Культурные ценности России, захваченные во время войны, так и не удалось вернуть

Во время Великой Отечественной войны на Запад ушло очень много культурных ценностей России. На сегодняшний день существуют комиссии, которые работают над возвратом того, что незаконно покинуло границы России, но работа ведется вяло.

Во время войны разворовывали все города тогдашнего СССР. Однако на сегодняшний день каждая из стран сама возвращает свои ценности. Отдельное внимание этому уделено в России.

Еще в 1930 годы в СССР приезжали искусствоведы, которые на самом деле были посланы Германией, чтобы определить места, где в Союзе находятся стоящие музеи. Впоследствии они и были разграблены, все ценности вывозили в Германию.

Агенты подробно составляли списки всех музеев. В них были даже церкви и школы, а также киностудии и библиотеки. Все это выяснилось только потом. Если бы стало известно об этом раньше, можно было предугадать наступление германских войск таким нездоровым интересом к российским культурным ценностям.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Премию в конце года готовы выдать сотрудникам только 13% работодателей

Культурные ценности России, захваченные во время войны, так и не удалось вернуть

Многие не понимают, почему Германия интересовалась даже школами и библиотеками. На самом деле все просто. Картины, иконы и все драгоценное уходило по рукам высших чинов Рейха. Однако для Гитлера важно было забрать все. Геббельс тогда говорил, что для уничтожения нации нужно уничтожить все. Именно поэтому был такой особый интерес к русской культуре.

Близкие люди Гитлера считали, что нужно уничтожить все, памятники, книги, церкви. Даже высказывались об уничтожении памяти, выбирая только тех людей, которые будут преданы тогдашней Германии.

Объемы культурных ценностей, которые были вывезены из СССР, поражают. Из открытых источников известно, что во время ВОВ было разграблено 445 музеев, более 4 тыс. архивов, 43 тыс. библиотек, 2 тыс. 300 памятников. Из значимых музеев было похищено 565 тыс. 723 экспонатов. И это далеко не все. Все ценности вывезли в Германию, много исторических документов уничтожили на месте.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сбили или не сбили: Армения и Азербайджан спорят из-за вертолета

Поиск и возврат культурных ценностей России

Еще во время войны были созданы специальные группы, которые занимались возвращением разграбленных культурных ценностей. Однако их работа не приносила результатов. Драгоценные предметы не удалось найти.

После окончания войны тоже велись поиски. В 1967 году была создана специальная комиссия по поиску янтарной комнаты. Ее участники сделали выводы, что предыдущие поиски были неудачными, поскольку велись неправильно.

В 2009 году стало известно, что найдена и возвращена только пятая часть похищенных культурных ценностей. С 1992 года поиски практически прекращены. Российские меценаты и спонсоры не участвуют в возвращении ценностей на Родину, поскольку преследуют свою выгоду.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here