Оплата детского сада материнским капиталом в 2019 году, как оплатить

Оплата детского сада материнским капиталом не требует достижения ребенком, давшим право получения сертификата, трехлетнего возраста. Родители смогут распорядится средствами в любое необходимое время. Правила оформления выплат стандартные, о них читатель узнает из этой статьи.

С наступлением 2019 года в России действуют некоторые изменения в законодательстве. Они касаются и оплаты образования средствами, предоставляемыми гражданам государством в качестве финансовой поддержки. Теперь маткапиталом можно оплатить детсад, не дожидаясь, пока ребенку исполнится 3 года.

Маткапитал остается значительной государственной помощью для россиян, воспитывающих детей. Его могут оформить семьи, в которых родился или был усыновлен второй или последующий ребенок. Выделенные средства можно расходовать на различные направления, в том числе и на оплату детсада, улучшение условий проживания.

Как оплатить маткапиталом детсад с 2019 года?

Оплата детского сада материнским капиталом в 2019 году, как оплатить

Содержание

  • Как оплатить маткапиталом детсад с 2019 года?
  • Заключение договора на оплату детского сада из средств материнского капитала
  • Документы для оформления оплаты детского сада из МК
  • Сроки перечисления средств на счет детского сада
  • Компенсация оплаты за детский сад при расчетах через МК
  • Прекращение оплаты детского сада со средств материнского капитала
  • Маткапиталом в 2019 году разрешено оплачивать содержание ребенка в детсаду, не дожидаясь, пока тому исполнится 3 года. Если детсад частный, то у него должна быть лицензия, дабы родители могли оплатить его услуги материнским капиталом. Не стоит забывать, что оплата происходит безналичным способом, следовательно, у учреждения должен быть банковский расчетный счет.

    Читайте такжеИз-за травли одноклассников школьница заболела редким недугом на Сахалине

    Родители, решившие оплатить детсад маткапиталом, должны:

    1. первым делом иметь «на руках» сертификат;
    2. узнать, лицензированный ли садик;
    3. заключить соглашение с руководством;
    4. написать заявку в ПФ, предъявив соглашение;
    5. подождать, когда ПФ рассмотрит документы и примет решение.

    Когда ПФ примет положительное решение, он сам перечислит маткапитал на расчетный счет в банке детсада.

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Какая будет весна 2019 года – ранняя или поздняя 24.02.2019

    Чтобы оплатить детсад маткапиталом, нужно собрать такой пакет документов:

    1. паспорт человека, подающего заявление в ПФ и заключающего соглашение с учреждением;
    2. сертификат маткапитала;
    3. страховой номер индивидуального лицевого счета;
    4. соглашение, заключенное с руководством садика;
    5. расчет средств, требуемых для оплаты детсада.

    Если садик оплачивается маткапиталом, налоговый вычет не применяется. Заявку на распоряжение маткапиталом можно подать и через «Личный кабинет».

    Заключение договора на оплату детского сада из средств материнского капитала

    Оплата детского сада материнским капиталом в 2019 году, как оплатить

    Оформление оплаты детского сада с использованием МК начинается с заключения договора с руководством учреждения. Владельцу сертификата следует обратится к заведующей, обсудить с ней основные детали сделки. Стоит сказать, что руководство частного заведения вполне может отказать в приеме подобного рода оплаты. Это связано с необходимостью ожидания выплат, что не всегда возможно. Государственные сады, как правило, идут на встречу родителям, не отказывая в приеме оплаты с МК.

    Договор подготавливается сотрудниками дошкольного учреждения. В нем прописываются:

    1. Данные обеих сторон сделки.
    2. Сумма, подлежащая ежемесячной уплате.
    3. Периодичность выплат.
    4. Условия предоставления услуг.
    5. Права и обязанности сторон.
    6. Возможность аннулирования договоренностей в одностороннем порядке и по соглашению сторон.
    7. Банковские реквизиты получателя выплат.

    Читайте такжеТотальный диктант 2019: дата проведения, зарегистрироваться на тотальный диктант 2019, официальный сайт

    Владелец сертификата должен самостоятельно выбрать за какой период будут производится выплаты: каждый месяц, раз в квартал или год. Не исключено указание нестандартных сроков (к примеру, 10 месяцев, 5 месяцев). Стоит отметить, что учебное заведение самостоятельно рассчитывает сумму ежемесячной оплаты своих услуг. Стандартных цен здесь не существует. При этом, необходимо их четкое разграничение: на уход за ребенком, обеспечение питания, подвижных и пр.

