Предвкушение войны: все дипломаты США покинули Венесуэлу

В первые же дни кризиса, разразившегося на фоне экономической разрухи и политического тупика, правительство президента Венесуэлы Николаса Мадуро обратило внимание на работу посольства США в Каракасе как на дестабилизирующий фактор. И 25 января было принято решение о высылке из страны работников дипломатической миссии. Им было предоставлено 72 часа на эвакуацию. 

Теперь инициатива по разрыву дипломатических отношений перешла к США. Госсекретарь Майк Помпео в четверг, 14 марта, написал в своем Twitter, что все американские дипломаты покинули Каракас, отозванные из Вашингтона. В обращении Помпео демонстрирует уверенность, что работа посольства будет возобновлена, как только произойдет смена власти «демократическим путем». Был спущен государственный флаг США со здания представительства в Каракасе и передан временному поверенному Джеймсу Стори.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  День города Тольятти 2019 года: какого числа

Госсекретарь уверен, что это «тягостный момент» для покидающих страну чиновников. 

Эти люди отдали всех себя миссии по оказанию помощи народу Венесуэлы, пожелавшего демократических перемен. Они продолжат свое дело в другом месте, откуда будут в состоянии помогать поставкам гуманитарной помощи для граждан Венесуэлы

— написал Помпео.

По мнению некоторых экспертов, отзыв дипломатов Вашингтоном может оказаться симптоматичным предвкушением войны США против Венесуэлы, рассматриваемой как план «Б», после того, как план «А», заключающийся в дестабилизации ситуации изнутри, не удался. До сих пор инициатива по разрыву дипломатических отношений исходила исключительно от МИД латиноамериканского государства. 

О том, что планы США по методам воздействия на режим Мадуро изменились, недвусмысленно говорит последняя фраза господина Помпео в его заявлении:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  10 САМЫХ РАЗДРАЖАЮЩИХ ЗВУКОВ В МИРЕ

На данном этапе присутствие дипломатов в посольстве станет помехой для политики Вашингтона

— заключил Госсекретарь.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here