Сегодня в Die Welt вышла довольно странная публикация. Немецкий журналист Свен Феликс Келлерхофф заявил, что необходимо снести памятник Победы, который был возведен в память о погибших в танковом сражении на Прохоровском поле в 1943 году.

Общество буквально содрогнулось от подобного хамства в адрес тех, кто отдал свою жизнь в тех боях. Так нагло и цинично еще никто не переписывал историю. Нет, мы знаем истории про «великих укров» и «украинских шумеров», но эти юморески не идут ни в какое сравнение с «атакой камикадзе» в виде бойцов Красной армии.

«На самом деле этот памятник должен был быть немедленно снесён, — пишет Келлерхофф. —  Потому что последние исследования, основанные на несомненно реальных фотографиях, подтверждают: у Прохоровки не было ни советской победы, ни даже грандиозного танкового сражения».

«Исчезающие» танки и ни одного доказательства

«Несомненно реальными фотографиями» тут стали некие снимки, которые были якобы в архивах американской разведки, а потом попали к Келлерхоффу.

«Если посмотреть на эти фотографии, даже неспециалисту становится понятно, что в районе Прохоровки не было никакого крупного танкового сражения».

Примечательно, что сама статья проиллюстрирована современными фотографиями сегодняшней Прохоровки. И, как ирония, действительно — ни одного танка.

Впрочем, в тексте есть целых две военные фотографии. Хотелось бы верить, что они, как уверяют Келлерхофф, показывают нам то самое сражения 1943-го, но увы: качество там такое, что определить, где именно разворачиваются события, нельзя.

На одном снимке — танк крупным планом и взрыв позади него. А на втором — поле и несколько танков. Доказательства, что это снимки из Прохоровки? Их нет.

Есть видео. Там тоже фигурируют карточки того времени. Но они показывают либо концлагерь на территории Польши, либо союзников, свергающих Муссолини, либо советских бойцов в Киеве, либо Сталина, Черчилля и Рузвельта, сидящих вместе. И конечно, весь этот фоторяд обрамлен пафосной музыкой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Актеры сериала «Мелроуз Плейс»: тогда и сейчас

Миф и правда о сражении под Прохоровкой: Как Запад хочет отобрать нашу Победу

Вот такими снимками автор проиллюстрировал свой опус. И заявил: не было никакого массового сражения. А это, видимо, доказательство. Фото: скрин с сайта Die Welt.

Сам текст тоже не блещет фактологическими изысками. В основном, несколько сведений из Википедии и фантазии на тему того, как 186 немецких танков разбили 235 советских. И то, если верить Келлерхоффу, который, кстати, возглавляет исторический отдел в Die Welt, бравые немецкие солдаты попросту перебили беззащитных бойцов Красной армии, которые якобы сами себя загнали в глупую ловушку и не смогли дать отпор.

Миф и правда о сражении под Прохоровкой: Как Запад хочет отобрать нашу Победу

Автор настаивает — этот снимок с того самого сражения. И продолжает уверять, что танков почти не было. Фото: скрин с сайта Die Welt.

 

Келлерхофф сначала пишет так: «Там не было множества танков, не было массового сражения вообще». А потом через несколько абзацев внезапно утверждает совсем другое: «Немецкие генералы не поверили сообщениям своих собственных офицеров фронта об их успехах и поэтому отправили после боя разведывательный самолет над районом боя. можно увидеть более ста уничтоженных среднетяжелых Т-34 и легких Т-70″.

«Немцы хотя бы в этом тексте выиграли», или Кому почесал эго Келлерхофф

Если немецкий журналист и попытался развенчать «миф» о советской победе в том сражении, пытаясь быть в тренде русофобской истерии, то он явно где-то просчитался. То ли он так себе историк, то ли так себе журналист. 

Кстати, сами читатели не отказали себе возможность поиронизировать.

«Хорошо, по крайней мере, немцы хотя бы в этом тексте выиграли. Для разнообразия», — пишут пользователи.

