Огонь прекращен: в Нагорный Карабах входят российские миротворцы

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Огонь прекращен: в Нагорный Карабах входят российские миротворцы

Погрузка военной техники и личного состава в тяжелые военно-транспортные самолеты Ил-76 на аэродроме…

Погрузка военной техники и личного состава в тяжелые военно-транспортные самолеты Ил-76 на аэродроме в Ульяновске перед отправлением в Нагорный Карабах, 10 ноября 2020 года

Министерство обороны России/РИА «Новости»

На линии соприкосновения сторон конфликта в Нагорном Карабахе будет развернут миротворческий контингент России в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Военный корреспондент «Газеты.Ru» Михаил Ходаренок — о том, как будет проходить миротворческая операция.

Огонь прекращен: в Нагорный Карабах входят российские миротворцы

9 ноября президенты России Владимир Путин и Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха с 00.00 мск 10 ноября 2020 года.

Достигнута договоренность о размещении в регионе российских миротворцев.

Основу российского миротворческого контингента в зоне конфликта в Нагорном Карабахе составят подразделения 15-я отдельной Берлинской Краснознаменной ордена Кутузова мотострелковой Александрийской бригады. 15-й омсбр является единственной в ВС РФ миротворческой бригадой. Условное наименование — войсковая часть 90600. Это формирование было создано под эгидой ООН в начале февраля 2005 года.

15-я омсбр входит в состав 2-й гвардейской общевойсковой армии Центрального военного округа (ЦВО). Пункт постоянной дислокации — поселок городского типа Рощинский Самарской области.

В составе 15-й омсбр три мотострелковых батальона, танковый батальон, зенитный ракетный дивизион, разведывательный батальон, инженерно-саперный батальон, батальон управления (связи), ремонтно-восстановительный батальон, батальон материального обеспечения и другие подразделения.

4 ноября 2019 года бригаде присвоено почетное наименование «Александрийская» и вручена копия знамени Александрийского 5-го гусарского полка, а формирование стало именоваться впредь как 15-я отдельная мотострелковая Александрийская бригада.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Госдуме призвали проверить подлинность записи разговора о Навальном

По предписаниям ООН, мотострелковое подразделение имеет в числе оснащения только легкое вооружение: огнестрельное оружие с калибром до 82 мм, бронетранспортеры и колесную технику.

Учитывая специфику задач, поставленных перед военнослужащими данной бригады, комплектование личным составом осуществляется только из числа военнослужащих по контракту.

Фоторепортаж: Российские миротворцы направлены в Карабах

close

Огонь прекращен: в Нагорный Карабах входят российские миротворцы

Огонь прекращен: в Нагорный Карабах входят российские миротворцы

Огонь прекращен: в Нагорный Карабах входят российские миротворцы

Огонь прекращен: в Нагорный Карабах входят российские миротворцы

Огонь прекращен: в Нагорный Карабах входят российские миротворцы

Огонь прекращен: в Нагорный Карабах входят российские миротворцы

Огонь прекращен: в Нагорный Карабах входят российские миротворцы

Огонь прекращен: в Нагорный Карабах входят российские миротворцы

Огонь прекращен: в Нагорный Карабах входят российские миротворцы

Огонь прекращен: в Нагорный Карабах входят российские миротворцы

Посмотреть весь фоторепортаж
в разделе «ФОТО»

С декабря 2005-го по ноябрь 2008 года 15-я омсбр выполняла задачи по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта.

10 ноября 2020 года части бригады введены в Нагорный Карабах в рамках проведения миротворческой операции. Отправка личного состава, вооружения и военной техники осуществлялась самолетами Военно-транспортной авиации ВКС РФ с аэродрома Ульяновск-Восточный. Для погрузки в воздушные суда Ил-76 подразделения 15-й омсбр совершили марш своим ходом протяженностью более 200 км. По состоянию на 14.00 10 ноября с Ульяновска вылетело уже 14 самолетов Ил-76.

В целях контроля соблюдения договоренностей сторонами конфликта в зоне ведения боевых действий предусмотрено выставление российских наблюдательных постов вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора. Для управления миротворческой операцией в районе города Степанакерт развертывается командование российских миротворческих сил.

