Мусульмане раскритиковали деятельность руководства ДУМ РФ

0
48

Мусульмане раскритиковали деятельность руководства ДУМ РФ

Решения Духовного управления мусульман РФ вновь вызвали вопросы у других членов религиозной общины. Структура не первый раз попадает в поле зрения прессы. Претензии к ДУМ предъявили представители Координационного центра мусульман Северного Кавказа. Организация включает 9 духовных управлений из 10 субъектов РФ.

КЦ МСК официально работает с 1998-го. За это время координационный центр провел множество мероприятий для укрепления социальных и религиозных отношений на Северном Кавказе. Представители МСК продолжали работу даже в тяжелейших условиях. Но теперь, как отмечает источник, ее результаты могут быть поставлены под удар. Представители КЦ МСК считают подрывной деятельность ДУМ РФ. По их мнению, духовное управление, возглавляемое Равилем Гайнутдиновым и Дамиром Мухетдиновым, с непонятными целями копируют уже существующие религиозные структуры.

«В одном городе и даже селе появляются параллельные организации. С какой целью — непонятно», — прокомментировал ситуацию Аскарбий Карданов, муфтий Краснодарского края и Адыгеи.

Кроме этих регионов, в МСК состоят:

  • Ингушетия;
  • Калмыкия;
  • Ставропольский край.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Совфеде рассказали о привыкшем к «словесному поносу» Киеве

Появление «клонов», по мнению Карданова, вызывает только недоумение среди мусульман.

«Мы регулярно проводим совместные мероприятия. Приглашаем всех», — сказал муфтий.

Представители КЦ МСК указали на странную деятельность ДУМ РФ Юрию Чайке, представителю президента в Северо-Кавказском ФО. В координационном совете отмечали, что уже неоднократно информировали власти о противоречиях в решениях духовного управления. Но пока сообщения не получали должного отклика, пишут на сайте MI24.

Как отмечает пресса, духовное управление уже не раз уличали в попытки вмешаться в работу других религиозных организаций. Представители российской исламской общины предполагают, что основная инициатива исходит от Мухетдинова. Занимая пост первого заместителя Гайнутдинова, он также является ближайшим соратником муфтия.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Владимир Путин поздравил россиян с Рождеством

В КЦ МСК считают, что действия ДУМ РФ могут нарушить равновесие в мусульманской общине. Подобные вмешательства создают риск дестабилизации и на общегосударственном уровне, — подчеркивают в координационном совете.

«Могут нивелироваться многолетние результаты по объединению мусульманской уммы», — предупредили в совете.

В КЦ МСК подчеркивают необходимость обратить внимание на проблему.

«Единство мусульман и стабильность в Российской федерации, уверены, важнее поиска политических очков и удовлетворения амбиций отдельных членов российского общества», – заключили в религиозной организации Северного Кавказа.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь