Новая карта боевых действий на Украине по данным на 30 июля 2022 года: последние новости о ходе военной спецоперации

0
192

Новая карта боевых действий на Украине по данным на 30 июля 2022 года: последние новости о ходе военной спецоперации

В ходе военной спецоперации России на Украине продолжается уничтожение украинское военной техники. Каждый день приходят сообщения об освобождении населенных пунктов от неонацистов и националистов. Сегодня, 30 июля, последние новости Украины указывают на то, что спецоперация доказывает свою эффективность и своевременность.

Украина сегодня, 30.07.2022, последние новости на текущий момент. Обзор актуальных событий

Министерство обороны России опубликовало пофамильные списки военнопленных с Украины, которые погибли при ракетном ударе ВСУ по изолятору в Еленовке. Также в интернете появился список раненых при обстреле.

Как указал официальный представитель Минобороны генерал-лейтенант Игорь Конашенков, политическую, уголовную и моральную ответственность за «кровавую бойню» в Еленовке несет лично президент Украины Владимир Зеленский. То же самое касается его преступного режима и властей США, пишет МК.

По словам Конашенкова, удар 29 июля был нанесен из американской системы залпового огня HIMARS. В итоге киевский режим убил и покалечил большую часть из находившихся там 193-х военнопленных украинцев. Так, погибли 50 украинцев. Уже обнаружены и извлечены из-под завалов останки 48-ми военнопленных украинцев. Ещё двое украинских военнопленных скончались в дороге в медучреждение от тяжелых ранений.

Тяжело ранены еще 73 военнопленных украинца. Всем оказана необходимая медицинская помощь.

Ранее спикер Госдумы России Вячеслав Володин возложил на Украину и США ответственность за удар в Еленовке. По его мнению, это сделано для того, чтобы «не допустить нового Нюрнбергского процесса». Теперь Вашингтон и Киев убирают «свидетелей своих преступлений против человечества», уверен Володин.

Украинское отделение секты пятидесятников «Новое поколение» (деятельность организации объявлена в РФ нежелательной) занимается сбором помощи для украинских боевиков и поставляет им взрывчатку под прикрытием Красного Креста. Об этом 30 июля рассказал бывший член движения Николай Кум, задержанный российскими силовыми структурами.

По словам Кума, после начала спецоперации России по защите Донбасса он уехал в Днепропетровск, где обучался в школе пастырей секты «Новое поколение» в онлайн-формате. Помимо Днепропетровска, ячейки сектантов также расположены в Киеве, Запорожье и Геническе. Кроме того, было отделение организации, функционировавшее в Мелитополе.

В апреле Кум уехал в Запорожье с целью подработки, куда его направили в учебный центр, готовивший боевиков для организации украинских неонацистов «Азов» (деятельность организации запрещена в РФ, в отношении членов движения возбуждены уголовные дела в России). Однако долго он там не проучился, так как был признан негодным по состоянию здоровья и отправлен обратно.

«Я вернулся в Днепропетровск. Вернулся к церкви. На службе услышал, что главный пастырь «топит» за ВСУ и собирает деньги на помощь [украинским националистам].. Я хочу заявить, что, скорее всего, «Новое поколение» поддерживает [боевиков] и через Красный Крест передает всякие запрещенные вещества. Кроме лекарств также взрывчатку могут [перевозить] в машинах скорой помощи», — поделился мужчина в беседе с РИА Новости.

Движение пятидесятников «Новое поколение» принадлежит к так называемым харизматам и начало свою деятельность на территории СССР в 1989 году в Риге. С тех пор его ячейки появились почти во всех республиках бывшего СССР, а также США, Канаде, странах Южной Америки. Русская православная церковь характеризует его исключительно как секту.

На госсекретаря США Энтони Блинкена оказывается давление в связи с его нежеланием признать Россию «государством-спонсором терроризма», пишет The New York Times. Несмотря на это он решительно сопротивляется подобной риторике, поскольку, по его мнению, данный шаг уничтожит остатки дипломатии между государствами.

Новая карта боевых действий на Украине по данным на 30 июля 2022 года: последние новости о ходе военной спецоперации

«В течение нескольких недель на Блинкена оказывалось давление, чтобы он официально объявил Россию «государством-спонсором терроризма», ярлык, который в настоящее время сохраняется за Северной Кореей, Сирией, Кубой и Ираном. Но, несмотря на эмоциональную привлекательность, Блинкен сопротивляется шагу, который может заставить его наложить санкции на союзников США, которые ведут бизнес с Россией, и может уничтожить остатки дипломатии между Вашингтоном и Москвой», — говорится в материале.

