Найден неизвестный предок приматов

Окаменевшие зубы, обнаруженные у озера Рудольф на северо-западе Кении, указали на ранее неизвестный вид вымерших обезьян.

Открытие позволило заполнить пробел в эволюционной истории приматов, охватывавший шесть миллионов лет.

Зубы сохранились в осадочных породах наряду с многочисленными останками других древних млекопитающих и рептилий, сообщает

Затем тектонические движения плит переместили участок суши к берегам Евразии, и многие животные и растения мигрировали в новые для себя регионы.

В ходе предыдущих исследований ученые выявили два вида приматов возрастом 25 и 19 миллионов лет. Как они эволюционировали между этими временными вехами, долгое время оставалось неизвестным.

Последняя находка может пролить свет на эту тайну. Анализ показал: зубы принадлежали существу, жившему 22 миллиона лет назад.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В ГИБДД рассказали об изменении теоретического экзамена на права

Новый вид назвали Alophia. Он отличался особым строением зубов – ни них еще не было особых гребней, которые помогают приматам пережевывать практически любые виды пищи.

Подобная особенность появилась позднее, и до сих пор характерна для возможных потомков Alophia – мартышковых, которые являются наиболее разветвленным семейством приматов.

Вероятно, она сформировалась как раз под влиянием миграций, когда животные вынуждены были приспосабливаться к нетипичному для себя корму в меняющихся средах Африки и Азии.

Ранее в Европе обнаружили древние останки, которые могли принадлежать неизвестному предку человека.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here