«Понимает необходимость»: Небензя об отношении Байдена к СНВ-3

close

«Понимает необходимость»: Небензя об отношении Байдена к СНВ-3

Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций Василий Небензя, 5…

Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций Василий Небензя, 5 января 2018 года

Mary Altaffer/AP

Демократ Джозеф Байден, которого сейчас считают наиболее вероятным победителем президентских выборов в США, осознает важность продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, заявил постпред России при ООН Василий Небензя. Ранее в Совфеде допускали, что при Байдене возможны подвижки в этом вопросе. Вместе с тем в Москве оценивают подобные перспективы довольно сдержанно.

«Понимает необходимость»: Небензя об отношении Байдена к СНВ-3

Кандидат на пост президента Соединенных Штатов от демократов Джозеф Байден осознает важность продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), заявил РИА «Новости» постпред России при ООН Василий Небензя. При этом он признал, что вероятная смена американской администрации не говорит о том, что у Москвы и Вашингтона не будет шероховатостей в вопросе оружия.

«Это не значит, что у нас все будет очень гладко в области вооружений и разоружения с американцами, если придет демократическая администрация. Но то, что Байден понимает необходимость продления ДСНВ — это факт, о чем говорил, кстати говоря, Владимир Владимирович [Путин] не так давно», — обратил внимание российский постпред.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Трамп назвал идиотами руководителей здравоохранения США

В России ранее уже высказывались на тему судьбы СНВ-3 при Байдене. Как полагает 5 ноября первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров,

в случае победы демократа на президентских выборах в США в вопросе пролонгации СНВ-3 могут появиться подвижки.

«Мы помним, что Байден в своей программе обещал продлить договор на пять лет», — сказал сенатор РИА «Новости».

В то же время он признал, что далеко не все предвыборные обещания кандидатов в президенты Соединенных Штатов сбываются. «Американские кандидаты в президенты много обещают, но не обязательно выполняют. Не говоря уже о том, что США, скорее всего, ждет серьезное разбирательство по поводу победителя на выборах. Так что надо подождать», — подчеркнул Джабаров.

Выборы в США состоялись 3 ноября. По предварительным данным, победу на них одержал Байден, о чем уже объявили крупнейшие американские СМИ, как и он сам. Вместе с тем действующий глава государства Дональд Трамп утверждает, что выборы еще далеки до завершения. Кандидат от республиканской партии намерен отстаивать собственную победу в суде.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Брухунова рассказала, как воспитывает новорожденного сына

На сегодняшний день вопрос продления СНВ-3 находится под большим вопросом. Этот договор между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Соглашение предусматривает, что каждая сторона сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарное количество вооружений этих государств не превышало 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

СНВ-3 остается последним действующим договором между Москвой и Вашингтоном об ограничении вооружений.

Он был заключен на десять лет, срок его действия истекает 5 февраля 2021 года. Если он не будет продлен, в мире не останется соглашений, которые ограничивают арсеналы крупнейших ядерных держав.

В середине прошлого месяца президент России Владимир Путин предложил Соединенным Штатам продлить действующий договор СНВ-3 без каких-либо условий хотя бы на год, чтобы была возможность провести содержательные переговоры по всем параметрам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Юрий Лоза назвал болезнь, которая убила композитора Александра Кальянова

Как заявил помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен, Соединенные Штаты ожидают, что будут прорабатывать с Россией условия верификации для продления СНВ-3 на один год. По его словам, в случае достижения договоренностей Вашингтон готов пойти на сделку.

«Я думаю, мы приближаемся к этому. Думаю, мы будем прорабатывать какой-то вариант процедуры верификации для этого годичного механизма. Но если мы решим вопросы верификации, думаю, мы будем способны перейти к сделке… Мы думаем, это в наших интересах», — заявил О’Брайен в ходе онлайн-конференции в Гудзоновском институте.

По мнению замглавы российского МИД Сергея Рябкова, вероятность достижения договоренности с США по продлению СНВ-3 сейчас находится под вопросом, поскольку Вашингтон не готов идти на компромисс.

«Мы говорили и продолжаем говорить, что любая договоренность в этой сфере возможна только как баланс интересов, как определенный компромисс, к чему мы готовы. Но готовности к компромиссу с американской стороны мы не видим», — подчеркнул он.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here