуется в России и во всем мире

Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести отмечается 15 мая.
Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести был учрежден на первой международной встрече отказников от военной службы в Копенгагене (Дания) в 1981 году.

Право на отказ от военной службы, как элемент права на свободу мысли, совести и вероисповедания, гарантировано Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах, Европейской конвенцией о защите прав и основных свобод человека. Все государства‑участники Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) взяли на себя обязательство законодательно закрепить это право. В 1990 году в Копенгагене ОБСЕ приняла специальное заявление, посвященное праву на отказ от военной службы, где говорилось, что организация считает проблему отказа от воинской службы по убеждениям находящейся в рамках компетенции ОБСЕ. Помимо ОБСЕ и других международных организаций, за соблюдением права личности на отказ от военной службы наблюдают правозащитные организации, такие как Amnesty International («Международная Амнистия») и «Антивоенное сопротивление».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Дефолт возможен» - Набиуллина попросила воздержаться от паники

Борис и Глеб Сеятели

Какой сегодня праздник 15 мая празднуется в России и во всем мире

15 мая (по старому стилю 2 мая) по народному календарю отмечается праздник под названием «Борис и Глеб Сеятели». Этот народный праздник установлен в честь князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, память которых совершается православной церковью в этот день.

В этот день практически повсюду на Руси продолжались весенние полевые и огородные работы, отсюда и прозвище дня «Сеятели». В некоторых регионах страны на Борисов день сев уже заканчивали, про что говорили: «Не отсеялся на Бориса — с Бориса и сам боронися». В огородах начинали высаживать огурцы, кабачки и тыкву. Поскольку холодные утренники еще могли вернуться, для посадки огурцов делали «теплые гряды»: на будущей грядке на полметра вглубь выкапывали землю, заполняли полученную яму смесью перепревшего навоза и соломы, сверху присыпали землей.

15 мая — Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней

1905 г. — Полный разгром русского флота Японией в Цусимском сражении.

1917 г. — В Дагестане содана так называемая Социалистическая группа (М.Дахадаев, М.М. Хизроев, С.Габиев, А. Тахо-Годи, А. Зульпукаров).

1919 г. — Родился Эсед Бабастанович Салихов (лезг. Салихрин Эсед Бабастанан хва), Герой Советского Союза (посмертно).

1922 г. — Вышел первый номер журнала «Физкультура и спорт».

1934 г. — Вышло Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О преподавании отечественной истории в школах СССР»

1935 г. — Открылась первая линия Московского метрополитена.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кремль отреагировал на угрозы новых санкций США против «Северного потока — 2»

1935 г. — Умер Казимир Малевич, выдающийся русский художник-абстракционист (р. 1878).

1941 г. — Первый полёт английского реактивного самолёта Gloster E.28/39. Великобритания стала третьей, после Германии и Италии, страной, запустившей свой реактивный самолёт

1942 г. — Первый полёт пассажирского самолёта «367-80» фирмы «Боинг».

1943 г. — Роспуск Коммунистического Интернационала.

1945 г. — Завершено освобождение Югославии от фашистов.

1948 г. — СССР объявил о признании государства Израиль.

1948 г. — Сирия, Египет, Ливан, Ирак и Трансиордания напали на Израиль на следующий день после провозглашения его независимости, стараясь не допустить образования на еврейского государства на Ближнем Востоке.

1955 г. — СССР, США, Великобритания и Франция подписали договор с Австрией, по которому последняя провозглашалась независимым, нейтральным государством.

1957 г. — Великобритания осуществила испытание своей первой водородной бомбы.

1957 г. — Запущена первая советская межконтинентальная баллистическая ракета «Р-7».

1969 г. — Жестокие столкновения между малайцами и китайцами в Куала-Лумпуре.

1970 г. — Международный олимпийский комитет исключил ЮАР из соревнований за проводимую там политику апартеида.

1988 г. — Начало вывода советских войск из Афганистана.

1989 г. — Впервые за 30 лет состоялась советско-китайская встреча на высшем уровне.

1990 г. — Принята программа возвращения крымских татар в Крым

1992 г. — В Ташкенте подписан Договор о коллективной безопасности государств СНГ. Президент Украины Леонид Кравчук отказался подписывать договор .

1999 г. — В российской Госдуме состоялось голосование по вопросу об импичменте президенту Борису Ельцину. Ни по одному из пунктов депутаты не набрали нужного количества голосов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here