Есть ли сегодня церковный праздник и какой? Кому нужно молиться в этот день? Что нельзя делать в этот день, а что можно? Какой церковный праздник сегодня у христиан в России?Церковный календарь содержит расписание православных праздников на год, даты почитания христианских святых, периоды постов.Он подскажет, когда отмечается тот или иной праздник, дату начала и окончания постов, сплошных седмиц, дни поминовения усопших.

Какой сегодня церковный праздник по православному календарю 2018

Сегодня, 8 января, отмечается 4 православных церковных праздника.

Святки 2 день Сплошная седмица. Период от Рождества до Крещения. Празднование имеет древнее происхождение.
Попразднство Рождества Христова Продолжение праздника Рождества Христова. В этот день в храмах проходит богослужение, читаются молитвы, посвященные Рождеству.
Собор Пресвятой Богородицы Чествование Святой Богородицы. Празднование установлено на Шестом вселенском соборе в 681 году.
Священномученика Евфимия, епископа Сардийского Церковь чтит память Сардийского епископа Евфимия. На VII Вселенском Соборе он обличал иконоборческую ересь. Три раза его отправляли в ссылку. Принял мученическую смерть по приказу императора-иконоборца Феофила.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Джордж Мартин мог появиться в финальном сезоне «Игры престолов»

Какой церковный праздник завтра, 09.01.2019

Попразднство Рождества Христова. Собор Пресвятой Богородицы. Сщмч. Евфимия, еп. Сардийского (ок. 840). Прп. Константина Синадского (VIII). Прп. Евареста (825). Прп. Никодима Тисманского (1406) (Румын.). Прмч. Исаакия Бобракова (1938). Сщмчч. Александра Волкова и Димитрия Чистосердова пресвитеров (1918); сщмчч. Николая Тарбеева, Михаила Чельцова, Николая Залесского пресвитеров и Михаила Смирнова диакона (1930); сщмчч. Леонида, еп. Марийского, Александра Крылова пресвитера, прмч. Василия Мазуренко, прмцц. Анфисы Сысоевой и Макарии Сапрыкиной (1937); сщмч. Григория Сербаринова пресвитера, прмцц. Августы Защук и Марии Лактионовой, мц. Агриппины Лесиной (1938). Виленской-Остробрамской, именуемых «Трех радостей», «Милостивая» и Барловской «Блаженное Чрево» (1392) икон Божией Матери.

Литургия св. Иоанна Златоуста.Богородицы: Евр., 306 зач., II, 11–18. Мф., 4 зач., II, 13–23.На великой вечерне вход, прокимен великий: «Кто Бог велий, яко Бог наш…».На утрене оба канона праздника. По 3-й песни канона – кондак, икос и ипакои праздника, по 6-й – кондак «Иже прежде денницы…» с икосом. «Честнейшую» не поем, но поем припевы праздника. Поется великое славословие.На литургии по входе тропарь праздника «Рождество Твое, Христе Боже наш…», «Слава, и ныне» – кондак, глас 6-й: «Иже прежде денницы…» (этот же кондак читается на часах). Прокимен, глас 3-й: «Величит душа Моя Господа…». Причастен «Избавление посла’ Господь людем Своим».51.38.234.951. Кондак праздника «Дева днесь Пресущественнаго раждает…» в этот день на литургии по входе не поется.Тропарь Рождества Христова1 (см. 25 декабря / 7 января) Кондак Собора Пресвятой Богородицы, глас 6: ́Иже пре́жде денни́цы от Отца́ без ма́тере роди́выйся,/ на земли́ без отца́ воплоти́ся днесь из Тебе́./ Те́мже звезда́ благовеству́ет волхво́м,/ А́нгели же с па́стырьми пою́т// несказа́нное Рождество́ Твое́, Благода́тная.Но истинная жизнь — именно здесь, именно в Церкви мы соединяемся верой со Христом и продолжаем дело святых отцов, которые заграждали уста львов. Если мы хотим быть сильными, если хотим быть счастливыми вне зависимости от того, богаты мы или бедны, высокое у нас положение в обществе или низкое, здоровы мы или не очень, окружают ли нас близкие и родные или мы одиноки, мы должны верой соединять себя со Спасителем, жить по Его заповедям, осуществлять то, чего не могли сделать ветхозаветные праведники, — быть в общении со Христом, принимая Его спасающую благодать.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Порошенко допустил техногенную катастрофу в Донбассе

Православный церковный календарь 2018. Притча дня.

Авва Геразий соглашался один раз в год ходить в Антиохию на проповедь. Послушать его собиралось великое множество народа. Один из братьев как-то спросил его:– Отче, не искушает ли тебя суетная слава при виде такого множества народа вокруг тебя?– Нет, брат, – отвечал Геразий, – я думаю, что если бы меня казнили, народа собралось бы еще больше…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here