Легендарный рейд Т-34 по оккупированному Калинину. Феномен ВОВ, не имеющий аналогов в истории.
Монумент в Твери посвященный подвигу экипажа танка Т-34 .

 

14 октября 1941 фашисты с боем вошли в Калинин и оккупировали его, город они рассматривали как плацдарм для наступления в разных направлениях. Но 15 числа к городу стали прибывать соединения РККА и вступать в бой за его пригороды, изматывая противника. В этих боях и отличился экипаж Т-34, которым командовал Степан Христофорович Горобец. 17 октября 1941 21-я танковая бригада, в которой служил Горобец, получает задание о совершении рейда в тыл противника и выступает в сторону Калинина. Идущие впереди два Т-34 настигают колонну противника и атакуют ее, но фашисты успевают развернуть орудия и ответным огнем подбить один танк, а вот вторая машина смогла выйти из под огня и раздавить орудия неприятеля, продолжив рейд дальше.

 
Легендарный рейд Т-34 по оккупированному Калинину. Феномен ВОВ, не имеющий аналогов в истории.

В это время фашистская авиация совершает налет на основную колону 21-й бригады. В ходе бомбового удара советское подразделение понесло потери и вынужденно остановилоcь. Но экипаж ушедшей вперед Т-34-ки об этом не знал, рация не работала, и танкисты продолжали движение. По дороге к городу танк разгромил колонну мотоциклистов, после чего достиг аэродрома и уничтожил два самолета противника. Затем машина уходит от огня вышедших из оцепенения фашистских зениток и достигает Калинина. В этот момент танкисты уже понимают что они одни в тылу врага и на помощь им никто не придет, но все равно продолжают свой рейд. Разгромив еще три грузовика с пехотой, танк входит в город по улице Лермонтова. Машина, двигаясь по оккупированному городу, вела огонь по беззаботно передвигающимся фашистам, вводя их в панику. В районе хлопчатобумажного комбината танк натыкается на противотанковое орудие,и попадает под его огонь. Машина загорается, но экипаж не отчаивается. Механик-водитель Федор Литовченко таранит орудие врага, выводя его из строя. Остальной экипаж тушит машину, в ход идут гимнастерки, фуфайки и прочие предметы. Вскоре пожар был ликвидирован, а танк продолжил движение по разрушенному городу, правда теперь вся его огневая мощь приходилась на пулемет. После попадания в башню снаряда у танка заклинило орудие.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Газпром» больно надавил на старую мозоль США

 
Легендарный рейд Т-34 по оккупированному Калинину. Феномен ВОВ, не имеющий аналогов в истории.

Двигаясь по Калинину, танк натыкается на колону захваченных советских грузовиков, перевозящих пехоту врага. Не имея орудийного огня Т-34 давил машины гусеницами, по пехоте эффективно работал пулемет. Учинив очередное избиение, экипаж продолжил движение по улице Советской, где встретил фашистский танк и сходу протаранил его, прижав к строению, советская машина глохнет. Танкисты пытаются ее завести и пусть не сразу, но это все же получается. После чего танк ускользает. Выйдя на площадь Ленина танкисты примечают большое здание в нацистских флагах. После столкновения орудие снова заработало и экипаж танка обстрелял строение фугасными снарядами, здание загорелось. в небо поднялся черный дым.

 
Легендарный рейд Т-34 по оккупированному Калинину. Феномен ВОВ, не имеющий аналогов в истории.
Степан Христофорович Горобец 1913-1942

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Интересные факты о кактусах, в которые трудно поверить

Рейд продолжился, и танк уперся в фашистское заграждение из перевернутого трамвая, за которым сидели нацисты с гранатами, поджидая русский экипаж, но танк сманеврировал по развалинам дома,и, обойдя препятствие, продолжил путь. Следующей целью танкистов стала артбатарея противника на окраине города, войдя в тыл которой, танкисты принимаются давить все орудия и обслуживающий персонал, после чего по Московскому шоссе покидают Калинин и выходят к своим. Так закончился рейд одинокого танка по улицам Калинина. Судьба героев сложилась по разному C.Х. Горобец погиб 8 февраля 1942 года, в этот день ему исполнилось 29 лет. Чуть ранее был ранен Григорий Коломеец, башнер героический Т-34-и, его дальнейшая судьба пока не известна, а вот механик водитель Федор Литовченко и стрелок-радист Иван Пастушин прошли всю войну.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Девочки не виноваты в разводе своих родителей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here