На обратной стороне Луны

Ровер «Юйоту 2» начал работать в январе 2019 года. На спутник Земли его доставил космический аппарат «Чанъэ 4». Он благополучно прилунился на невидимой стороне планеты 3 января, совершив первую в истории успешную посадку.

В арсенале лунохода есть камеры, инфракрасные спектрометры, дозиметры и другие современные приборы. За несколько месяцев работы аппарат исследовал 2 вида новых лунных пород, из которых состоит ее мантия. Их существование планетологи долгое время ставили под сомнение.

По мнению ученых, эта значимая находка прольет свет на формирование нашей планеты. Она даст возможность получить сведения и о возникновении Луны.

Предположение о том, что на дне лунного бассейна Южный полюс-Эйткен есть неизвестные породы грунта было сделано давно. Оно основывалась на результатах замеров зондов НАСА. Но подтвердить или опровергнуть гипотезу не могли ни советские, ни американские приборы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  США готовы к новым переговорам с КНР

Исследователи рассказали, что мантия Луны содержит богатые железом минералы пироксены и оливины. Но в основном она состоит из расслаивающегося наискосок камня — плагиоклаза.

Исследования Луны ведут свой отсчет с 1959 года. СССР 2 января запустил межпланетную станцию «Луна 1». Но аппарат не «доехал» до пункта назначения всего 6 тысяч километров. «Луна 1» помогла в изучении состава межпланетного вещества. Она установила, что близ планеты почти нет магнитного поля.

Первым в мире прилунившимся аппаратом считается «Луна 9». Он села на поверхность 3 января 1966 года в Океане Бурь.

Вехой в развитии изучения планеты стал и выход человека на поверхность Луны.

К 2040 году на Луне планируется разбить полномасштабную базу. Для достижения цели «Роскосмос» и Академия Наук проводят совместный комплекс исследований.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новые тарифы ЖКХ с 1 января 2019 года: таблица

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here