О том, что эксперты американской администрации изучают, соответствует ли Россия критериям для внесения её в список государств — спонсоров терроризма из-за ситуации на Украине, Госдеп сообщил ещё в начале июня. Именно это ведомство составляет список стран — спонсоров терроризма. В него могут быть внесены государства, которые, по мнению США, «неоднократно оказывали поддержку актам международного терроризма».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Метеозависимым людям напомнили о магнитных бурях в январе 2022

Внесение в такой список чревато широкомасштабными санкциями в отношении попавших в перечень стран. Меры могут приниматься и против юридических и физических лиц, а также государств, которые ведут торговлю с находящимися в списке странами.

Предложение внести Россию в список «государств-спонсоров терроризма поддержали президент Украины Владимир Зеленский, спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, а также весь сенат Соединенных Штатов. Несмотря на это, Блинкен считает, что это чрезвычайная мера, к которой не стоит сейчас прибегать.

29 июля Блинкен провел телефонные переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым. Госсекретарь США рассказал, что диалог с российским коллегой получился откровенным и прямолинейным. Дипломаты обсудили ситуацию на Украине, а также возможность обмена российских и американских граждан, находящихся в заключении в США и России.

Военная спецоперация на Украине, данные на 30 июля: свежие новости сегодня

Минобороны показало на видео боевую работу группы огневой поддержки армейской авиации ЗВО в зоне спецоперации ВС РФ на Украине.

На кадрах видно, как экипажи боевых вертолетов сопровождают колонны военной техники, а также занимаются доставкой десанта и различных грузов.

Новая карта боевых действий на Украине по данным на 30 июля 2022 года: последние новости о ходе военной спецоперации

Задача групп авиационной поддержки— визуальная разведка местности и поражение разведывательно-диверсионных групп и укреплений противника в случае их обнаружения.

Экипажи Ми-8АМТШ осуществляют вылеты ежедневно по несколько раз. Помимо выполнения боевых задач, пилоты помогают эвакуировать из опасных зон мирных жителей.

Старший сержант ВС РФ Сергей Королевич проявил личный героизм и высокое мастерство управления танком в ходе специальной военной операции по защите Донбасса.

Танковый экипаж Сергея Королевича во время наступления обнаружил большую группу украинских националистов и без промедления вступил с ними в бой, сообщили в Минобороны РФ.

«Внезапность и грамотное использование боевых возможностей боевой машины позволили старшему сержанту Королевичу и его подопечным уничтожить реактивную систему залпового огня и до двадцати националистов», — рассказали в российском военном ведомстве.

Попытка противника устроить засаду была сорвана, благодаря героизму старшего сержанта Сергея Королевича наступающие российские войска не понесли потерь и успешно выполнили боевую задачу, отметили в МО РФ.

На станции Красноармейск в ДНР разгромлен эшелон с элитным штурмовым батальоном Зеленского , уничтожено более 140 националистов.

Еще около 250 боевиков получили ранения различной степени тяжести. Вся военная техника, находившаяся в эшелоне, выведена из строя.

Ракетами «Искандер» поражен пункт дислокации нацбата «Кракен» (запрещен в РФ) в Харьковской области, они прятались в ангарах местного мясокомбината.

Уничтожено более 30 нацистов и 10 единиц военной техники.

Поражен пункт временной дислокации дивизиона РСЗО в Яснобродовке в ДНР, уничтожено до 30 военнослужащих, военная техника и склад с реактивными снарядами для боевых машин «Град», передает «Глас Народа».

Высокоточным оружием ВКС РФ поражен пункт временной дислокации 14-й механизированной бригады ВСУ в районе Артемовска, потери соединения составили до 50 военнослужащих и 8 единиц военной техники.

За сутки авиацией поражено восемь пунктов управления, а также живая сила и военная техника противника в 256-и районах.

МиГ-29 воздушных сил Украины уничтожен авиацией ВКС России в районе Кривого Рога. Кроме того, в районе Никифоровки уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы АN/TPQ-36А производства США.

В рамках контрбатарейной борьбы уничтожены две американские гаубицы М777 в районе Степногорска Запорожской области.

Что происходит в ЛДНР: новости сейчас, 30.07.2022. Актуальная информация о ситуации в Донбассе

Военное ведомство Луганской Народной Республики (ЛНР) заявило о ликвидации 65 украинских боевиков, трех бронетранспортеров, двух артиллерийских установок и четырех автомобилей противника за минувшие сутки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Прокофьева рассказала об оказываемой поддержке семьи онкобольной Заворотнюк

Также уточнены итоги украинского обстрела Сватово комплексом «Точка-У»: ранены трое местных жителей, повреждены восемь жилых домов, четыре гаража и два гражданских автомобиля, сообщает ФАН.

