Пенсионер из Тюмени отправился в Крым на велосипеде

Уральский поэт, художник и музыкант Виталий Огородников в дороге почти месяц: из Тюмени он стартовал 15 июня. За день 63-летний велопутешественник проезжает в среднем 140-150 километров, иногда больше.

Пенсионер из Тюмени отправился в Крым на велосипеде

Мой рекорд — 248 километров за день, я его установил, когда ездил на велосипеде по Европе, — рассказал «РГ» Виталий.

В велосипедный евротур мужчина ездил два года назад. Побывал тогда в Бельгии, Голландии, Польше, Люксембурге, Франции, Испании, Германии. — Исколесил всю Европу, остановился на берегу Атлантического океана, посмотрел в сторону США. Мог бы и дальше ехать, да материк закончился.

По России Виталий колесит с 2012 года. Уже несколько раз ездил до Севастополя. Раньше добирался туда на пароме, а в этом году захотел проехать по Крымскому мосту.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мужчина в костюме «Человека-паука» убил человека табуреткой

— В этой поездке у меня была еще одна цель: побывать на родине Виктора Муравленко, в станице Незамаевской. В 2019 году меня номинировали на премию его имени, в области литературы. Вот и решил побольше узнать о нем, — говорит Виталий.

Виктора Муравленко считают организатором нефтяной и газовой промышленности СССР. В 60-70-е годы прошлого века он возглавлял крупнейшее в стране нефтегазовое предприятие в Тюмени.

Ради путешествия Виталий расстался с шикарной бородой и усами: на юге они ни к чему. В рюкзаке у него палатка, теплые вещи и самое ценное — запах родного дома.

— В Тюмени у меня жена, Ирина, две дочки и сын. Дети с восторгом относятся к моим поездкам, а жена просто улыбается, — признается Виталий.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Роналду остановил автобус сборной Португалии ради фото с больным ребенком

Сегодня путешественник доехал до Феодосии. Планирует побывать в музее Айвазовского — он всегда осматривает достопримечательности в городах, где бывает, — немного отдохнуть, искупаться. Впереди у него Симферополь, затем — Черноморский район.

— Тюменская велофедерация дала мне задание: передать детям из велосипедной школы футболки с моим маршрутом, — говорит мужчина.

Сколько денег потратил за время поездки, Виталий не считал. Признается, что основные расходы — питание и велосипед. Недалеко от города Холмск он умудрился проколоть сразу две покрышки. Много денег уходит на питание: готовить самостоятельно слишком хлопотно, поэтому ест в кафе, а это минимум 250 рублей за раз. Ночует Виталий, в основном, в палатке, на природе. Дважды в неделю останавливается в отелях — чтобы постирать вещи и принять душ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ВИДЫ ГОНОК В БИАТЛОНЕ

— Как бы банально ни звучало, но чистота — залог здоровья, — говорит он.

А еще, признается он, здоровье прибавляет велосипед.

— Он забирает все болячки! — уверяет мужчина. — Всем настоятельно рекомендую!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here