«Кающиеся снега» в Андах открыл 26-летний Чарльз Дарвин. Но то откуда они берутся и как образовываются, ученые до сих пор объяснить не могут.

Их испанское название «пенитентес» означает — «кающиеся грешники»: острые двухметровые пики из снега на самом деле похожи на сгорбленные человеческие фигуры в балахонах. Они встречаются большими группами на высокогорьях Анд, посреди абсолютно сухого склона. Самые большие кальгаспоры высотой в шесть метров можно повстречать в Андах на высоте выше 4000 метров над уровнем моря.

В 1835 году «пенитентес» открыл и впервые описал 26-летний Чарльз Дарвин: шел четвертый год его путешествия на фрегате «Бигль» (кстати следует отметить тот интересный факт, что в результате этого путешествия появилась на свет теория эволюции), и Дарвин, сойдя на берег в Консепсььоне, затеял месячную экспедицию в Анды. Увидев кальгаспоры, он решил, что это – результат работы ветра. Ряды кальгаспор тянутся с запада на восток – ровно в том направлении, в котором в Андах дует ветер. Но на самом деле они ориентированы вдоль параллелей по всей планете, а не только в Андах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Обмен пленными закончился большим позором для Украины

По другой гипотезе, своей формой «пенитентес» обязаны более экзотическому процессу. Ночами влага из атмосферы осаждается, как иней, на ледяных пиках. Но кристаллики льда электризуются и выстраиваются вдоль линий магнитного поля Земли.

Наконец, есть еще модель, где единственные игроки – солнце и воздух. На высоте в несколько километров снег не плавится, а сублимируется – то есть, минуя жидкое состояние, превращается сразу в пар, поэтому кальгаспоры и не оставляют луж вокруг. Отражаясь от боковин таких пик, солнечные лучи подтачивают, испаряя, соседние, делая их еще острее. Но предсказать, какой снег превратится в «пенитентес», а какой нет, ученые не могут до сих пор.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рождение легенды. 21 год назад появилась легендарная ОС Windows 98

Отсюда: topirl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here