Последние новости России и Украины на сегодня, 29.05.2022: ситуация в Донбассе, обзор боевых действий на Украине от 29 мая 2022 года

0
105

Последние новости России и Украины на сегодня, 29.05.2022: ситуация в Донбассе, обзор боевых действий на Украине от 29 мая 2022 года

На сегодняшний день военная спецоперация России на Украине преимущественно идет в Донбассе, где последовательно освобождаются города и села от националистов. Тем временем, США вновь и вновь накаляют обстановку, одобряя поставки тяжелых вооружений. Россия пообещала уничтожать все колоны с боевой техникой, которая предназначена для украинской армии.

Россия — Украина сегодня, 29 мая 2022: новости последних часов

Полковник запаса Геннадий Алехин рассказал, что Польша не станет нападать на российских бойцов на Украине из-за страха получить ответный удар.

Он также исключил вероятность того, что Варшава напрямую или своими прокси-силами попытается атаковать ВС РФ.

«Это чисто пропагандистские заявления неадекватных польских и украинских лидеров. Никуда Польша не сунется. Кишка тонка», — приводит слова эксперта «Украина.ру».

Ранее сообщалось о том, что сотрудники одного из отделов полиции Мелитопольского района Запорожской области в полном составе перешли на сторону Российской Федерации. Об этом со ссылкой на сообщение Запорожской областной военной администрации (ОВА), которая находится под контролем Киева.

«В Мелитопольском районе Приазовский отдел полиции сейчас называется “народной милицией”, так как перешел на российскую сторону. Сотрудничать с российскими силами согласились свыше 35 сотрудников отдела под руководством начальника и его заместителя», — сообщили в ОВА Запорожской области.

Как считают обозреватели американского издания The American Conservative, ускоренная процедура вступления Украины в ЕС в частном порядке не отвечала бы интересам союза.

В статье приводится следующая точка зрения: «Специальная процедура вступления будет означать принятие особых законов специально для этого случая, что чуждо европейскому праву».

Последние новости России и Украины на сегодня, 29.05.2022: ситуация в Донбассе, обзор боевых действий на Украине от 29 мая 2022 года

Колумнисты отмечают, что несмотря на условия, в которых оказался Киев, нужно придерживаться устоявшегося процесса и условий вступления в Евросоюз.

«Ускоренное вступление Украины будет означать игнорирование столь важного критерия верховенства закона. Произвольный и гибкий процесс применения договорных норм, практика „оправданной гибкости“ — все это подаст плохой пример. Смысл закона — не служить произвольных политическим целям, а придерживаться правил», — подчеркивается в материале The American Conservative.

Заявка на транзит газа из России через Украину в воскресенье сохраняется чуть ниже 45 миллионов кубометров, свидетельствуют данные «Оператора ГТС Украины» (ОГТСУ).

Заявка на прокачку газа через газоизмерительную станцию (ГИС) «Суджа» на 29 мая составляет 44 миллиона кубометров против 43,7 миллиона в субботу. Показатель держится вблизи этой отметки с 21 мая. Заявки через ГИС «Сохрановка» остаются на нуле, сообщает РИА Новости.

Украина с 11 мая прекратила прием для транзита газа через ГИС «Сохрановка», сославшись на то, что она находится под контролем российских сил (на территории ЛНР). В результате для транзита газа в Европу остался только один вход — ГИС «Суджа». «Газпром» заявил, что перенос всех объемов на «Суджу» технологически невозможен, все обязательства перед европейскими потребителями компания выполняет, а услуги транзита оплачены.

В итоге транзит российского газа через Украину, который с начала мая держался на уровне выше 90 миллионов кубометров в сутки, с 11 мая резко снизился. «Газпром» с тех пор ежедневно сообщает, что поставляет газ через Украину в подтвержденном ею на ГИС «Суджа» объеме, а заявки на ГИС «Сохрановка» украинский оператор ГТС отклоняет.

Страны Европейского Союза вслед за Венгрией уступают требованию России платить за поставки газа в рублях, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на Bloomberg.