«Говорить о «катастрофическом поражении» Красной армии мне кажется очень смелым. В результате понесенных потерь вермахт на Востоке окончательно утратил наступательный потенциал. Я думаю, что это можно считать поражением вермахта и победой Красной армии», — пишет Вольфганг Б.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  10 советов для долговечности брака

«Мы обязаны Советской армии, что этому безумию, этой войне был положен конец… без Советской армии она бы никогда не достигла этого», — говорит Юте Г.

«Прохоровка была битвой в битве под Курской дугой. Но русские выиграли битву (как и всю войну). Кого волнует это маленькое поражение? Это просто удовлетворяет наше эго, вот и все», — заявляет Александер.

Миф и правда о сражении под Прохоровкой: Как Запад хочет отобрать нашу Победу

Читатели недовольны. Заявлениям про «злых» или «слабых» русских уже мало кто верит. Запад давным-давно доказал, что верить его «развенчаниям мифов» нельзя. Фото: скрин с сайта Die Welt.

 

«Это не имеет ничего общего с эго. По крайней мере, не с моим. Если это влияет на эго других людей, мне жаль этих людей», — ответил в комментариях и сам автор, оставив без внимания предыдущие сообщения.

Под Прохоровкой немцы пытались одолеть нас трофейными Т-34

Бой под Прохоровкой — это сражение между частями немецкой и советской армий в ходе оборонительной фазы Курской битвы. Произошло 12 июля 1943 года. До сих пор историки (за исключением, видимо, Келлерхоффа) считали его одним из крупнейших сражений в военной истории с применением бронетанковых сил.

Командование танковыми соединениями во время сражения осуществляли: генерал-лейтенант Павел Ротмистров с советской стороны и оберстгруппенфюрер СС Пауль Хауссер со стороны Германии.

В итоге сражения германские войска не смогли захватить Прохоровку и прорвать оборону наших войск, а советским бойцам не удалось окружить группировку противника. По данным историков, в сражении участвовало около 1500 танков: порядка 800 — с советской и 700 — с германской стороны. Потери были колоссальные. Сейчас историками озвучивается соотношение 6:1 в пользу немцев. На каждого убитого немецкого солдата приходилось шесть убитых наших.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  41-летняя Жасмин выступила на концерте в Муроме в экстравагантном платье

Миф и правда о сражении под Прохоровкой: Как Запад хочет отобрать нашу Победу

В память о погибших под Прохоровкой 3 мая 1995 года к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне в Прохоровке был открыт храм Святых Апостолов Петра и Павла. Фото: globallookpress.com

Как удалось установить историкам, с 10 по 16 июля с советской стороны было потеряно около 36 тысяч человек, 6,5 тысячи из которых были убиты, 13,5 тысячи оказались в списках пропавших без вести. Эта цифра составляет лишь 24% от всех потерь Воронежского фронта во время Курской битвы.

За этот же период враг потерял приблизительно 7 тысяч солдат. Точную цифру потерь среди солдат установить не представляется возможным. Поисковые группы и сейчас находят воинов, павших под Прохоровкой.

«Стоял такой грохот, что перепонки давило, кровь текла из ушей. Сплошной рёв моторов, лязганье металла, грохот, взрывы снарядов, дикий скрежет разрываемого железа, — вспоминал Григорий Пенежко, Герой Советского Союза. — От выстрелов в упор сворачивало башни, лопалась броня, взрывались танки… Открывались люки, и танковые экипажи пытались выбраться наружу… Пока жив, бей врага. Мы выбирались из разбитых машин, схватывались с врагом врукопашную».

Вот прямо сейчас Запад пытается украсть у нас победу чужими руками — журналистов, популистов, блогеров.  А тогда, под Прохоровкой, немцы пытались нас одолеть чужими танками.

Так, долгое время была распространена версия о том, что наши танки были атакованы немецкими «Пантерами». Но это оказалось не так. «Пантер» вообще не было в Прохоровском сражении. Вместо них немцы «натравили» на советских солдат Т-34 — свой трофей. Короче говоря, за 75 лет их тактика не изменилась.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here