Не отдать Африку России: Пентагон обеспокоен влиянием Москвы

Россия и Китай увеличивают свое экономическое, дипломатическое и культурное влияние в африканских странах, заявили в Пентагоне. Там обозначили ряд фактов, подтверждающих этот тезис, и призвали американские власти усилить свое влияние на ту часть Африки, где Россия имеет слабые позиции.

Генералы Пентагона предупредили американских законодателей, что Россия и Китай стремятся расширить свое влияние в Африке, передает The Intercept со ссылкой на письменные показания нынешнего главы африканского командования вооруженных сил США Стивена Таунсенда, занявшего этот пост буквально месяц назад, а также его предшественника на этом посту, генерала корпуса морской пехоты Томаса Вальдхаузера.

По информации высокопоставленных военных, Россия и Китай долгие годы активно наращивают экономические связи с Африкой, развивая сотрудничество в разных сферах. К примеру, товарооборот России с африканскими странами с 2009 по 2017 год вырос с $5,7 млрд до $17,4 млрд. К тому же Москва активно лоббирует свои проекты по сотрудничеству в сфере атомной энергетики, инвестиционные проекты в нефтегазовом секторе, а также торговлю оружием.

Что касается Китая, то его товарооборот с Африкой, по словам генералов, за 40 лет вырос с $765 млн до $170 млрд.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Жасмин вспомнила недовольство Пугачевой по отношению к Киркорову

Помимо этого, Пекин и Москва укрепляют свое дипломатическое и культурное влияние.

Американские военные обратили внимание на некоммерческий фонд «Русский мир», который ведет активную работу уже в девяти африканских странах. Китай при этом с 2004 по 2018 год создал в Африке 48 отделений Института Конфуция, которые пропагандируют китайский язык и культуру и финансируются Пекином из государственного бюджета.

В своем выступлении на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил Вальдхаузер обратил особое внимание на успехи России в Центральноафриканской Республике (ЦАР). По его словам, там Москва использует такой рычаг воздействия, как частные военные компании типа ЧВК «Вагнер». Он выразил мнение, что это позволяет России свести к минимуму свои инвестиции. Вальдхаузер заявил, что несколько меньших достижений российская сторона добилась в Алжире, Ливии и Судане.

В письменных показаниях для конгресса он обозначил еще шесть стран, которые, по его словам, связаны с Россией или подвержены ее влиянию: Ангола, Гвинея, Гвинея-Бисау, Мали, Мавритания и Тунис.

Китай, по мнению генерала, в ближайшее время намерен построить ряд военных баз в Африке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Война на море? КНДР захватила российское судно

В Пентагоне призвали США сотрудничать с другими странами Африки, чтобы Россия и Китай не смогли воспользоваться в полной мере доступом к портам, базам или воздушному пространству континента, ставя под угрозу «свободу действий США на территории Африки и в окружающем ее пространстве».

В последнее время взаимодействия России и Африки действительно активизировалось. В конце весны Москва заключила с Республикой Конго контракт о направлении в африканское государство российских военных специалистов. Церемония состоялась 23 мая в Кремле в присутствии президентов обеих стран: Владимира Путина и Дени Сассу-Нгессо.

С российской стороны подпись в контракте поставил замминистра обороны РФ Александр Фомин. По его словам, прежде всего, предполагается обслуживание и эксплуатация военной техники советского и российского производства, стоящей на вооружении Республики Конго. Речь идет о бронированной и легкобронированной технике, реактивной и классической артиллерии, вертолетах и другом.

Газета Financial Times в конце января писала, что

Россия развернула дипломатическую кампанию по завоеванию «новых друзей и партнеров» в Африке ввиду ухудшения отношений с Западом.

Авторы отметили, что потребность в новых альянсах появилась у Москвы в 2014 году, после того как западные страны ввели против нее санкции. Впрочем, внимание на действия России в Африке обратили гораздо позже — после убийства российских журналистов в ЦАР в июле прошлого года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Квентин Тарантино отметил, что Леонардо Ди Каприо было сложнее всех на съемках фильма «Однажды в Голливуде»

Издание заявило, что Россия укрепляет свое влияние в регионе от Алжира и до Уганды. По данным газеты, в Африке Москва поддерживает вооруженные силы, занимается проектами по освоению природных ресурсов и позиционирует себя «новым влиятельным лидером».

В конце прошлого года во время своей речи в фонде Heritage советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что Россия и Китай своими хищническими действиями угрожают финансовой независимости стран Африки и американским национальным интересам. Он выразил мнение, что Москва действует вопреки интересам жителей континента.

По словам Болтона, Москва «продолжает продавать оружие и вкладываться в энергетику в Африке в обмен на голоса в ООН».

Он убежден, что такая политика позволяет оставаться у власти африканским авторитарным лидерам и подрывает мир. В числе стран, в которых Россия и Китай, по его мнению, усиливают свои позиции, Болтон назвал Республику Джибути, Замбию и ЦАР.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here