Издание пишет, что Евросоюз близится к пределу своих возможностей относительно введения ограничений против России. Отмечается, что политический союз оказался не в силах нанести качественный санкционный удар по российской энергетической отрасли, которая является одной из наиболее важных статей в бюджете РФ. При этом сейчас государства обсуждают отказ Венгрии поддержать эмбарго на поставки российской нефти, а также согласие страны платить за российский газ в рублях.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Менеджер МакSим прокомментировала стих Шнурова про смерть певицы

Последние новости России и Украины на сегодня, 29.05.2022: ситуация в Донбассе, обзор боевых действий на Украине от 29 мая 2022 года

«Компании повсеместно покупают российский газ с рублевых счетов на фоне неоднозначных предупреждений со стороны Еврокомиссии», — указывается в материале.

Такая картина показывает, что, несмотря на жесткую риторику, действия ЕС фактически ограничены пониманием возможного ущерба, который страны альянса понесут из-за дальнейшего санкционного давления. При этом отмечается раскол между западными и восточными странами-членами ЕС. Он проявляется как вопросах поставок военной помощи киевскому режиму, так и в части ведения переговоров с российским руководством. Нет единства в блоке и по условиям, которые должен принять Киев для заключения мирного договора.

Свежие новости о переговорах России и Украины на сегодняшний день, 29.05.2022

Киевский режим рискует потерять больше, чем Крым и Донбасс, если продолжит затягивать переговоры, предупредил сенатор Алексей Пушков. Сенатор назвал несбыточной мечту президента Украины Владимира Зеленского о возвращении территорий, потерянных в 2014 году.

Напомним, Зеленский бурно отреагировал на речь бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Американский политик предостерег Запад от непонимания надлежащего места России в европейском раскладе сил. Он посоветовал Украине согласиться на отчуждение территорий, выбравших независимость в 2014 году, и нейтральный статус моста между Россией и Европой, передает «Новый День».

«Заявление вызвало гневную отповедь со стороны Зеленского, который все мечтает о возвращении Крыма и прочих несбыточных вещах. Зеленский явно не понимает, что, откладывая урегулирование, Украина рискует потерять куда больше, чем Крым и ДНР-ЛНР. Зато это понимает Киссинджер, пытающийся спасти Украину от полного поражения», – написал Алексей Пушков в своем телеграм-канале.

Он напомнил, что киевский режим признал Генри Киссинджера участником «информационной спецоперации России против Украины». Американского политика внесли в список экстремистского и запрещенного в России сайта «Миротворец».

«Теперь и Киссинджер объявлен агентом влияния Москвы. И возникает вопрос: о чем вообще можно беседовать или договариваться с этой публикой?» – задается вопросом Пушков.

Последние новости России и Украины на сегодня, 29.05.2022: ситуация в Донбассе, обзор боевых действий на Украине от 29 мая 2022 года

МИД РФ заявил о фактическом выходе Киева из переговорного процесса. В Кремле отметили, что руководство Украины постоянно делает противоречащие друг другу заявления, что не позволяет понять, чего же хочет украинская сторона и готова ли она проявить «трезвый подход и осознать реальное положение дел».

Бывший президент США Дональд Трамп заявил, что все усилия в настоящее время должны быть направлены на переговоры по ситуации вокруг Украины, чтобы не закончить «миллионами потерянных жизней». Его цитирует РИА Новости.

Бывший американский лидер выразил опасения, что конфликт на Украине вполне может завершиться Третьей мировой.

«Это ужас, и у вас не будет никаких победителей… Они должны вернуться за стол [переговоров]», — сказал Трамп на митинге в штате Вайоминг.

Он также поставил себе в заслугу то, что стал единственным президентом США в современности, при котором Россия «не вступала в вооруженные конфликты».

Донбасс сегодня: новости сейчас из ДНР и ЛНР от 29 мая

Россия готова отправить дополнительно в Донбасс рабочих и технику для проведения дорожных работ, заявил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин в Донецке по результатам проведенного им совещания, посвященного восстановлению Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Херсонской области в Telegram.

Хуснуллин сказал, что в Донецкой Народной Республике необходимо восстановить около 230 километров автомобильных дорог и пять мостов. По его словам, почти на сорока километрах дорог уже идут восстановительные работы.

Он отметил, что Российская Федерация готова направить на помощь Донбассу в восстановлении дорожной сети около полутора тысяч рабочих и примерно полтысячи единиц различной техники.

Хуснулин особо подчеркнул важность для интенсификации хозяйственной деятельности ДНР восстановления дорог, особенно трассы, соединяющей Донецк и Мариуполь, пишет ИА «Красная Весна».

