Ответственность за гибель нескольких десятков турецких военных на северо-западе Сирии лежит на России, заявил государственный секретарь США Майк Помпео во время брифинга в дипломатическом ведомстве США.

Новости Сирии последние сегодня, 18.03.2020

«Мы считаем, что Россия убила десятки турецких военных в Сирии», — подчеркнул Помпео, отметив, что Вашингтон рассмотрит возможность предоставления Турции дополнительной помощи.

«Вооруженные силы режима Асада, которых поддерживают Россия и иранские силы, несут ответственность за непрерывные нападения, в ходе которых разрушены школы и больницы, убиты мирные жители, в том числе медицинские работники», — добавил он.

Напомним, 27 февраля в результате авиаудара в сирийском Идлибе погибли не менее двух военнослужащих турецкой армии. Турецкая сторона не уточнила, кто именно нанес авиаудар. Гибель турецких солдат стала поводом для Анкары начать операцию «Весенний щит».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Участники "Дома-2" Ирина Пингвинова и Дмитрий Чайков обменялись кольцами на "Яхте любви"

5 марта в Москве президенты Турции и России Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин договорились о введении режима прекращения огня с 6 марта и создании в сирийской провинции Идлиб буферной зоны вокруг трассы М4 Латакия–Алеппо. Патрулирование трассы поручалось совместному российско-турецкому конвою.

Обзор карты боевых действий в Сирии от 18 марта

На севере Алеппо снова произошли столкновения на линии соприкосновения курдских формирований и протурецких сил. После вылазки курдских партизан турецкая артиллерия обстреляла район города Мараназ.

Под ударами оказались жилые дома. Информации о жертвах и пострадавших нет.

На линии разграничения правительственных сил и боевиков вооруженной оппозиции возобновились вооруженные стычки. Подразделения Сирийской арабской армии в ответ на провокации джихадистов из района н.п. Джубб аль-Ахма, обстреляли позиции группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламской партии Туркестана» в окрестностях города Кабани.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Зеленский созывает внеочередное заседание Рады

На контрольно-пропускном пункте в городе Шаддади, к югу от столицы провинции Хасака, был взорван заминированный автомобиль. По данным местных источников, в результате теракта погибло одно гражданское лицо и еще 4 человека получили ранения.

Новости Идлиба сегодня, 18.03.2020

Джихадисты, не принявшие перемирие, попытались помешать российским военным провести патрулирование шоссе М-4, атаковав военную колонну.

Протурецкие боевики заминировали мост и прилегающий участок трассы на пути следования конвоя Минобороны РФ. Инцидент произошёл в окрестностях города Ариха.

На опубликованных в соцсетях снимках можно увидеть, что в результате взрыва мост, по которому должна была пройти российская колонна, частично разрушен. Однако, российские военные не успели на него въехать, так как из-за устроенных провокаций и изменения оперативной обстановки, был получен приказ вернуться на базу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Это не фамилия, а должность: Путин ответил на шутку Галкина в свой адрес (ВИДЕО)

Эксперты, оценивая повреждения, полученные мостопереходом, считают, что боевики применили мощное самодельное взрывное устройство, сделанное на основе фугасного снаряда калибром не менее 120-мм.

Министерство иностранных дел РФ признало, что джихадисты отказываются соблюдать существующие договорённости между Россией и Турцией, что «развязывает руки» Дамаску для возобновления наступательной операции в Идлибе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here