Луганские саперы тем временем зачистили от взрывоопасных предметов свыше восьми гектаров территории под Чабановкой и Новоахтыркой.

ВСУ по итогам суток выпустили более 630 снарядов по 11 населенным пунктам Донецкой Народной Республики (ДНР), убив восьмерых мирных жителей и ранив 14. Повреждены 56 жилых домов и семь объектов гражданской инфраструктуры.

Новая карта боевых действий на Украине по данным на 30 июля 2022 года: последние новости о ходе военной спецоперации

Народная милиция ДНР за минувшие сутки ликвидировала до 20 украинских боевиков, два автомобиля повышенной проходимости, один бронетранспортер, две гаубицы М777, а также танк. Подавлены три огневые точки у Марьинки и Песков.

Артиллерия ДНР при поддержке ВВС РФ проводит взлом украинской обороны на Авдеевском направлении. Дивизионы бьют по огневым точкам, укрепрайонам, технике и живой силе противника.

В субботу, 30 июля, представительство ДНР в СЦКК сообщает, что Вооруженные силы Украины за час обстреляли 4 населенных пункта в Донецкой Народной Республике.

Сообщается, что обстрелы были зафиксированы со стороны ВФУ в 11:47 по мск. Обстрелу подверглись населенные пункты Первомайское, Новгородское, Пантелеймоновка, Курдюмовка, Гольмовский, Зайцево.

ВС Украины наносили удары с помощью «Краснополь» снаряда калибра 152 мм.

О задействовании трофейных танков Т-72, прибывших на Украину из Польши, подразделениями ЛНР 30 июля сообщила пресс-служба НР ЛНР.

Танки бойцами Луганской народной милиции были обнаружены при наступлении на Северодонецк и Лисичанск. Они были брошены отступающими подразделениями ВСУ почти в исправном состоянии.

«Четыре трофейных танка в исправном состоянии и теперь воюют против украинских нацистов. Еще одна машина проходит ремонт и вскоре присоединится к боевым действиям. Будем гнать врага до тех пока командование нам не скажет остановиться», — сообщил пресс-службе Народной милиции ЛНР один из танкистов.

Напомним, танки в Польшу прибыли из СССР в 80-е годы. Затем они были модернизированы до стандартов НАТО.

Президент России Владимир Путин во время рабочей встречи с вице-премьером Маратом Хуснуллиным поставил задачу по Донбассу. По словам президента, жители Донбасса должны провести предстоящую зиму в нормальных условиях, пишет «Царьград».

Во время рабочей встречи глава России отметил, что руководство республик обращается к нашей стране с просьбой оказать содействие в восстановлении объектов социальной, инженерной инфраструктуры, социальных объектов, жилой части в соответствующих населённых пунктах.

«Поэтому я попросил бы вас в контакте с руководством ЛНР и ДНР отработать эти вопросы», — сказал Путин.

Он также добавил, что «зима не за горами» и необходимо, чтобы люди провели эту зиму в нормальных, человеческих условиях.

Новости последних часов из Херсона на сегодня, 30 июля 2022 года: свежие данные сейчас

Замглавы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил РИА Новости, что военнослужащие ВСУ не понимают, за что они должны сражаться, поскольку Украину давно распродал киевский режим.

«У украинской армии нет силы, которая могла бы идти и сражаться. Они даже не понимают, за что они сейчас сражаются. Украины как таковой уже нет. Ее распродали Зеленские, Порошенко, все те, кто рвал ее на куски», — сказал Стремоусов.

По его словам, многие военнослужащие украинской армии не хотят идти туда, куда их посылает киевский режим.

Новая карта боевых действий на Украине по данным на 30 июля 2022 года: последние новости о ходе военной спецоперации

В заключении Стремоусов отметил, что украинские националисты очень жестоко обходятся с теми людьми, которые отказываются идти вместе с ними в атаку.

Подразделения Вооруженных сил Украины (ВСУ) продолжают обстреливать населенные пункты Херсонской области. На этот раз под огнем украинских националистов также оказался район ГЭС в Новой Каховке, сообщают местные власти.

Вооруженные силы Украины не имеют никаких шансов провести успешное контрнаступление на позиции ВС РФ в Херсонской области. Об этом сообщил отставной подполковник американской армии Дэниел Дэвис.

