Олег Сенцов в интервью рассказал о планах на ближайшее будущее

В соответствии с формулой 35 на 35  состоялось освобождение осуждённых украинцев и россиян. В числе освобождённых Россией были знаковые личности Олег Сенцов и Александр Кольченко. Первое же общение Олега Сенцова с журналистами вызвало огромный интерес общественности. Сакраментальный вопрос о ближайших планах и о намерениях вернуться в Крым журналисты не преминули задать. Сенцов ответил, что важнейшие для него задачи: жить и работать.  

  • Реакция мира на обмен пленными между РФ и Украиной
  • За что был осуждён Олег Сенцов
  • Почему освободили Олега Сенцова
  • Интервью Олега Сенцова: вернётся он в Крым или нет

Реакция мира на обмен пленными между РФ и Украиной

Обмен пленными вызвал положительный отклик во всём мире. Единодушным одобрением президенты США и Франции, канцлер Германии оценили происшедший обмен, квалифицировав его как решающий шаг для возобновления диалога между странами — неотъемлемой составляющей современной европейской политики.

В таком же ключе выдержаны высказывания официальных представителей генсека ООН, Евросовета, МИД Турции, президента Финляндии, белорусского МИД, представителя НАТО, которые поступили сразу после того, как в мире стало известно о принятом решении и конкретной его реализации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кому выгодны провокации на выборах

За что был осуждён Олег Сенцов

10.05 2014 года Олег Сенцов был осуждён Северо-Кавказским окружным военным судом за создание в Крыму террористического структурного подразделения движения «Правый сектор». Участникам этой группировки по данным Следственного Комитета инкриминировались поджоги зданий и попытка организации взрыва.  По данным СК эта деятельность была пресечена ФСБ РФ.

Сенцов отверг обвинения и объявил, что признательные показания других фигурантов были получены следствием под давлением. Верховный суд РФ признал законным приговор и право рассматривать дело этого гражданина судом России.

Олег Сенцов в интервью рассказал о планах на ближайшее будущее

За истекшие после суда более чем 4 года судьбой Олега Сенцова озаботились общественные организации и известные деятели кино.  Письмо в  его защиту подписали Андрей Звягинцев, Павел Лунгин, Юрия Норштейна, Владимира Познера, Александр Сокуров, Валерий Тодоровский, Алексей Учитель и другие известные мастера. Однако, в ответ на просьбу облегчить судьбу осуждённого поступило разъяснение: это возможно только в случае, если с просьбой о помиловании обращается сам осужденный. Олег Сенцов был не готов к такому пути.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Богомолов считает лучшей частью свадьбы с Собчак их венчание

Наказание осуждённый отбывал  в колонии, которая находится в Ямало-Ненецком автономном округе. В течение 140 дней он голодал в знак протеста против, как он расценил, незаконного ареста и несправедливого приговора.

Почему освободили Олега Сенцова

Обмен пленными –  шаг к миру. Естественно в списки тех, кого включили в первый после большого перерыва обмен, был внесен Олег Сенцов как осужденный, судьбой которого была озабочена международная общественность.

Олег Сенцов в интервью рассказал о планах на ближайшее будущее

Интервью Олега Сенцова: вернётся он в Крым или нет

От общения с освобождённым Олегом Сенцовым ждали сенсаций. Для того, что усмирить страсти, не оповещали о месте проведения пресс – конференции.

Больше всего заботил вопрос не о состоянии здоровья интервьюируемого, а о том вернётся ли он в Крым.

Волнение Сенцова заметили все присутствовавшие. Говорил он спокойно и уверенно, но тихо. Сразу предупредил, что не любит публичности и не стремится к ней. В дальнейшем предполагает ограничить общение с журналистами. При этом предложил задавать открыто вопросы, на которые постарается ответить.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Каждый третий не выживет: дату начала Третьей мировой войны нашли в библейском пророчестве

Вопросы действительно были самыми разными: от бытовых до связанных с реальной политикой. Олег Сенцов ответил, что пять лет не имел возможности следить постоянно за политическими событиями и анализировать их, потому не берёт на себя смелость оценить реальность Минского процессе и другие перспективы мирных договоренностей. Также у него нет твёрдого мнения по поводу других политических процессов, происходящих в мире. О возможности политической деятельности также пока Сенцов не думал.

Олег Сенцов в интервью рассказал о планах на ближайшее будущее

Большой резонанс вызвал его ответ о том, собирается ли он вернуться в Крым. «…вернусь туда только на танках… Но не нужно воспринимать мои слова буквально», — предупредил он.

Олег Сенцов рассказал о том, что много работал в лагере, привёз интересные материалы, которые, как он надеется, пригодятся ему для сценариев. Жить с мамой и дочерью он предполагает в Киеве. Отнесёмся с доверием к словам Сенцова о том, что жить и работать для него важнее всего.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here