Почему в России не растёт зарплата: экономический расклад

Почему в России не растёт зарплата: экономический расклад

Почему все-таки в России не растёт зарплата? Проблема – в структуре российской экономики. Самые массовые профессии у нас – водители и охранники, поскольку нет развитого промышленного производства. Да, есть Роскосмос, Росатом, ОПК – но это жалкие крохи в масштабах всей экономики. Российский ВВП – это на 60% сфера услуг, где не создаются материальные ценности, а перераспределяются средства, заработанных за счёт экспорта.

Как это работает. Продали нефть, заплатили зарплаты врачам-учителям, те купили картохи с колбасой, в парикмахерской постриглись, на такси проехались… Таким образом деньги, полученные от продажи ресурсов, распределяются во внутренней экономике. И тут всё просто, нефть подешевела – меньше денег идёт в экономику. И еще налоговое правило: россияне живут с той выручки, что достается от 40$ за бочку, остальное идёт не в российскую экономику, а в заграничную кубышку имени Кудрина.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Яндекс.Музыка» появится на смартфонах Xiaomi в России

А ещё есть импортозависимость. Любой продукт в магазине либо целиком импортный, либо в нем будет обязательная импортная составляющая. Например курятина, которой Россия себя якобы полностью обеспечивает. Корма импортные, производственное оборудование импортное, инкубаторный фонд импортный… Так что курс доллара существенно отражается на зарплате в рублях.

Тут обязательно кто-то скажет: «А в США ВВП тоже на 60% – сфера услуг». Да, верно. Как и то, что США экспортируют в основном капитал и технологии, а это совсем не то же самое, что нефть и газ, совершенно другая маржа.

Ну, и не надо забывать, что наш мир делится на развитые страны и так называемые развивающиеся. И развитые экономики с помощью набора экономических инструментов грабят развивающиеся. Поэтому вторым никогда не удастся развиться до уровня первых. Экономика развитого государства США потребляет больше чем производит, а экономика развивающейся РФ будет сидеть на голодном пайке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что стоит, и что НЕ стоит покупать в FIX PRICE

Так что же, выходит, что кремлёвская пропаганда не врёт, когда убеждает, что США главный наш враг? Отчасти не врет, но недоговаривает всего лишь, что наши руководители с удовольствием играют по вражьим правилам. Это они приняли налоговое правило и инвестируют всё, что Россия получает от продажи нефти свыше, чем по 40$,  в иностранные экономики. Они влезли в ВТО и занимаются выводом капиталов. Они ведут такую банковскую и налоговую политику, которые делают высокотехнологичное производство в РФ делом крайне рискованным и невыгодным. Поэтому для населения России США, может быть, и враг, а для российского руководства – деловой партнёр по расхищению нашей страны. Только и всего.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ни у кого такого нет: армию России оснащают лазерами

И в связи со всем вышесказанным с чего в РФ должны расти зарплаты? Рядовые россияне и так потребляют больше, чем им положено по статусу. В три горла жрут за них те самые верхи, для которых США – как мать родна.

И ещё про консерваторов. Российская власть – это консерваторы на всех уровнях о-го-го какие. Законсервировались сами – и всю страну законсервировали под собой. Как кильку в банке.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here