Оценено влияние второй волны коронавируса на зарплаты россиян

Фото: Егор Алеев / ТАСС

Эксперты аналитического портала «СберИндекс» оценили, какое влияние вторая волна пандемии коронавируса оказала на зарплаты россиян. По их подсчетам, если бы ее не произошло, реальные трудовые доходы граждан в прошлом месяце были бы на 8,9 процента выше. Об этом сообщает РИА Новости.

Падение потребительских расходов ускорилось до 2,7 процента год к году против 0,8 процента месяцем ранее, заключили аналитики. Также специалисты отметили, что экономическая активность в октябре замедлилась во всех секторах, но внезапного обвала, как это было весной, не произошло.

В конце октября эксперты экономического университета им. Плеханова выяснили, что россияне за время пандемии недополучили порядка 1,3 триллиона рублей из-за серых зарплат. В основном это относится к работникам торговли, недвижимости и ресторанного бизнеса — всех тех сфер, по которым сильнее всего ударили введенные весной ограничения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Лондоне открыли памятник Гарри Поттеру

По данным сервиса по поиску работы Superjob, большинство работодателей не стали снижать зарплату во время пандемии. Наибольшая доля таких компаний отмечена в наименее пострадавших отраслях. В сфере IT она составляет 75 процентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here