Не все продукты подорожают после повышения НДС

Приобретая яблоки, крупы или мясо после новогодних праздников покупатель вряд ли заметит разницу в цене продуктов, так как они входят в перечень социально значимых и на них не распространяется повышение ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 20 процентов с 1 января.

С 1 января 2019 года в России ставка НДС выросла на 2% — с 18% до 20%. Повышение цен из-за увеличившейся налоговой нагрузки – это самое ожидаемое последствие, которое коснется практически всех сфер экономической деятельности. Но рост ставки НДС не повлияет на стоимость социально значимых товаров, в частности некоторых продуктов питания.

Для социально значимых товаров ставка НДС сохраняется и составляет 10%, в отличие от новой ставки для остальных групп товаров – 20%. Кроме того, трансформация ставки НДС не касается детских товаров и услуг.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Какой церковный праздник сегодня 20 января 2019 у христиан в России: Православный календарь на 20.01.2019

Нулевые ставки налога распространяются, как и ранее, на услуги пассажирских перевозок в общественном транспорте, платежи за коммунальные услуги и технический осмотр транспортных средств.

Список социально значимых продуктов, стоимость которых в магазинах с 1 января 2019 года не изменилась, сохранился. Купить картофель, макароны, подсолнечное и сливочное масло можно по прежним ценам. Кроме того, в перечень попали молоко, овощи (лук, морковь, капуста), фрукты (исключительно яблоки).

Бескостное мясо и окорочка не входят в группу социально значимых продуктов, а все остальные виды мяса и птицы можно купить по прежним ценам. Без изменений в магазинах остались ценники на мороженую рыбу, яйца, сахар, соль, чай черный, муку, хлеб, рис, гречку и пшено.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ювентус может приобрести Луку Модрича у Реала за 25 млн евро

Читайте такжеПятерочка запустила новый каталог с 8 января 2019 года: в магазине «Пятёрочка» можно сэкономить до 25% на покупках с 8 по 14 января 2019 года

Представители розницы, реализующие эти продукты питания, не имеют права повышать цены на эти группы товаров выше допустимых значений.


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here