Подо льдами Арктики разворачивается противостояние флотов России и США

Воды Северного Ледовитого океана могуть стать «горячими» уже в ближайшем будущем в связи с обозначившимся противостоянием подводных флотов России и США. Весной американское аэрокосмическое агентство НАСА приступило к арктической операции Ice Bridge с двойным прикладным значением. Речь идет не только об изучении ледового покрова Арктики в научных целях, но и в интересах оборонных структур, включая ВМС США. Сложно назвать совпадением неожиданный транзит в мае подо льдами Арктики американской многоцелевой атомной подводной лодки USS Pittsburgh (SSN-720), о чем сообщало EADaily. Также в мае в полярных широтах активизировались силы ВМФ России — два стратегических подводных ракетоносца и ударная крейсерская подводная лодка Северного флота отработали задачи подледного плавания. Другими словами, российские АПЛ тренировались для походов подо льдами.

Северный флот

Пресс-служба Северного флота уведомила, что экипажи атомных подводных лодок отработали подготовку к действиям в ледовых условиях Арктики.

«Учения проходили в мае в рамках плановой боевой подготовки подводных сил флота в зимнем периоде обучения, — указали в военном ведомстве. — К выполнению задач подо льдами Северного Ледовитого океана были привлечены подводные атомные ракетные крейсеры «Тула», «Новомосковск» и «Северодвинск».

«Подводники отработали полный спектр задач подледного плавания, в том числе по поиску полыньи в заданном районе и всплытии во льдах. В Арктике экипажи атомных подводных лодок также выполнили ряд практических исследований по применению оружия подо льдом», — уточнили в пресс-службе.

К этому добавим, что в первых числах июня главным управлением кадров Минобороны РФ подготовлен проект приказа о распределении выпускников военно-морских учебных заведений по объединениям, соединениям и частям ВМФ России. Пофамильный!

«В частности, этим же приказом предусматривается полное укомплектование фрегата проекта 22 350 «Адмирал Касатонов», что свидетельствует о скором вводе корабля в боевой состав флота. «Адмирал Касатонов» должен быть передан Северному флоту осенью этого года, где войдет в состав 43-й дивизии ракетных кораблей. В ее боевом составе уже есть одноклассник фрегата — «Адмирал Горшков», — обращает внимание Telegram-канал «Оперативная линия».

Арктический переход USS Pittsburgh

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сергей Шнуров назвал рэп-баттлы неинтересным зрелищем

По информации ВМС США, американская многоцелевая атомная подлодка «Питтсбург» (USS Pittsburgh) класса «Лос-Андежелес» совершила «внезапный» транзит под льдами Арктики — впервые за все годы службы, осуществив переход с базы Нью-Лондон (New London) в Гротоне (штат Коннектикут) на военно-морскую базу Китсап-Бремертон (Kitsap-Bremerton) — к месту утилизации. В конечную точку атомоход прибыл 28 мая, совершив в течение месяца свой first arctic transit (через арктические воды Ледовитого океана).

«Версию именно о таком маршруте перехода неоднократно подтвердили различные должные лица ВМС США», — указывает канал.

Специалисты обращают внимание на то, что АПЛ USS Pittsburgh после 34 лет службы в боевом составе ВМС, «не напрягаясь, совершила месячный переход через Полюс и Берингов пролив на другую сторону Земли к месту своей утилизации».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мадонна позаимствовала идею для клипа у Светланы Лободы — Инфореактор

Информация для размышления: 30 мая из США на английскую авиабазу Мильденхолл (Mildenhall) перелетел стратегический самолёт-разведчик погодных условий и, по совместительству, летающая лаборатория по определению наличия в воздухе следов радиоактивного заражения и выбросов радионуклидов с ядерных объектов — Boeing WC-135W Constant Phoenix. Можно только гадать о возможных «совпадениях» последнего маршрута USS Pittsburgh и трассой Северного морского пути — «исторически сложившейся национальной транспортной коммуникации» России, как трактуется Севморпуть в официальных документах РФ.

Ice Bridge-2019

Отметим, что 1 апреля в рамках арктической операции Ice Bridge-2019 летающая научная лаборатория американского аэрокосмического агентства НАСА на базе самолета Р-3 Orion перелетела с космодрома на мысе Уоллопс на авиабазу Тулё в Гренландии, а с 4 апреля самолет приступил к выполнению регулярных рейсов по мониторингу и изучению состояния ледового покрова ледников острова Гренландия и прилегающих к нему морей.

Исследования проводятся в тесной кооперации с учеными, обслуживающими искусственные спутники Земли ICESat-2 и ESA CryoSat для получения более достоверных и объективных данных о ледовом покровом Арктики. Полученные данные ложатся в основу прогнозов развития климатических особенностей Земли, построения многочисленных погодных моделей и алгоритмов, а также используются ВМС США для планирования применения своих подводных сил в труднодоступных арктических районах.

«Маршруты полётов принадлежащего NASA самолета Р-3 Orion очень интересным способом коррелируют с оценочным маршрутом перехода атомохода USS Pittsburgh», — подчеркивает «Оперативная линия».

EADaily уже сообщало, что в мае в полярных широтах активизировались ВКС России. 21 мая четыре ракетоносца Ту-95МС, а 22 мая — два Ту-95МС в сопровождении МиГ-31 выполнили полеты над нейтральными водами акватории Чукотского, Берингова и Охотского морей, а также вдоль западного побережья Аляски и северного побережья Алеутских островов. Ударную авиагруппу ВКС обеспечивали самолеты-заправщики Ил-78. На всём маршруте работы ракетоносцев в зоне ответственности сил ПВО США сопровождали американские истребители F-22A, наведение которых осуществлял самолёт ДРЛО Е-3 В.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  У каждого знака Зодиака есть два Ангела-хранителя. Вот какие

В этот период — с 13 по 24 мая — на полигонах около авиабаз «Айэльсон» и «Эльмендорф» в районе залива Аляска проходили масштабные учения ВМС США Northern Edge 2019 с участием шести кораблей, включая атомный авианосец «Теодор Рузвельт», 250 самолетов и 10 тыс. военнослужащих.

Напомним, администрация США заявляет, что российский Северный морской путь — это международные воды, и претензии Москвы на его использование незаконны, включая разрешение РФ на прохождение иностранных кораблей в этих водах.

В 1991 году Северный морской путь был открыт для международного судоходства, однако в официальных российских документах он определен как «исторически сложившаяся национальная транспортная коммуникация». Длина пути от пролива Карские Ворота до бухты Провидения — 5,6 тыс. км, этот маршрут почти в два раза короче других морских путей из Европы на Дальний Восток.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here