Киев готовил «блицкриг», а вышел «котел»

Все, что осталось от «Кордона», спасалось бегством за границу

6 августа – пять лет разгрома группировки украинских силовиков в «изваринском котле». Это первое крупное поражение ВСУ в гражданской войне, начавшейся на Украине в апреле 2014 года.

Об «изваринском» или «южном котле» вспоминают крайне редко, поскольку его затмила постигшая вскоре армию незалежной и добровольческие батальоны катастрофа под Иловайском.

А в июне 2014-го украинское командование приняло решение отрезать самопровозглашенные республики от границы с Россией. В предшествующий период для уничтожения ДНР и ЛНР были собраны части и подразделения Вооруженных сил, Национальной гвардии, погранвойск и добробаты, насчитывавшие, по оценкам военных экспертов, в общей сложности до 40 тысяч человек. Они располагали сотнями танков, боевых бронированных машин, артиллерийских орудий и минометов.

Однако в операции, призванной перекрыть пять магистральных направлений, по которым могла осуществляться связь Донецка и Луганска с Россией, должна была участвовать только тактическая группировка «Кордон», первоначально состоявшая из трех легких и двух тяжелых тактических групп, сформированных из военнослужащих 72-й, 51-й и 24-й механизированных, 79-й и 95-й воздушно-десантных бригад, 3-го полка спецназа, бойцов батальонов «Азов» и «Шахтерск», пограничников.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  При стрельбе в Дейтоне есть погибшие

Численность каждой ЛТГ – примерно 300 солдат и офицеров. В их распоряжении имелось до 30 БМП, шесть самоходок или установок «Град», а также батарея из шести 82-мм минометов и нескольких ПТРК.

Каждая ТТГ включала механизированный батальон, разведроту, подразделение снайперов и две танковые роты. Кроме того, такой группе придавался артиллерийский дивизион и батарея установок «Град». Всего – около 1000 солдат и офицеров, 26 танков, 60 БМП, шесть 120-мм минометов, 18 орудий, шесть реактивных установок.

“ВСУ потеряли от 4000 до 5000 убитыми, ранеными и пленными, 400-450 человек спаслись, перебежав в Россию”

Основной загвоздкой грядущего наступления, отмечали впоследствии специалисты, были проблемы коммуникации. Украинские силовики могли спокойно использовать для передвижений узкую полосу территории непосредственно вдоль границы РФ.

Впрочем, поначалу операция развивалась успешно. Наступающие располагали большим количеством техники, а ополчение просто не имело каких-то опорных пунктов, за которые удалось бы зацепиться. Любая попытка остановить бронированный кулак была бы сметена сокрушительным огнем. Ситуация почти сразу приобрела для ДНР и ЛНР крайне серьезный оборот. На их южной границе образовался длинный и узкий (шириной 8-10 км) выступ, контролируемый украинскими войсками – «клешня», «кишка», «мешок». Навстречу – с севера, из Свердловского района Луганской области – продвигалась батальонная тактическая группа 24-й мехбригады.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Появился первый трейлер нового фильма Валерия Тодоровского «Одесса»

Между тем ополченческие отряды начали постепенно прощупывать позиции украинской группировки вдоль «кишки», по которой шло снабжение. А 11 июля прозвучало первое серьезное предупреждение – удар «Градами» по подразделениям ВСУ под Зеленопольем, где погибли десятки украинских военнослужащих.

Доброволец из России, участник тех боев, рассказывал: «Я о нем (противнике – А.У.) самого высокого мнения. Как ни крути, но украинцы – это мы сами… Из сильных сторон – стойкость, упорство. Особенно элитные части ВДВ, аэромобильные, спецназ… Из слабых сторон – командование, боевое управление».

Дальнейшие события полностью подтвердили последние слова. Прорвавшиеся из оставленного после двухмесячной обороны Славянска ополченцы под командованием Игоря Гиркина-Стрелкова совместно с отрядами дончан и луганчан не дали вражескому окружению замкнуться, на границе осталась «дыра» до 100 километров, стороны увязли в позиционной войне. Украинские войска оставались зажатыми в длинном узком выступе на рубеже с РФ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Плавучие льды Антарктиды растаяли до рекордного минимума

Вскоре подразделения ополченцев перерезали коммуникации группировки карателей. Те оказались в окружении – в степи, почти без боеприпасов, без еды и воды. Дальше задача ополчения сводилась к тому, чтобы вести артиллерийский огонь по пристрелянным целям.

6 августа «изваринский котел» был фактически ликвидирован. 7 августа здесь оставалось не более 800 человек из 8000, участвовавших в задуманном Киевом «блицкриге». 8 августа сопротивление прекратилось полностью, ополчение взяло множество трофеев, среди которых – танки, БТР, БМП, 18 установок БМ-21 «Град». Противник потерял от 4000 до 5000 убитыми, ранеными и пленными, 400-450 человек спаслись, перебежав в Россию. Лишь несколько сотен смогли выскользнуть из кольца…

Уткин Александр06 августа 2019

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here