Крещенский сочельник 18 января 2022 года называют Голодный вечер

0
90

Большому празднику Крещение Господне предшествует сочельник, который празднуют 18 числа. В этот день присутствуют определенные правила: есть только сочиво, кашу и оладьи. Поэтому его и называют Голодный вечер. Традиционно в Крещенский сочельник не едят мясного, а сам ужин начинают с употребления освященной в храме воды. И только после этого, приступают к трапезе.

Почему Крещенский сочельник 18 января 2022 года называют Голодным вечером

Крещенский сочельник 18 января 2022 года называют Голодный вечер

Голодный вечер 18 января 2022 года – это время, в которое православные при помощи поста готовят себя к празднованию Крещения Господня. Потому он и называется «голодным», что в этот день соблюдается строгий пост. Вкушать пищу нельзя до того момента, пока в храмах не пройдет обряд освящения воды. Согласно же народному поверью, есть запрещается до появления в небе первой звезды.

Лишь тогда можно сесть за стол, на котором должны быть лишь постные блюда. В первую очередь полагается отведать сочиво – традиционное блюдо из размоченной пшеницы или риса с добавлением меда и сухофруктов. Основной напиток – узвар или компот из сухофруктов. Мясная пища находится под запретом. Категорически запрещено употреблять алкоголь.

Голодный вечер 18 января 2022 года – это праздник, который имеет множество народных примет и поверий. Например, во все времена люди верили, что накануне Крещения снег обретает особую чудодейственную силу. В старину в этот праздник женщины обязательно собирали этот снег, чтобы потом использовать в самых разных целях.

Согласно поверью, этот снег способен помочь сохранить красоту и продлить молодость, подарить здоровье и даже исцелить от болезней. Также женщины знали, что только с помощью крещенского снега можно отбелить любую холстину. Поэтому ни одна хозяйка не упускало возможности набрать снега накануне Крещения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россиянам разъяснили, как оформить перерасчет выплат на детей по новым правилам

Традиции Крещенского сочельника 18 января 2022 года

По традиции 18 января 2022 года в Крещенский Сочельник во всех православных храмах пройдут праздничные богослужения, а также обряд освящения воды. Поэтому каждый верующий человек, конечно, в этот праздник старается посетить церковь. После божественной литургии прихожане совершают таинство причащения святой водой.

Также каждый желающий может взять немного крещенской воды домой. Эту воду бережно хранят целый год рядом и иконами. Люди верят, что крещенская вода обладает удивительными целебными свойствами. В этот день принято всей семьей собираться за праздничным столом, на котором главным блюдом является сочиво. Люди славят Господа Бога и поздравляют в этот день друг друга, желая мира, добра и спокойствия.

Крещенский Сочельник 18 января 2022 года – это яркий пример того, как в одном празднике тесно переплелись церковные традиции и народные обычаи. А посему существует немало народных обрядов, примет и поверий, связанных с этим днем.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как президент РФ Владимир Путин относится к введению куар-кодов в стране

В народе существует традиция проводить в Крещенский Сочельник обряд, направленный на защиту от злых духов и нечистой силы. Для этого люди мелом или карандашом рисуют кресты на дверях, окнах, косяках. Согласно поверью, это защитит дом и всех его обитателей от нечисти и дурного глаза.Крещенский Сочельник считается в народе последним днем Рождественских Святок. В этот день народ заканчивает колядовать и гадать.

Обычаи Крещенского сочельника 18 января 2022 года

Крещенский сочельник 18 января 2022 года называют Голодный вечер

Считалось, что под Крещение снег приобретает особые свойства, поэтому его старались собирать и использовать в разных целях. Женщины знали, что только крещенский снег способен выбелить любую холстину. Верили также, что снег, собранный в крещенский сочельник, может исцелять недуги, а если вымыться в бане водой, натопленной из такого снега, можно надолго сохранить красоту.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Список свободных для полета стран расширили

В давние времена зародился и обычай, доживший до наших дней, — ходить в полночь на Крещение за водой на реку. Принеся воду домой, ее сохраняли: говорили, что она может стоять в закрытом сосуде, не портясь, и имеет столь же чудесные свойства, что и крещенский снег. Для этого вечера существовало множество примет на погоду и будущий урожай.

Звездное небо предвещало, что уродится хлеб, снегопад — что вызреет гречка, а метель — что будут хорошо роиться пчелы. Кроме того, метель в этот день означала и метель на Масленицу; сильные ветры с юга предвещали грозовое лето. Также говорили: «Звезды ярки породят белые ярки», — что означало, что овцы принесут большой приплод.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь