Кремль: закон о предустановке российского ПО надо воспринимать как часть антимонопольных мер

Источник: kremlin.ru


Новая норма не носит оградительного характера, рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Закон о предустановке российского ПО надо воспринимать как часть антимонопольных мер, рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, документ не носит оградительного характера, он не тождественен слову «отгораживаться», пишут «Ведомости».

2 декабря президент России Владимир Путин подписал закон о предустановке на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV отечественного ПО. Соответствующий внесли в Госдуму в июле этого года. В ноябре депутаты нижней палаты парламента приняли документ в третьем чтении, 25 ноября его одобрил Совет Федерации.

29 ноября Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в которую входят Google, Аpple, Samsung, Intel, Dell, «М.видео» и др., попросила президента Владимира Путина не подписывать закон об обязательной предустановке российского ПО на продаваемые в России устройства. В письме говорилось, что вступление закона в силу негативно отразится на развитии отрасли и приведет к монополизации в сфере разработки российского ПО. Кроме того, требования закона противоречат принципам Всемирной торговой организации в части создания преимуществ для российских разработчиков ПО.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Древний мир+ современность: Скульптор создал образы мифологических героев с современной атрибутикой

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here