Россия является постоянным членом Совбеза ООН и наравне с другими странами участниками несет ответственность за общее поддержание мира и безопасности.

Миротворческие силы (МС) ООН (миротворческий контингент ООН) представляют собой вооруженные контингенты стран-членов ООН, выделенные согласно Уставу ООН в целях предотвращения или ликвидации угрозы миру и безопасности путем совместных принудительных действий (военная демонстрация, военная блокада и т.д.), если меры экономического и политического характера окажутся или оказались недостаточными.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Картография: От древности до наших дней

Решения о создании, составе, использовании и финансировании миротворческих сил ООН принимаются Советом Безопасности ООН. Стратегическое руководство осуществляется Военно-штабным комитетом.

МС ООН представляют собой многонациональные формирования. Такие войска на протяжении многих лет участвуют в миротворческих операциях в Африке, Азии, Европе, Центральной Америке, на Ближнем Востоке. Миротворцев ООН легко узнать по эмблеме ООН и голубым беретам, которые они носят, находясь на службе. Голубые каски, ставшие символом миротворцев ООН, надеваются во время любых операций, когда существует опасность. Миротворцы носят военную форму своих стран.

По состоянию на конец августа 2020 года в состав миротворческих сил ООН входили 70 россиян: 26 военных наблюдателей, 25 участников полицейских миссий и 19 штабных офицеров. Россия занимала 70-е место из 120 по общему вкладу в состав сил (с учетом предоставленных полицейских).

В 2020 году военнослужащие и полицейские из РФ участвуют в девяти миротворческих миссиях ООН: на Ближнем Востоке, в Южном Судане, ЦАР, Западной Сахаре, Демократической Республике Конго, Судане, Косово, Колумбии и на Кипре. Эту информацию приводит ТАСС.

В то же время Россия несет особую ответственность за сохранение безопасности на пространстве СНГ. Российские военнослужащие входят в миротворческий контингент Организации Договора о коллективной безопасности. Он предназначен, прежде всего, для участия в операциях по поддержанию мира на территориях государств-членов ОДКБ (по решению Совета коллективной безопасности ОДКБ), а также за пределами этих государств (на основании мандата, выдаваемого Советом Безопасности ООН).

Главная обязанность миротворцев — примирить противоборствующие стороны. С этой целью они выполняют следующие задачи: следят за соблюдением международных договоренностей участников конфликта, не допускают вооруженных столкновений между участниками конфликта, не допускают снабжения внешними силами участников конфликта вооружением, регулируют спорные вопросы и не допускают провокаций, обеспечивают охрану различных делегаций, помогают мирному населению.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Черногория рассчитывает на возобновление авиасообщения с Россией

Бойцы и командиры миротворческих сил оснащены только легким вооружением, которое они могут применять исключительно в целях самообороны и защиты местного населения. При этом миротворцам запрещено использовать оружие в отношении гражданских лиц и принимать какую-либо сторону конфликта.

Миротворческие операции подразделяются на два вида:

— операции по поддержанию мира — проводятся с согласия всех основных конфликтующих сторон и направлены на контроль и выполнение уже достигнутых соглашений о прекращении огня;

— операции по принуждению к миру — проводятся с целью создания обстановки для перемирия или прекращения огня. Они могут включать операции по восстановлению порядка, насильственное разведение воюющих сторон, установление запретных зон и контроль за их соблюдением.

«В Нагорном Карабахе осуществляется операция первого вида, причем операция особого рода»,

— пояснил «Газете.Ru» заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Специалист отметил, что, во-первых, это не межгосударственный конфликт: ни Баку, ни Ереван друг другу войны не объявляли (в соответствии с нормами международного права). Во-вторых, боевые действия велись исключительно в пределах национальных границ Азербайджана, признанных мировым сообществом. В-третьих, на ввод российских миротворцев получено согласие обеих конфликтующих сторон.

«Остается только надеяться, что достигнутое прекращение огня станет бессрочным, а все остальные вопросы будут разрешены путем переговоров Баку и Еревана», — сказал эксперт.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here