«Последний шанс»: Европа призвала Россию сохранить ДРСМД

ЕС призвал Россию сохранить Договор о ракетах средней и меньшей дальности. Кроме того, глава евродипломатии Федерика Могерини потребовала, чтобы Москва «немедленно предприняла действия» для выполнения пунктов ДРСМД. По ее словам, соглашение — важный элемент структуры европейской безопасности, который нужно сохранить.

Глава Европейской службы внешних дел (ЕСВД) Федерика Могерини призвала Россию сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом говорится в заявлении главы европейской дипломатии на сайте Евросовета, передает ФАН.

«Мы глубоко обеспокоены развитием ситуации вокруг ДРСМД, действие которого может закончиться 2 августа 2019 года. Мы сожалеем об официальном решении России о приостановке выполнения своих обязательств по ДРСМД», — заявила Могерини.

По словам главы ЕСВД, Россия должна вернуться к исполнению пунктов Договора в сферах разработки и испытаний ракетных систем 9М729.

«Предстоящие дни представляют собой последнюю возможность для диалога и принятия необходимых мер для сохранения этого важного элемента структуры европейской безопасности», – подчеркнула Федерика Могерини.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Запуск ракеты-носителя Vega с военным спутником ОАЭ завершился неудачей | Свежие Новости Сегодня

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ранее предложил Москве уничтожить ракеты 9М729 «как в 1987 году», чтобы спасти ДРСМД. Кроме того, уничтожения ракет от России требуют США.

3 июля президент России Владимир Путин подписал зaкон о приостaновлении Договорa о ликвидации рaкет средней и меньшей дaльности. В нaчaле 2019 годa США объявили об одностороннем выходе из ДРСМД, обвинив Россию в нaрушении договорa. Российский лидер нaзвaл решение Вашингтонa «прямым шaгом к рaсшaтывaнию всей системы договоренностей в сфере междунaродной безопaсности», передает НСН.

В конце мaя российский лидер внес зaконопроект в Государственную думу. Вскоре Госдумa его принялa, а через неделю Совет Федерaции в ходе зaседaния одобрил зaкон.

Путин подчеркивaл, что Россия не стaнет втягивaться в гонку вооружений нa фоне выходa СШA из ДРСМД.

1 февраля президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон «приостанавливает» выполнение обязательств в рамках ДРСМД. Спустя полгода Соединенные Штаты должны выйти из Договора, потому что его якобы нарушает Россия. В ответ на этой 2 февраля Владимир Путин заявил, что Москва также приостанавливает свое участие в ДРСМД.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  10 простых правил выбора вина в магазине

Вскоре после этого Трамп сообщил о намерении заключить новое «лучшее» международное соглашение.

«Надеюсь, мы сможем собрать всех в большой и красивой комнате и заключить новый договор, который будет намного лучше. Я бы, несомненно, хотел это увидеть», — заявил он.

Кроме того, Владимир Путин в свою очередь поручил более не инициировать переговоров с американской стороной по вопросу Договора: «США должны сами созреть для ведения равноправного и содержательного диалога», отметил президент РФ.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым в Вашингтоне в 1987 году.

Этот документ наложил запрет на использование и создание ракет меньшей (от 500 до 1 тыс. км) и средней (от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) дальности действия, которые дислоцированы на суше. К середине лета 1991 года Советский Союз ликвидировал около 2 тыс. ракет, США — 846 ракет. После почти 20 лет тишины США обвинили Россию в нарушении договора. Первые обвинения прозвучали еще при президенте США Бараке Обаме.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что говорил Владимир Зеленский о России и Путине?

Главная претензия Вашингтона — ракета 9М729. По версии США, дальность действия этих ракет превышает ограничение в 500 км. В российском МИДе заявили, что Москва никогда не испытывала 9М729 на дальности свыше 500 км и договора не нарушала.

Глава евродипломатии Федерика Могерини еще в феврале заявила, что ЕС будет стараться сохранить ДРСМД. Она подчеркнула, что хотя страны Европы не являются участницами ДРСМД, однако именно Европа извлекла главную пользу из этого международного соглашения между США и Советским Союзом.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here