Народно-христианский праздник Вьюн Зеленый имеет много названий и еще больше обрядов и традиций по привлечению богатства и замужества, отмечают его 15 июня 2019 года. В церквах этот день посвящают памяти Никифору, патриарху Константинопольскому.

Традиции и обряды на праздник Вьюн Зеленый, отмечаемый 15 июня 2019 года

Праздник Вьюн Зеленый, 15 июня 2019 года богат на традиции и обряду по привлечению богатства

Народно-христианский праздник Вьюн зеленый отмечают 15 июня 2019 года, он имеет много названий, таких как Вьюнец, Духов день, Никифор Дубодер. С давних времен в этот день соблюдают много традиции и обрядов для привлечения счастья и богатства.

Праздник Вьюн Зеленый знаменует окончание Зеленых святок, поэтому крестьяне в этот день всегда устраивали масштабные гулянья. Начиная с утра, по домам молодоженов ходили молодые девушки и дети. Они пели песни – вьюнки, закрепляя ими семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой. В ответ хозяева дома должны были расплатиться либо сладостями – детям, либо спиртным, поцелуями, объятьями – взрослым. Тот же самый обряд повторяли более старшие люди уже после обеда.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Крыму ждут открытия ж/д сообщения по Крымскому мосту раньше срока

Молодых девиц отправляли в поля на проверку урожая, если они видели, что колосья не крепкие, то проводили специальные танцы и призывал Духов на помощь. Исполнив этот обряд девушки шли наряжаться в самые лучшие одежды. Мужчины и знахари в этот день начинали сдирать с дубов кору, потому что она обладала особой целительской силой.

Обряды на Вьюна Зеленого с венками 15 июня

Праздник Вьюн Зеленый, 15 июня 2019 года богат на традиции и обряду по привлечению богатства

В полях зажигали костры, накрывались праздничные столы, девицы водили хороводы и обязательно плели венки из вьюна. По поверьям такие венки помогали скорее выйти замуж, а если добавить в него и полынь, то защитить себя от нечисти.

Венков плели несколько, одни пускали по воде, чтобы узнать о будущем. Если он поплыл от берегов, то можно ждать сватов, если же пристал к берегу или затонул, то изменений не предвидеться.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Потопивший судно на Дунае украинец оказался участником еще одной аварии

Второй венок надевали на голову понравившегося парня, чтобы заставит его быстрее принять решение о свадьбе. Еще один венок, который делали и оставляли у себя на голове до прихода домой. Его сушили и прятали в укромном месте. По поверьям такой венок помогал найти жениха до зимы, а то и выйти замуж за ближайшие 4 – 5 месяцев.

Чтобы привлечь богатство в этот день обязательно надо на праздничный стол поставить свежевыпеченный пирог или каравай. Раздать людям подарки: детям – конфеты, взрослым – монеты.

Почитание Никифора, патриарха Константинопольского 15 июня 219 года

Праздник Вьюн Зеленый, 15 июня 2019 года богат на традиции и обряду по привлечению богатства

Православная церковь 15 июня 2019 года вспоминает святителя Никифора, патриарха Константинопольского. Он прославился борьбой за святые иконы и умер в лишениях, хотя родом из богатой семьи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Партия Зеленского представила 20 кандидатов в Раду

Никифор появился на свет в Константинополе, в богатой христианской семье, поэтому получил разностороннее хорошее образование. Это позволило ему приблизиться к императору, стать советником, но при этом не отрекаться от аскетической добродетельной жизни. Благодаря своему посту оказал неоценимую помощь отцам Собора на Седьмом Вселенском Соборе, посвященном защите святых икон и православия.

После этого ушел в монастырь, где получил сан патриарха. Но властью императора Льва 5 был придан анафеме. Еретики – иконоборцы добились для Никифора гонения, а царь был только рад показать свое величие. Сначала с Никифора сняли сан, а затем заключили в отдаленный монастырь, где он через 13 лет и умер в лишениях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here