    В соглашении следует учитывать возможность возврата средств обратно на счет МК в случае непосещения ребенком детского сада по болезни, в период пребывания в санатории или летнем отпуске. В этом случае, стандартная сумма должна быть уменьшена.

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Европейской комиссии сделали Киеву предложение, от которого невозможно отказаться | Свежие Новости Сегодня

    Договор подписывается владельцем сертификата и представителем дошкольного учреждения в лице заведующей. Документ закрепляется печатью.

    Документы для оформления оплаты детского сада из МК

    Оплата детского сада материнским капиталом в 2019 году, как оплатить

    После заключения договора с дошкольным образовательным учреждением, владельцу сертификата следует собрать необходимый перечень документов и передать их в ПФ.

    Документы для оплаты детского сада материнским капиталом:

    1. Заявление на распоряжение средствами.
    2. Гражданский паспорт и СНИЛС владельца сертификата.
    3. Сертификат МК.
    4. Договор с руководством учреждения.

    Документы на ребенка и банковские реквизиты предоставлять нет необходимости. Все данные, будут указаны в договоре.

    Заявление на распоряжение средствами, владелец сертификата может скачать с официального сайта ПФ, либо написать в процессе подачи документов. Как правило, сотрудники фонда помогают в его заполнении.

    Читайте такжеПункты приема елок в Москве, до какого числа будут работать, карта, адреса пунктов, зачем нужна утилизация

    Сроки перечисления средств на счет детского сада

    После приема документов, ПФ приступает к рассмотрению заявки. Стандартно, процедура занимает один месяц. В случае одобрения выплат, они будут переведены на счет получателя в течении десяти дней. Таким образом, средний срок ожидания составляет 40 дней.

    При отказе в выплате, владельцу сертификата придет официальное письменное уведомление из ПФ, либо поступит звонок от сотрудников организации. Если причиной стала нехватка документов или неправильное заключение договора, не исключена повторная подача заявки на предоставление выплат.

    Компенсация оплаты за детский сад при расчетах через МК

    Оплата детского сада материнским капиталом в 2019 году, как оплатить

    Практически каждый родитель знает о возможности возврата части средств на свой счет, после оплаты детского сада. Это своеобразная форма поддержки государства, направленная на снижение финансовой нагрузки семей, воспитывающих детей дошкольного возраста.

    Размер компенсации напрямую зависит от количества детей в семье, так после оплаты сада первого ребенка родителям вернут 20% от уплаченной суммы, на второго – 50%, третьего и последующих – 70%. Средства переводятся на банковский счет одного из родителей в конце месяца или раз в квартал, в зависимости от условий реализации программы.

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Прощеное воскресенье: поздравления в стихах и прозе, короткие и красивые

    При оплате детского сада с МК, возврат компенсации на счет родителя исключен. Однако, это не лишает самого права оформления данной льготы. Получить ее можно за счет снижения на определенный процент ежемесячной оплаты по договору, заключенному с руководством детского сада, либо в виде возврата на счет МК.

    Читайте такжеПохороны в Магнитогорске — полный список погибших, в Магнитогорске хоронят погибших под завалами

    Прекращение оплаты детского сада со средств материнского капитала

    Оплата детского сада с МК, может быть прекращена после окончания срока действия договора или в одностороннем порядке по инициативе держателя сертификата. Последний вариант подразумевает повторное посещение родителями ПФ и написание заявления на прекращение выплат с указанием причины. Сделать это рекомендовано перед перечислением средств с сертификата на счета детского сада. Если деньги были переведены, учреждению придется вернуть их в установленные ПФ сроки.

    Причины прекращения действия договора по оплате детского сада из средств МК:

    1. Изменение способа оплаты или материального положения родителей (например, они решили возобновить выплату за сад из семейного бюджета).
    2. Смерть ребенка, за которого производилась оплата.
    3. Перевод ребенка в другое детское учреждение.
    4. Пребывание ребенка на длительном лечении.

    Прекратить перевод средств МК на оплату детского сада родители смогут даже без наличия весомой причины. Это право держателя сертификата. Однако, указать ее в заявлении все же придется, даже если официальная версия не будет соответствовать действительности.

    В заключении напомним, что держатель сертификата МК вправе направить средства на оплату услуг дошкольного образовательного учреждения. Не важно будет ли это государственная или частная организация. Главное – наличие у нее лицензии и согласия руководства на прием оплаты из средств маткапитала.


    Источник

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here