Правда ли, что сладкое провоцирует высыпания

Многие наверняка слышали, что употребление шоколада (наряду с вредными для нас продуктами, такими как чипсы и картофель фри) может вызвать прыщи. Вместе с экспертами разбираемся, правда ли это.

Акне — самое распространенное заболевание кожи в США, от которого страдают около 50 миллионов человек. Увы, точных данных по нашей стране нет. По статистике, акне страдает до 80% населения в возрасте от 12 до 25 лет, и примерно 30—40% лиц старше 25 лет. Мы ни в коем случае не призываем бороться с этим состоянием кожи всеми возможными методами (специально не называем это «проблемой»), и считаем, что прыщи ни в коем случае не должны влиять на самооценку и с понятием «красота» не связаны. Однако если высыпания все-таки беспокоят, то, возможно, дело в неправильном питании и тяге к сладкому.

В 1960-х годах группа ученых решила раскрыть взаимосвязь между употреблением шоколада и возникновением прыщей. Исследование, в котором приняли участие 65 человек, показало, что шоколад не обостряет угревую сыпь. Однако, согласно отчету Национального института здоровья (NIH), недавно результаты того исследования были поставлены под сомнение из-за неправильного метода проведения. Национальный институт здравоохранения отметил, что сам шоколад не вызывает высыпания, но содержащиеся в нем сахара могут привести к негативным последствиям для кожи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Android-приложения появятся в App Store

Вместе с экспертами разбираемся, правда ли сладкое сказывается на состоянии кожи.

Правда ли, что сладкое провоцирует высыпания

Вызывает ли шоколад появление прыщей?

Причин появления акне много: от гормонов до ухода за кожей. Но есть ли среди них употребление сладкого? По словам экспертов, нет никаких доказательств того, что шоколад сам по себе вызывает прыщи. Но не весь шоколад одинаков. Так, плитки с кукурузным сиропом, сахаром, наполнителями, молочными продуктами и добавками могут способствовать высыпаниям.

Правда ли, что сладкое провоцирует высыпания

Сахар, молочные продукты и обработанные пищевые продукты могут нарушить микробиом кишечника, что приведет к проблемам с кожей. Было также доказано, что эти продукты напрямую связаны с некоторыми кожными заболеваниями, включая прыщи, — говорит американский диетолог Серена Пун.

Правда ли, что сладкое провоцирует высыпания

Тем не менее основным ингредиентом шоколада является какао, которое богато антиоксидантами или флаванолами и, наоборот, может улучшить состояние кожи. Полифенолы обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, могут нейтрализовать окислительное повреждение и защищают кожу от повреждений, вызванных УФ-лучами. Пун в подтверждение приводит результаты исследования NIH 2014 года, согласно которому какао в чистом виде полезно для здоровья кожи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Руководство «Гродно Азот» заявило об угрозах за отказ от участия в забастовке

Правда ли, что сладкое провоцирует высыпания

Таким образом, молочный шоколад не вреден в умеренных количествах. Однако он, как правило, содержит больше сахара, молочных продуктов и наполнителей. Именно поэтому лучше выбрать темный шоколад без каких-либо дополнительных ингредиентов.

Как диета влияет на нашу кожу?

Некоторые исследователи полагают, что то, что мы едим, влияет на характер акне. Сахар и молочные продукты являются основными виновниками высыпаний — иными словами, продукты с высокой гликемической нагрузкой в рационе с большей вероятностью вызовут угревую сыпь. Продукты с высоким содержанием сахара и углеводов, такие как белый рис, белый сахар и белый хлеб, быстро усваиваются, что приводит к повышению уровня глюкозы и инсулина в крови. В свою очередь, это ускоряет выработку кожного сала, а также стимулирует синтез андрогенов надпочечниками и увеличивает биодоступность андрогенов, что играет роль в образовании прыщей.

Правда ли, что сладкое провоцирует высыпания

Казеин, молочный белок в молочных продуктах также стимулируют выработку гормона, аналогичного инсулину, который может нарушить микробиом кишечника, а также вызвать воспаление и прыщи.

Правда ли, что сладкое провоцирует высыпания

Продукты для чистой кожи

Некоторые эксперты считают, что сбалансированная диета может сделать кожу более чистой, сияющей и увлажненной. Рацион также может влиять на уровень коллагена. Собрали список продуктов, которые нужно есть, чтобы кожа лица была чистой и здоровой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В столичной полиции ожидаются массовые сокращения

Правда ли, что сладкое провоцирует высыпания

Вода

Увлажнение имеет решающее значение для здоровья кожи. Клетки кожи на 70% состоят из воды. Если организм обезвожен, то и кожа будет казаться сухой и вялой. Мишель Грин, доктор медицинских наук и косметолог-дерматолог, добавляет, что когда мы пьем много воды в течение дня, то пополняем свои внутренние органы и кожу влагой, которая была потеряна из-за потоотделения и других естественных процессов.

Правда ли, что сладкое провоцирует высыпания

Суперфуды: спирулина, хлорелла и ростки пшеницы

Эти продукты богаты питательными веществами, фитонутриентами и антиоксидантами.

Цитрусовые

Они богаты витамином С, который необходим для выработки коллагена.

Ягоды асаи

Поскольку они богаты антиоксидантами, то помогают защитить кожу от окислительного повреждения.

Матча

Еще один отличный источник антиоксидантов.

Правда ли, что сладкое провоцирует высыпания

Рыба

Она богата омега-3 жирными кислотами, которые поддерживают увлажнение, а также могут защитить от солнечных лучей.

Грецкие орехи

Орехи также содержат жирные кислоты омега-3, разглаживающие кожу.

Авокадо

В нем много рибофлавина, который отвечает за эластичность кожи.

Чечевица

Источник лизина, который является «строительным блоком» в синтезе коллагена и эластина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here