«Либо хорошо, либо ничего…» О «свободе слова» на телевидении!

Дмитрий Киселев. Источник — lenta.ru

Здравствуйте, дорогие читатели! А есть ли в нашем искусстве или на телевидении свобода слова? Этим вопросом задаются многие деятели культуры, режиссёры, актёры и продюсеры. Давайте и мы с Вами обсудим эту волнующую меня тему. Приятного чтения!

Я понимаю, что это очень обширная и непростая тема. Я выскажу своё мнение и оно не обязано совпадать с вашим. Постараюсь изложить мысли коротко. Начинаем.

Я не буду повторяться и писать о качестве нашего телевидения. Скажу лишь, что все федеральные каналы подвержены жесткой цензуре. Все передачи, которые транслируются, эту цензуру, видимо, прошли. А значит, скандалы и разборки, детекторы лжи и бесконечные днк тесты — это то, что, по мнению цензоров нашего телевидения, сейчас нужно народу. Никаких насущных проблем и того, что действительно волнует население, нам не показывают. Обсасывают тему Украины, вещают глупые развлекательные шоу и бездарные сериалы. Но меня снова понесло в эту сторону, вернёмся к свободе слова!

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Где купить оригинальный смартфон Хуавей в интернете

«Либо хорошо, либо ничего…» О «свободе слова» на телевидении!

Егор Летов. Пел о власти и режиме

Свобода слова — это то, чего добивались деятели культуры больше двухсот лет! По идее, каждый может высказать всё, что он хочет, не оскорбляя других людей и не переходя на личности. Но это только по идее… На практике, свобода слова на телевидении ограничивается употреблением бранных слов, как раз-таки оскорблениями друг друга и подобным. Про власть и проблемы страны говорить нельзя. Ну, в принципе, можно, но очень осторожно. Один мой знакомый режиссёр сказал: «На телевидении про власть и чиновников лучше говорить только хорошее или вообще не говорить» И он прав. Он снимал сериал для одного телеканала и там, по сценарию, была сцена с какими-то чиновниками. Он хотел снять её в комическом ключе, по-доброму, высмеять систему. Этакая политическая сатира. Но продюсеры ему строжайше запретили, мол, придерутся, канал не купит сериал или завернёт. Вот такая свобода слова. Продолжаем.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Назарбаеву дали звание «Народный герой»

«Либо хорошо, либо ничего…» О «свободе слова» на телевидении!

Михаил Ефремов. Источник — риа новости

Некоторые наши «звёзды», приближённые к верхам власти, иногда позволяют себе высказывания критикующего характера. Но, как мне говорили, либо эти высказывания позволены верхами, либо «звёзды» теряют работу, обеспечение или ещё чего по хуже. В нашей стране лучше триста раз подумать, прежде чем что-то сказать. Но знаете, что меня радует? Искусство всегда побеждает! В давние времена шуты глумились над королями, вуалируя шутки о власти, которые понимал только народ. И сейчас многие талантливые режиссёры «шифруют» в своих фильмах и спектаклях намёки на нашу действительность. Это высший пилотаж.

«Либо хорошо, либо ничего…» О «свободе слова» на телевидении!

Поэт Орлуша

А что касается свободы слова — я думаю её нет! Материться и пошлить на сцене и экране это не свобода, а деградация. А вы что думаете? Пишите Ваши мысли в комментариях. Мне очень интересно почитать. Эта тема меня очень волнует. Недавно поспорили с одним артистом, он утверждал, что свобода слова в нашей стране ещё как есть! Приводил в пример поэта Орлушу, Михаила Ефремова и других, кто критикует власть и режим. Но это же единичные случаи. Ну не может обычный режиссёр (не «звёздный») поставить фильм или спектакль, в открытую высмеяв или обличив власть. Но может, я ошибаюсь. Напоминаю, что это моё мнение и я его никому не навязываю.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В США отреагировали на сообщения о смерти мирных жителей при ударе коалиции в Сирии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here