Отмена пенсионной реформы: последние новости 2020 о возврате пенсионного возраста

Активно обсуждать тему индексации пенсий работающим пенсионерам начали в сентябре 2020 года. Тогда глава фракции «Единая Россия» Андрей Исаев объявил о начале обсуждения возможности индексировать пенсии для всех категорий граждан. Толчком к этому обсуждению стало изменение в статье 75 Конституции России, в которую было добавлено требование индексировать пенсию «не реже одного раза в год».

Тогда же министр финансов России Антон Силуанов (тоже входящий в «Единую Россию») объяснил, почему было принято решение отказаться от индексации пенсий работающим пенсионерам. По его словам, они уже получают индексированную заработную плату, поэтому индексировать еще и пенсии совсем не обязательно. Он подчеркнул, что в стране растет средняя заработная плата, а следовательно этот рост должен происходить и у работающих пенсионеров.

Представленное объяснение выглядит довольно странно. Правительство вынуждено каждый год индексировать пенсии, чтобы сберечь ее от инфляции, рост которой снижает покупательную способность денег. Важно понимать, что пенсионеры нередко идут работать не от хорошей жизни, а из-за малого размера пенсионных выплат, которые не позволяют обеспечить минимальные потребности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Командир российского военного корабля покончил с собой

Низкий уровень пенсионных выплат, не позволяющий полноценно жить старикам, является позором для страны. Про логике Силуанова получается, что если человек, жизнь которого в силу возраста и здоровья должно обеспечивать государство, вынужден искать себе заработок, то допустимо сокращать покупательную способность заработанной им пенсии за счет инфляции. Очевидно, что этот подход не сочетается с понятием «социальное государство», прописанным в Конституции России.

Странно, что изменение Конституции не помешало комитету Государственной думы отклонить предложение, сформированное партиями ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». Они предлагали вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам, но не были поддержаны представителями партии власти.

В начале октября начался следующий виток противостояния по вопросу индексации пенсий. 6 октября 2020 года лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов объявил о прошедшем совещании президента России Владимира Путина с представителями думских фракций. В ходе совещания, по словам Миронова, Путин поддержал предложенный проект, а также дал поручение правительству России проработать предложение о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Байден призвал США к объединению

Помимо этого Миронов заявил, что государство сможет найти деньги для работающих пенсионеров. Индексация пенсий должна будет возобновиться в 2021 году. Он выразил уверенность в том, что Госдума проголосует за это предложение, как только правительство РФ подготовит соответствующие правовые решения. Если они будут подготовлены за 2–3 недели, то Госдума успеет внести в бюджет необходимые средства.

Тем временем, публицист Анатолий Вассерман считает пенсионную реформу 2018 года ошибочной. По словам публициста, страны, которые сегодня повышают пенсионную реформу, делают это вынужденно.

В России пенсионное обеспечение строится на основе фонда заработной платы трудоспособного населения. Либо работодатели отчисляют страховые взносы в ПФР за своих сотрудников, либо люди сами платят через негосударственные фонды соответствующие выплаты.

Подобная система, по мнению Анатолия Вассермана, является в корне неверной. Сегодня пенсии выплачиваются на основе фактически текущих работ. Однако на самом деле пенсионное обеспечение должно быть построено совсем по-другому.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минздрав ответил на призыв ВОЗ отказаться от популярного препарата от COVID-19

Если доходы трудоспособных россиян продолжат падать, а безработица будет расти, власти снова придут к повышению пенсионного возраста. Напечатать новые деньги для выплат пенсий не получится. Придется устраивать новую пенсионную реформу.

Второй момент связан с сокращением численности населения. По прогнозам экспертов, количество жителей в стране будет уменьшаться вплоть до 2030 года. Соответственно, объем страховых взносов в Пенсионном фонде сократится. Обеспечивать ежегодную индексацию пенсий в должном объеме, как прописано в Конституции РФ, не получится.

Единственный правильный выход, по словам Анатолия Вассермана, — перестать перекладывать пенсионное бремя на плечи трудоспособных граждан.

Государство должно каждый год закладывать в бюджет затраты на обеспечение пенсионеров. Тогда сокращение численности населения, падение доходов, рост безработицы и продолжительности жизни никак не будут влиять на пенсионный возраст в России. Только в этом случае можно говорить о стабильности в пенсионном законодательстве на долгие годы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here