Когда вернут индексацию пенсий работающим пенсионерам: последние новости сегодня 2020

Руководитель Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился в письме к Президенту РФ Владимиру Путину с предложением проиндексировать пенсии и обратить внимание на выполнение накопленных за предыдущие периоды обязательств перед застрахованными лицами.

Индексация работающим пенсионерам: последние новости

Соответствующие письма были также отправлены Председателю Государственной думы Федерального собрания РФ Вячеславу Володину и Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину.

Профсоюзы неоднократно поднимали вопрос перед правительством РФ о необходимости восстановления индексации пенсий работающим пенсионерам. Но, к сожалению, до настоящего времени этот вопрос не нашел положительного решения. Так, в ответ на очередное обращение ФНПР Минтруда в письме от 5 октября сообщает, что не предусматривает изменений действующего законодательства в части индексации пенсий работающим пенсионерам. Финансовый блок правительства РФ также считает нецелесообразным положительное решение по вышеназванному вопросу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дмитрия Хрусталева выписали из больницы

В письме Шмаков подчеркивает, что данная точка зрения противоречит Основному закону РФ. В Конституции Российской Федерации указывается, что в России «формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости…», а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом. При этом пенсионеры не разделяются на работающих и не работающих. Михаил Шмаков напоминает, что президентом было дано поручение 6 октября 2020 года правительству РФ изучить вопрос возобновления индексации пенсий работающих пенсионеров.

Также в письме Михаил Шмаков обращает внимание на выбор оптимального варианта, основанного на выполнении накопленных обязательств перед застрахованными лицами за предыдущие периоды. ФНПР как сторона социального партнерства считает недопустимым свободное трактование Конституции РФ и невнимательного отношения к вашим поручениям», — говорится в документе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Кремле прокомментировали встречу Меркель и Навального

Напомним, Федерация независимых профсоюзов России последовательно и на протяжении нескольких лет выступает за возвращение индексации пенсий работающим пенсионерам.

тема индексации пенсий работающим пенсионерам всплыла на встрече Владимира Путина с лидерами думских фракций в начале октября. Лидер фракции «СР» Сергей Миронов заметил, что обновленная Конституция обязывает правительство индексировать все пенсии без исключения.

«…У правительства есть поручение поработать в этом направлении. С точки зрения социальной справедливости нам есть ещё над чем работать. Здесь, безусловно, согласен», — сказал в ответ президент.

Пресса поспешила сообщить, что Владимир Путин поддержал идею индексации пенсий работающим пенсионерам. Но получается, что до конца вопрос еще не решен. В бюджете на следующий год и на плановый период 2022-2023 годов средства на эти цели не предусмотрены. Получается некоторое противоречие.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России вступили в силу новые правила получения пенсий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here