Последние новости России и Украины на сегодня, 29.05.2022: ситуация в Донбассе, обзор боевых действий на Украине от 29 мая 2022 года

Кроме того, сообщил Хуснуллин, для обеспечения дорожников строительными материалами предполагается дать дополнительные заказы на продукцию местного цементного завод.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как из планеты выкачивают золото

Хуснуллин написал, что на совещании отдельно были обсуждены потребности Мариуполя, где «предстоит большая работа». Хуснуллин сообщил, что был подробно обсужден «план-график заезда строителей и первоначальный график работ по восстановлению».

«Первые группы уже разворачивают там штабы» — заявил заместитель председателя Правительства России.

Последние новости России и Украины на сегодня, 29.05.2022: ситуация в Донбассе, обзор боевых действий на Украине от 29 мая 2022 года

Серию новых обстрелов с украинской стороны зафиксировали в Донецкой народной республике. Как сообщается в воскресенье в Telegram-канале представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), дважды была обстреляна Пантелеймоновка.

Во время первой атаки по направлению Новгородская – Пантелеймоновка было выпущено шесть снарядов калибра 122 миллиметра, через полчаса в этом же направлении выпущено еще восемь снарядов того же калибра. Кроме того, обстреляны Петровской район Донецка и поселок Гольмовский.

Артиллерия ВСУ также атаковала территорию Луганской народной республики. Как отмечается в telegram-канале представительства ЛНР в СЦКК, был обстрелян Первомайск. По нему утром были выпущены четыре снаряда калибра 152 миллиметра и шесть снарядов калибра 122 миллиметра.

За минувшие сутки из опасных районов республик Донбасса и Украины на территорию России эвакуированы еще 20 тысяч человек, в том числе 2,6 тысячи детей, сообщил руководитель Межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию — начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев, передает EA Daily.

«Несмотря на все трудности, создаваемые киевским режимом, за прошедшие сутки, без участия украинских властей, из опасных районов республик Донбасса и Украины на территорию Российской Федерации эвакуированы 20 тысяч 206 человек, в том числе 2 тысячи 672 ребенка, а всего с начала специальной военной операции — уже 1 миллион 522 тысяч 261 человек, из которых 250 тысяч 130 детей», — сказал Мизинцев на брифинге в субботу.

По его словам, государственную границу РФ пересекли 214 тысяч 785 единиц личного автомобильного транспорта, в том числе за прошедшие сутки — 3493.

Последние новости из России и Украины на сегодня, 29.05.2022

Грузинские власти отказались осуждать Россию и принимать антироссийские санкции и все больше критикуют Европу и Украину, 26 мая написала корреспондент Le Figaro Изабель Лассер.

По мнению журналистки, несмотря на то, что Грузия подала заявку на вступление в Евросоюз, на самом деле она снова возвращается под крыло Москвы. В то время как «враг Путина номер один» — бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, тихо умирает в грузинской тюрьме.

Лассер пишет, что за ниточки грузинской политики дергает близкий к Кремлю бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. В результате нейтралитет Грузии по Украине мутировал в «сочувствие» Путину.

Более того, Грузия начала открыто критиковать украинского президента и отказалась вводить антироссийские санкции. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назвал введение санкций против России бесполезным.

Лассер ссылается на заявления политолога и бывшего министра по интеграции в ЕС и НАТО Торнике Гордадзе. Политолог заявил о том, что складывается впечатление, будто Грузия намерено саботирует процесс рассмотрения своей заявки на вступление в ЕС.

Глава Британского правительства Борис Джонсон предложил украинскому лидеру Владимиру Зеленскому создать новый международный альянс против России, сообщает издание Corriere Della Sera со ссылкой на источники.

Предложено объединить страны, которые не разделяют политику Евросоюза и действия Германии в отношении Москвы. В результате должен образоваться «новый политический, экономический и военный альянс». Таким образом, Лондон выдвинул предложение о формировании альтернативы ЕС, передает NSN.

Помимо Украины, в альянс могут взять Польшу, Эстонию, Латвию и Литву, а позднее — Турцию.

Украинские власти пока не ответили на инициативу Великобритании.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что Украина и Беларусь войдут в состав России. Такое мнение он озвучил, выступая перед студентами МГИМО.

