Android-троян

Новый Android-вирус требует выкуп за разблокировку данных в смартфоне

Новый Android-троян теперь способен воровать деньги с кошельков QIWI

Вредоносную программу, требующую денежный выкуп за освобождение заблокированных фото и в телефоне обнаружили и описали сотрудники антивирусной компании ESET, создателя антивируса NOD32.

Троян SimpleShocker разыскивает на устройстве под укправлением все видео и фотографии, при помощи специального ключа зашифровывает их и отправляет пользователю сообщение с требованием выкупа. В России сумма выкупа составляет 1000 рублей, в Украине – 260 гривен. На перечисление злоумышленникам денег через платежный терминал дается несколько суток.

Эта программа может быть удалена со смартфона после его полной перезагрузки в режиме восстановления (Recovery Mode). Но фотографии могут быть утеряны после такого шага, ведь ключ шифрования хранится внутри трояна.

SimpleShocker на данный момент поражает пользователей в первую очередь из России, Украины и Белоруссии. Ранее подобное приложение атаковало смартфоны австралийцев, только оно работало с операционной системой iOS и требовало 50 долларов выкупа. Похоже, на постсоветском пространстве завелись подражатели заокеанским преступникам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *