ОЭСР: цифровизация меняет подход правительств к проведению госполитики


Цифровая трансформация правительств изменяет механизмы их работы для улучшения качества услуг и повышения уровня доверия в обществе.

Как следует из доклада ОЭСР «Влияние цифрового правительства на благополучие граждан», цифровизация меняет подход правительств к проведению госполитики, пишет «Коммерсантъ». При этом новые угрозы цифровой безопасности повышают уязвимость как правительств, так и отдельных людей. Острым становится и вопрос соблюдения цифровых прав граждан в части защиты частной жизни и использования персональных данных.

На волне цифровой трансформации возросли ожидания общества, привыкшего к цифровым инструментам в обычной жизни. В результате правительства вынуждены идти в сторону изменения самих процессов для повышения общественного благополучия и доверия. В новой цифровой реальности властям нужно создать центр цифрового лидерства, задачей которого будет отбор лучших практик и формирование общего понимания, как цифровые технологии и данные будут трансформировать принимаемые меры на уровне концепции, считают авторы доклада. Также цифровые правительства должны базироваться на трех принципах. Это ответственность, защита и надежность.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Страны ОПЕК+ намереваются продлить сделку по нефтедобыче

Под ответственностью понимается активное привлечение граждан в процесс выработки и осуществления госполитики, под защитой — ограждение общества от внешних угроз и обеспечение надежности сервисов, под надежностью — баланс между защитными функциями и открытостью, способствующее росту доверия общества к правительствам.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here