Список праздников России на 16 мая 2019 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день. Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.

Праздники 16 мая

16 мая в отмечается 2 праздника, в том числе 1 международный и 1 профессиональный.

День биографов

День биографов 16 мая обычно отмечается на территории России, Белоруссии и Украины. Но этот праздник, называемый по-английски Biographers Day, известен и в других государствах. Стоит сразу же оговориться, что данное торжество нигде не фиксируется на официальном уровне. Событие не включено в список, составленный из памятных дат РФ. Красной отметкой в календаре день не выделяется. На него не приходится общегосударственный выходной.

Какой сегодня праздник 16 мая празднуется в России и во всем мире

История праздника

День биографов является символическим праздником. История чествования лиц из этой сферы связана с именем Сэмюэла Джонсона. Это поэт, филолог и литературный критик из Великобритании. Английский деятель искусства в 1763 году встретился с собственным биографом – Джеймсом Босуэллом. Знаменательное событие произошло 16 мая. Вот почему сегодня для этих специалистов выделяется именно обозначенная дата. Число могло не стать важным. Тем не менее, результатом этой встречи является выход мемуаров, посвященных жизни и деятельности легендарной личности. Поклонники, вдохновленные столь занимательным трудом, решили отмечать праздник, посвященный всем биографам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Американские ученые рассказали о вреде соков

Торжество было актуальным не только несколько столетий назад. Дата остается значимой и ценной по сей день. Ведь праздник позволяет вспомнить о тех людях, которые сумели правдиво и интересно передать историю той или иной легендарной фигуры в рамках определенного государства либо в масштабах всего мира. И, несмотря на это, день биографов не является датой, известной широкому кругу людей

Деятельность биографов важна для развития науки и общества. Они вносят весомый вклад в область искусства и техники. Сегодня работы биографов интересны педагогам и исследователям. Специалисты, профессиональной деятельностью которых является составление жизнеописаний выдающихся лиц, отмечают свой праздник именно 16 мая. Их кропотливый труд достоин того, чтобы быть замеченным.

Мавра Рассадница

Народный праздник «Мавра Рассадница» отмечается 16 мая (по старому стилю – 3 мая). В православном церковном календаре это день почтения памяти мученицы Мавры и ее мужа – мученика Тимофея, чтеца. На Руси святую стали называть более привычным именем – Марфой. Другие названия праздника: «Тимофей и Мавра», «Маврушка», «Мавра Молочница», «Зеленые щи», «Коровьи заботницы».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Идеальные жены по знаку Зодиака

Какой сегодня праздник 16 мая празднуется в России и во всем мире

Молодые супруги Тимофей и Мавра жили в конце 3 века. Во время гонения на христиан при императоре Диоклетиане, Тимофея арестовали. Его обвинили в распространении чуждой язычникам христианской веры и хранении богослужебных книг. Во время пыток к Тимофею пришла Мавра. Она добровольно признала себя христианкой и выразила желание разделить мучения с мужем. После чудовищных истязаний супруги были распяты.

В русском народном календаре Мавра приобрела несколько прозвищ. Наиболее известное из них — Рассадница — говорит само за себя. В этот день хозяйки высаживали на грядки рассаду капусты и засевали огороды семенами овощей. Иногда свежие посадки окропляли святой водой, чтобы защитить растения от гусениц и тли. Придерживались и некоторых других поверий. Например, капусту было не принято сажать в четверг, даже если на него приходился день Мавры Рассадницы. Считалось, что ее будут точить черви. При пересадке растений женщины не ели хлеба, чтобы куры не склевали молодую поросль.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Знаки Зодиака, которые могут стать неплохими экстрасенсами

Зелеными щами день Мавры назывался потому, что в середине мая начинали варить щи не из квашеной капусты (ее запасы к этому времени заканчивались), а из свежей зелени — щавеля, лебеды, крапивы. Так и говорили: «В зеленые щи крапиву ищи». Эта трава не случайно пользовалась популярностью — весной в ней содержится множество полезных веществ, необходимых человеку после долгой зимы.

Мавру также величали Молочницей. Считалось, что в этот день коровы, наевшись свежей и сочной травы, приносят самое вкусное и густое молоко. «И хозяйке легко, коль на столе молоко», — такую поговорку вспоминали на Мавру. Пастухи 16 мая варили мавринскую кашу из молока прямо в поле. Такая еда дарила силы и здоровье.

По народному поверью, если черная полоса в жизни изрядно затянулась, нужно 16 мая украсить свое жилище веточкам березы, принесенной из леса. В этот день желательно носить одежду желтого цвета. День хорош для людей творчества. Хорошо в этот день крестить детей. Благоприятны также поездки и путешествия. 16 мая могут посетить хорошие идеи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here