Когда закончиться полярная ночь в Норильске и Мурманске в 2021 годуВ декабре 2020 года в северной части России наступила полярная ночь, которую могли наблюдать жители 23-х населенных пунктов, в частности в Мурманске и Норильске. Метеорологи сделали прогноз и рассказали, когда жители северных регионов смогут увидеть первые лучи солнца в 2021 году.

Полярная ночь в 2021 году: когда выйдет солнце в Норильске и Мурманске

Когда закончиться полярная ночь в Норильске и Мурманске в 2021 годуИз года в год север России сталкивается с такими явлениями, как полярный день – летом, и полярная ночь – зимой. Последняя становится настоящим событием для северян, поскольку более суток солнце не появляется на горизонте, а в некоторые дни небо охватывает северное сияние. Так людям приходится жить без восходов и закатов.Полярную ночь могут наблюдать жители территорий, находящихся за полярных кругом: Мурманска, Норильска, Апатиты, Билибино, Гаджиево, Дудинки, Заполярного и других населенных пунктов. К текущему моменту в некоторых северных регионах России период полярной ночи закончился, а некоторых – только подходит к концу.В скором времени солнце «вернется» в Мурманск и Норильск – 11 января и 13 января соответственно. В свою очередь жители Диксона увидят солнечные лучи – в начале февраля, Тикси – 25 января, Певек – 16 января.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Доказана особая опасность коронавируса по сравнению с гриппом

Флешмоб «Первый рассвет» в Мурманске в честь окончания полярной ночи

Когда закончиться полярная ночь в Норильске и Мурманске в 2021 годуНа первый взгляд полярная ночь кажется загадочным и довольно интересным явлением, однако северян приходится проходить непростой процесс адаптации с ее приходом. Организм вынужден перестраиваться и привыкать к отсутствию солнечного света. Особенно нелегко это дается детям. В связи с этим власти северных регионов проводят различные акции и оздоровительные кампании. К примеру, в мурманских школах вводят щадящий режим для учеников младших классов.Уроки начинаются позднее и их продолжительность сокращена. Вместе с тем уменьшается объем домашних заданий.После окончания полярной ночи принято проводить флешмоб «Первый рассвет», в рамках которого всех желающих привозят к подножию сопки Солнечная горка, откуда можно наблюдать первые лучи солнца.Соответствующая традиция появилась в 2007 году благодаря мурманскому экологу-активисту — Александру Пютсепу. С каждом годом флешмоб поддерживает все больше людей. За время существования мероприятия «Первый рассвет» количество его участников увеличилось с 4 до 500 человек.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Телеведущая Екатерина Андреева назвала дату окончания пандемии коронавируса

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here