«Исторически мне кажется, что, в общем-то, и Украина, и украинцы вернутся домой, в Россию, в Великороссию. И, соответственно, и Малороссия, и Новороссия присоединятся к нам вместе с Беларусью. Вот такая программа. А дальше посмотрим», — сказал Толстой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Сирии боевики напали на бронеавтомобиль российских военных

Напомним, ранее президент Беларуси Александр Лукашенко, комментируя слухи о включении Беларуси в состав России, сказал, что они с президентом РФ Владимиром Путиным не собираются действовать старыми методами. Он также говорил, что Союзное государство России и Беларуси может привлечь и другие государства бывшего СССР.

Военная спецоперация на Украине: новые подробности, последние новости сегодня, 29 мая

Российское Министерство обороны в воскресенье, 29 мая, опубликовало видеозапись боевой работы экипажей ударных вертолетов Ка-52. Летчики армейской авиации нанесли удар ракетами с дистанции 5 км по укрепленным пунктам подразделений Вооруженных сил Украины (ВСУ).

«Авиационные удары наносили с дистанции более 5 км. В результате боевого применения ракетного вооружения вертолетов были уничтожены два танка и опорный пункт ВСУ», — говорится в сообщении ведомства.

Последние новости России и Украины на сегодня, 29.05.2022: ситуация в Донбассе, обзор боевых действий на Украине от 29 мая 2022 года

Авиация в ходе проведения специальной военной операции по защите Донбасса выполняет задачи по сопровождению колонн, уничтожению бронетехники, доставке десанта, военных грузов и авиационной поддержке подразделений.

Российские Вооруженные силы используют расчеты 203-миллиметровых самоходных артиллерийских установок «Малка» во время специальной операции на Украине. Кадры работы данных систем опубликовало Министерство обороны РФ.

Представленный ведомством материал демонстрирует, как российские артиллеристы заряжают пушку и производят выстрелы по позициям противника. Как сообщили в Минобороны, результатом применения самоходки стало точное попадание и уничтожение скопления украинских войск, укрепившихся в лесном массиве.

«Артиллеристы вскрыли расположение позиций противника и нанесли удар. Слаженные расчеты 203-мм САУ «Малка» вели боевую стрельбу с закрытых огневых позиций осколочно-фугасными снарядами на дальности до 40 километров», — отметили в ведомстве.

Латвийский режиссёр Алвис Херманис признался, что ему поступило множество угроз после того, как он высказался по поводу российской спецоперации на Украине, информирует «Правда.ру».

Об этом пишет argumenti.ru, отмечая, что режиссёр обвинил Запад в том, что сейчас происходит на украинской территории. По его мнению, западная дипломатия сильно провалилась, поскольку допустила всю эту ситуацию.

«Моя недавняя публикация в социальных сетях о России вызвала удивительную реакцию. Кто бы мог подумать? За последние два дня я получил более 100 письменных угроз физической расправы. Устных тоже», — сказал Херманис.

Последние новости России и Украины на сегодня, 29.05.2022: ситуация в Донбассе, обзор боевых действий на Украине от 29 мая 2022 года

В Уфе, как и в других российских городах, ведётся набор добровольцев для отправки на Украину. Священник Виктор Иванов рассказал, почему так много желающих принять участие в спецоперации.

Отмечается, что Иванов сам когда-то служил в военно-десантных войсках.

«Как говорил Высоцкий: «если родина в опасности, значит всем идти на фронт». Мы были воспитаны в других понятиях», — сказал он.

Священник сделал акцент на том, что добровольцы желают отправиться на Украину вовсе не из-за того, что им хорошо заплатят за участие в спецоперации. По его словам, всё дело в патриотизме, именно он движет нашими бойцами.

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал о регулярной отправке отрядов добровольцев, формируемых в Грозном, в зону проведения спецоперации.

«Я горд, что каждую неделю из Грозного выдвигаются новые группы добровольцев, чтобы с оружием в руках поддержать наших бойцов. Воины добра собираются в Чеченской Республике со всех регионов нашей необъятной страны», — отметил он.

Вместе с этим Кадыров указал на добрые порывы, которыми руководствуются бойцы.

«У них нет корыстных целей. Не ради званий и орденов они отправляются в зону спецоперации. Они выбирают этот путь по зову сердца. Ради мира на земле, ради угнетенных фашистами людей, ради светлого будущего для новых поколений. Очередную группу бойцов из Грозного мы проводили накануне днем, пожелав им удачи, успеха, скорейшей победы над злом и скорейшего возвращения домой в статусе победителей», — сообщил руководитель Чечни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь