Министерство связи раскритиковало Android

Министерство связи раскритиковало Android

Министерство связи раскритиковало Android

В своем недавнем обращении к согражданам глава ведомства подверг критике массовое распространение в России и призвал пользователей переходить на альтернативные проекты и . Основную угрозу чиновник видит в нарастающей закрытости и монополизации проекта со стороны компании Google.

В качестве основного аргумента Николай Никифоров привел факт использования в системе в качестве одного из базовых компонентов работы с программами технологии Google Mobile Services. При этом были ситуации, когда компаниям пришлось отказываться от создания собственных прошивок из-за давления электронного гиганта. По мнению руководителя министерства, в ближайшее время в России будет налажен массовый выпуск и продажа смартфонов на платформах Tizen и Sailfish.

В обозримом будущем ведомство планирует выделить средства для независимых разработчиков на создание приложений для этих проектов. Обе альтернативных системы также как и Android базируются на ядре Linux, однако Tizen имеет открытый код, а Sailfish – нет. Служат ли подобные заявления политическим целям или несут в себе реальные намерения государства уйти от зависимости в области программного обеспечения сказать пока сложно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *