Депутат-единоросс Александр Симановский рассказал о теневом обороте в лесной отрасли

 

«Половина депутатов занимается лесным бизнесом»: один депутат выступил против отставки Давыденко

 

Накануне комитет по бюджету, экономической политике и государственному устройству вынес на обсуждение вопрос о снятии полномочий с председателя Счетной палаты Красноярского края Татьяны Давыденко. Решение было принято за закрытыми дверями и почти единогласно — воздержался только один депутат. Член фракции «Единая Россия», председатель комитета по природным ресурсам Александр Симановский специально для NGS24.RU высказался по этому поводу:

— Основной вопрос был не отчет Счетной палаты, основной вопрос — это отчет министра о ситуации в лесной отрасли. Просто два отчета рассматривались на одном комитете. Поэтому было рекомендовано не выносить сразу на сессию, сначала подготовиться, потому что комитет был 15-го, а только 14 числа мы получили отчет Счетной палаты.

Татьяна Алексеевна настояла на рассмотрении на сессии. Я был против, потому что вопрос надо рассматривать в комплексе. Совет постановил, сессия состоялась, что стало — то стало. Буквально на этой неделе мы рассмотрели постановление, вынесли его сегодня на сессию, потому что ситуация очень сложная, и криминализация там достаточно большая — это признает и министр, и губернатор края. О том, что минимум 3 миллиона кубов находится в теневом обороте. Считаю, что значительно больше. У нас действует закон, по которому мы выделяем 2,5 миллиона кубов, и министр признает, что около миллиона идет не по прямому назначению. Я думаю, что значительно больше — миллиона полтора как минимум. Никто проверками не занимался, потому что мы неоднократно обращались и в прокуратуру, и в полицию. Но говорят, что лес выделяется законно, а как он реализуется — мы не имеем полномочий…

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Решение должно успокоить всех: Благотворители строящегося храма в Екатеринбурге показали своё смирение

Хотя я как юрист и бывший следователь говорил, что лес выделяется за копейки, а реализуется… Министром озвучено, что 26 миллионов мы срубили за прошлый год и достигли советского уровня. Дальше теневой оборот — это выделение участков под санрубки. Тоже, какая сумма — называлось 500 тысяч кубов. Третья тема — это несанкционированные рубки: выделяется лес, рубят больше… недостаточный контроль, в том числе из-за того, что недостаточно лесничеств. Постановление принимаем — и реально этим нужно заниматься.

Воздержался почему — потому что ставить вопрос по Татьяне Алексеевне, основываясь на информации прокуратуры, преждевременно. Во-первых, эта информация — неофициальный документ; там достаточно большие обвинения в злоупотреблениях и превышении полномочий — это требует дополнительной проверки. Не были приняты во внимание ее объяснения, хотя они поступили в последний день. В любом случае нужно рассмотреть ее позицию, потому что в принципе информация основана на показаниях министра, то есть работника лесной отрасли. Выводы, я считаю, сделаны преждевременно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Федор Бондарчук потратил миллионы рублей на ремонт квартиры в центре Москвы

Второй вопрос: согласно закону о Счетной палате, председатель рассматривается на антикоррупционной комиссии, которая подведомственна губернатору края. Информация туда не подавалась, и говорить об аффилированности… необходимо услышать показания губернаторской комиссии — была ли аффилирована или нет. Потому что это такой спорный вопрос: у нас половина депутатов по сельскому хозяйству занимается лесным бизнесом.

Ну, и самая основная позиция, почему я воздержался и сказал не рассматривать сейчас — это поставленные под сомнения выводы Счетной палаты. Я считаю, что проверка проведена достаточно полно, качественно. Для того чтобы рассмотреть этот вопрос, необходимо получить позицию прокуратуры по ситуации в лесной отрасли края. Эти вопросы должны рассматриваться совместно».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лера Кудрявцева призналась в применении фотошопа на своих снимках

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here