close

Помпео: США собираются помешать России и Китаю продавать оружие Ирану

Manuel Balce Ceneta/Pool/Reuters

Госсекретарь США Майкл Попмео заявил, что США сделают все возможное, чтобы Россия и Китай не смогли продавать оружие в Иран, если против Тегерана снова введут санкции ООН.

«Когда будут возвращены санкции ООН, я вас уверяю, США сделают все возможное, чтобы россияне и китайцы не смогли поставлять Ирану оружие, представляющие для нас угрозу», — сказал он в эфире телеканала Fox News, отвечая на вопрос о введении санкций против РФ и КНР, если эти страны будут игнорировать возвращение санкционного режима в отношении Ирана.

Помпео добавил, что США сделают все возможное, чтобы такие поставки не приносили финансовой выгоды.

14 августа Совбез ООН не поддержал резолюцию США о продлении оружейного эмбарго против Ирана. Против принятия документа выступили РФ и Китай, остальные участники голосования воздержались.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Европарламенте заявили о желании США остановить «Северный поток-2» любой ценой

Резолюция СБ ООН 2231, принятая в июле 2015 года, вводит запрет на поставки Ирану тяжелого вооружения до 18 октября 2020 года и ракетного вооружения — до 2023 года. Срок окончания эмбарго предусмотрен СВПД.

Ранее госсекретарь США заявлял, что истечение срока оружейного эмбарго в отношении Ирана позволит Тегерану приобретать новые истребители у РФ и КНР, подчеркнув, что Вашингтон не может этого допустить.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«Мир станет безопаснее»: США вернут санкции против Ирана

Иран оценил способность США восстановить антииранские санкции ООН

США выступают против заседания СБ ООН по возвращению санкций против Ирана

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here