Отечественный троян Simploker для Android распространился на Запад

Отечественный троян Simploker для Android распространился на Запад

Отечественный троян Simploker для Android распространился на Запад

Создатели трояна-шифровальщика Simplocker, блокирующего доступ к смартфону или планшету и требующего деньги за расшифровку заблокированных файлов, выпустили международную версию.

Новый вирус после установки на устройство и блокирования данных выдает экран с предупреждением на английском языке, тогда как раньше Simplocker обращался только к россиянам и украинцам. Троян сообщает пользователю, что ФБР заблокировало его смартфон за хранение детской порнографии и требует перечислить 300 долларов штрафа по платежной системе MoneXy.

Новая модификация вируса работает по той же схеме шифрования, но теперь у него новый ключ расшифровки. Кроме того, обновленный троян кодирует не только , документы, фото и изображения в телефоне, но и архивы, так что создание резервных копий не поможет сохранить файлы.

Simplocker распространяется в социальных сетях, замаскированный под приложение для просмотра видео. При установке троян запрашивает права администратора, что позволяет ему быстро провести любую операцию с файлами. Антивирусная корпорация ESET создала бесплатный дешифровщик для жертв трояна – ESET Simplocker Decryptor, но напомнила о необходимости установки и обновления антивирусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *