На островах Индийского океана нашли 414 миллионов кусков пластика

Тропические острова, некогда вдохновившие Чарльза Дарвина на создание первого научного труда, почти полностью скрылись под слоем пластикового мусора.

Ученые из Университета Тасмании подсчитали, что на небольших участках суши скопилось 414 миллионов фрагментов.

Речь идет о Кокосовых островах у побережья Австралии, которые в прошлом славились нетронутой природой. Корабль «Бигль» в ходе кругосветного путешествия остановился у них в 1836 году.

Исследователи собрали пластиковые, стеклянные, деревянные и металлические предметы с 25 пляжей на семи островах.

Общая масса отходов составила 238 тонн, около 90% из них оказались погребены под землей. 

Примерно 25% мусора составляли одноразовые пластмассовые изделия: соломинки, пакеты, предметы посуды. Кроме того, было найдено 373 000 старых зубных щеток и большое количество деталей одежды, обуви, ремней.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Криминальные истории: громкие ограбления в СССР

Примерно половина пластиковых отходов уже распалась на мелкие частицы (микропластик) длиной 2-5 миллиметров.

Авторы отметили, что их оценка не окончательна. Они прозондировали землю лишь на глубину до десяти сантиметров, а до некоторых пляжей, которые считаются настоящими мусорными полигонами, вовсе не смогли добраться.

По данным ученых, только в 2010 году в Мировой океан сбросили 12,7 миллионов тонн пластика. Около 40% пластиковых изделий попали в мусор в том же году, в котором были произведены.

С тех пор объемы потребления пластмасс только возросли. Сейчас в океанах дрейфует приблизительно 5,25 триллионов загрязняющих фрагментов.

Поскольку полную очистку океанов провести невозможно, единственным жизнеспособным решением является сокращение производства пластмасс, а также управление отходами, чтобы они не попадали в природную среду, отметили ученые.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Виталина Цымбалюк-Романовская пожаловалась на очередную отмену их с Прохором Шаляпиным концерта

Ранее сообщалось, что из-за пластиковых свалок в мире ежеминутно умирает два человека. Наиболее остро проблема стоит для развивающихся стран.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here