Посол Китая в Чили: «Помпео сошел с ума и зашел слишком далеко. Месье Помпео может сделать перерыв»

Еще в 2012 году  китайская Sinopec инвестировала 2,2 миллиарда долларов в добычу сланцевого газа в США, образовав СП с Devon Energy. С тех пор об успехах не сообщалось. 

А уже в начале 2019 году Китай начинает уходить от хваленной американской сланцевой нефти и китайская ENN отказывается от сделки по покупке у Toshiba американских активов в области СПГ, несмотря на хитрую схему, которую компании предложили США, в результате которой компания получила бы миллиард долларов.

В воскресенье посол Китая в Чили Сюй Бу добавил жара и перчика в отношения между странами.  Во время своего визита в Чили китайский посол назвал обвинение госсекретаря США Майка Помпео в отношении Китая «злобное», заявив, что «Помпео сошел с ума и зашел слишком далеко».

Отповедь была предоставлена китайским чиновником после того, как госсекретарь США Майк Помпео заявил в пятницу в Сантьяго, что китайские инвестиции «разъедают, дают жизнь коррупции и разрушают хорошее управление».

«Такие обвинения абсурдны», — сказал Сюй в интервью газете La Tercera. «Экономическое и торговое сотрудничество между Китаем и Чили принесло ощутимые выгоды для развития чилийской экономики. Соединенные Штаты не внесли никакого существенного вклада в экономическое развитие стран Латинской Америки, но обвиняют Китай в его экономическом и торговом сотрудничестве с Латинской Америкой и его инвестициях в Латинскую Америку. Мистер Помпео — лицемер.».

Посол также отметил, что только в прошлом 2018 году Китай инвестировал в Чили более 6 миллиардов долларов США, а товарооборот между Китаем и Чили превысил 42,8 миллиарда долларов США, что намного превышает объем торговли между Чили и США, составляющий 24 миллиарда долларов США.

«США не честный партнер. Помпео утверждает, что США являются надежным партнером в Латинской Америке, и я полагаю, что он недооценивает память латиноамериканцев. Исторически Соединенные Штаты рассматривали Латинскую Америку как свой «задний двор», вводя частые военные интервенции или санкции», — сказал китайский посол в Чили, «Существует множество примеров, в том числе беспощадная блокада, введенная Соединенными Штатами против Кубы в течение более полувека, строительство президентом Трампом разделительной стены вдоль границы между Соединенными Штатами и Мексикой и очень небольшая помощь, оказываемая Соединенными Штатами. Гаити, страны Центральной Америки и чилийцы хорошо знают, что достижения Чили в области развития не являются результатом американской благотворительности.».

Продолжая тему американо-китайских отношений в латиноамериканском ключе, нужно также сказать, что Китай отверг заявления США о том, что он частично виноват в распаде Венесуэлы, обвинив Вашингтон в клевете на Пекин и “распространении хаоса” в Латинской Америке.

Во время тура по четырем странам Южной Америки на прошлой неделе Чили, Колумбии, Парагваю и Перу госсекретарь США Майк Помпео заявил, что «Финансирование Китаем режима Мадуро помогло ускорить и продлить кризис в этой стране», описав Мадуро как «властолюбивого тирана, который принес разорение своей стране и своему народу»

«Я думаю, что есть урок … который нужно извлечь для всех нас: Китай и другие лицемерно призывают к невмешательству в дела Венесуэлы. Их собственные финансовые интервенции помогли уничтожить эту страну»,- безответственно заявил Помпео, утверждая, что китайские деньги были использованы для оплаты друзей Мадуро, подавления продемократических активистов и финансирования неэффективных социальных программ.

Китай, являющийся крупнейшим иностранным кредитором Венесуэлы, предоставивший стране до $62 млрд (£47 млрд) кредитов с 2007 года, отреагировал в лице пресс-секретаря Министерства иностранных дел Лу Кана, который заклеймил «необоснованные обвинения» Помпео и «попытки оклеветать Китай и посеять раздор между Китаем и латиноамериканскими странами».

«США уже давно рассматривают Латинскую Америку как свой задний двор, где они будут прибегать к преднамеренному использованию давления, угрозам или даже подрывной деятельности. Люди могут отличить хорошее от плохого. Я уверен, что латиноамериканские страны полностью способны отличить истинного друга от ложного, который игнорирует правила и распространяет хаос», — сказал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Лу Кан на пресс-конференции в Пекине в понедельник, слова которой есть в тексте официальной стенограммы брифинга, «Ложь останется ложью, даже если повторится тысячу раз. Месье Помпео может сделать перерыв.».

Мы следим за ходом событий …

Автор Малюта

Источник: zen.yandex.ru

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Алексея Булдакова похоронили 8 апреля

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here