Атака ВСУ в Херсонской области находится за гранью возможности украинских военных и приведет к катастрофе для наступающей стороны, отметил Дэниел Дэвис в статье для портала 19FortyFive.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Названы резервные дни для пересдачи ЕГЭ

«Попытка украинских войск выбить Вооруженные силы России из Херсона может оказаться за пределами разумного», — объяснил спикер.Дэвис подчеркнул, что ни одной армии мира не удастся прорвать оборону ВС РФ в Херсонской области. Он предостерег командование ВСУ от напрасных потерь в боевой технике и личном составе в случае реализации подобной авантюры.

Переговоры России и Украины, что нового известно. Сведения на сегодня, 30.07.2022

Украина не стремится сейчас к мирным переговорам, уверен заместитель главы Министерства иностранных дел России Андрей Руденко.

По его словам, Киев продолжает снижать возможности проведения мирных переговоров с Москвой, заявляя о том, что предметом переговоров должны стать Крым и Донбасс, над которыми Украина стремится возобновить контроль, пишет Лента.ру.

«В Киеве продолжают заявлять, что будут готовы вести переговоры только после того, как отвоюют Крым и Донбасс, а это сводит шансы их возобновления к нулю», — сказал Руденко.

По его словам, Москва готова к тому, чтобы в любой момент вернуться за стол переговоров. Но при условии, если Украина согласится выполнять ее требования.

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков отреагировал на слова советника главы Соединенных Штатов по нацбезопасности Джейка Салливана касательно отсутствия желания у России вести переговоры с Украиной.

Исходя из заявлений официального представителя Кремля, высказывания американского политического деятеля стоит расценивать как «в корне неверное».

«Не согласен (с высказыванием Салливана. — прим. ред.)», — отметил Песков.

Украинская власть и государство всецело зависят от западной помощи. Но прислушиваться к советам своих фактических хозяев в Киеве не желают. Впрочем, обман Запада и Украины взаимный, каждая из сторон этих странных отношений понимает, что использует другую в своих целях. Сейчас, в преддверии зимы, коллективному Западу выгодно перемирие, которое даст передышку ЕС и США, находящимся на грани.

Новая карта боевых действий на Украине по данным на 30 июля 2022 года: последние новости о ходе военной спецоперации

Но на Украине ничего не хотят слышать о переговорах с Россией и продолжают идти на верный проигрыш, не прислушиваясь к зарубежным покровителям, более трезво и здраво смотрящим на ситуацию. Свое несогласие с давлением на Киев относительно необходимости заключения мирного соглашения с РФ высказал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. По словам дипломата, в настоящее время украинцы не могут принять это предложение.

«Сейчас некоторые страны, представляющиеся как наши партнеры, настойчиво требуют, чтобы мы возобновили переговорный процесс ради заключения соглашения», – рассказал Кулеба в интервью телеканалу «Рада».

Он назвал подобные увещевания «зудом», на который не стоит обращать внимания. Позицию Запада дипломат объяснил приближением зимы и энергетическими проблемами. Но Кулеба «великодушно» не обижается на своих хозяев, передает «Репортер».

«Мы продолжим очень спокойно пояснять нашим друзьям, почему их позиция относительно возможного российского конструктива ошибочна и не соответствует действительности», – разглагольствует Кулеба.

Украинский министр добавил, что в настоящий момент не видит предпосылок к тому, чтобы Москва была готова вести переговоры. По его мнению, нужно опасаться, что Россия попытается обмануть и Запад, и саму Украину, прося мирные переговоры, а коалиция не видит этих попыток. В Киеве хотят вернуться к границам 1991 года (ранее точкой отсчета была дата 24 февраля 2022-го) и только тогда сесть за стол и обсуждать будущее. Сейчас позиция России максимально сильная и уверенная, переговорные условия будет диктовать Москва.

Почему в таком случае Запад, зная эти очевидные вещи, назойливо просит возобновить переговоры, для Киева является загадкой. Впрочем, для всего остального мира остается тайной, почему Киев готов рискнуть всем, зная, что результата достичь будет крайне трудно.

Карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 30 июля 2022: новые данные

Новая карта боевых действий на Украине по данным на 30 июля 2022 года: последние новости о ходе военной спецоперации

ФАН сегодня, 30.07.2022, представило актуальную карту боевых действий на Украине, которая отражает основные события.

Видео Юрия Подоляки на сегодняшний день, 30 июля. Новые события в рамках военной спецоперации (смотреть онлайн)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь