Маркировка обуви в 2019 году введена в рамках борьбы с некачественным и нелегальным товаром на российском обувном рынке. В связи с её введением, у предпринимателей и реализаторов продукции обувной промышленности возникает вопрос: что же делать с остатками немаркированных товаров? На этот случай в законодательстве существует особый порядок, который стоит соблюдать при проведении такой процедуры в рознице.

Что делать с остатками при маркировке обуви в 2019 году

Маркировка обуви в 2019 году предусматривает обязательную фиксацию товаров в едином государственном реестре

Как известно, маркировка обуви — необходимая мера для искоренения контрафакта на российском рынке. Её ввели ещё в 2018 году в режиме бета-тестирования, однако в полной мере, согласно действующему законодательству, она должна быть выполнена до конца июня 2019 года.

Естественно, такая процедура охватывает как уже выпущенную продукцию, которая числится на остатках, так и новую, которую только запустят в продажу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Из-за макияжа Анна Плетнева напоминает Константина Эрнста, а певица Слава Ларису Долину

По факту всю информацию о товарах реализаторы обязаны вносить в единый государственный реестр. Чтобы осуществить данную меру, достаточно будет лишь проведения стандартной инвентаризации. Многие розничные торговые точки эту процедуру делают раз в месяц, поэтому вполне допустимо вместе с ней произвести и маркировку остатков товара.

Маркировка обуви в 2019 году, которая числится на остатках

Маркировка обуви в 2019 году предусматривает обязательную фиксацию товаров в едином государственном реестре

Создание прозрачной схемы реализации в рознице — необходимый шаг для российских производителей. В связи с этим до конца июня 2019 года правительство учредило выполнение обязательной маркировки обуви. Таким образом можно не только обезопасить покупателей от некачественной продукции, но и следить за движением товара.

По задумке правительства, с июля 2019 года реализация немаркированной обуви должна была быть приостановлена. Однако на деле такая процедура оказалась невозможной, ведь у розничных торговых точек в наличии осталось множество товаров без маркировки, которые они не могут продать в такой короткий срок.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Профессиональная косметика для макияжа

Как выход — вернуть на производство обувь без соответствующего кода, чтобы там смогли ее внести в единый реестр. Стоит отметить, что эту процедуру можно осуществить лишь до 1 июля 2019 года, поэтому реализаторам советуют заняться этим вопросом как можно раньше.

С другой стороны, маркировку остатков товара можно произвести самостоятельно. В этом случае срок продлевается до февраля 2020 года.

Порядок проведения маркировки обуви в 2019 году для розницы

Маркировка обуви в 2019 году предусматривает обязательную фиксацию товаров в едином государственном реестре

Обязательная маркировка обуви в России проводится в два этапа. Первый из них должен завершиться до 1 июля 2019 года. До этого времени все производители и розничные торговые точки обязаны решить вопрос с остатками нереализованной продукции и поставить её на учет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СМИ назвали единственный шаг Трампа, который одобрила Хиллари Клинтон

В период с 1 октября 2019 года до 1 февраля 2020 года все участники программы получат на руки эмиссионные регистраторы. После этого движение товара можно будет отслеживать онлайн посредством специальной программы.

Для того, чтобы промаркировать обувь, имеющуюся на остатках в розничной торговой точке, необходимо провести инвентаризацию. Следующий шаг — регистрация в системе «Честный знак». Обязательно в заявке стоит заполнить такие поля, как:

  • название организации и её тип;
  • номер телефона;
  • ИНН;
  • адрес электронной почты;
  • объём товара.

После того, как пользователь получит доступ к персональному кабинету в системе, он сможет отследить количество немаркированной обуви. В дальнейшем система предоставит ему коды, которыми нужно будет пометить каждый товар. Его нужно будет продать, согласно новому закону, в течение двух лет с момента маркировки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here