Вечером в четверг, 20 июня, в Тбилиси прошла массовая протестная акция, спровоцированная приездом российского депутата. Ее жестко разогнали правоохранители: пострадали несколько десятков демонстрантов. Протесты в Грузии не утихают и сегодня, 22 июня 2019.

20 июня в грузинском парламенте должно было состояться заседание Межпарламентской ассамблеи православия. Ее возглавляет депутат российской Госдумы Сергей Гаврилов (КПРФ), который в тот день приехал в Тбилиси. Для выступления ему предоставили кресло спикера в парламенте Грузии, причем говорил Гаврилов на русском

Из-за чего начались протесты в Грузии в июне 2019

С учетом того, что РФ по мнению оппозиционеров оккупирует Абхазию и Южную Осетию, это возмутило оппозицию, в зале произошел конфликт. Гаврилову пришлось под охраной покинуть здание, а затем вместе с делегацией РФ срочно улететь из Грузии.

На улицах Тбилиси начались протесты: к вечеру у здания парламента собрались до 10 тыс. человек. Они потребовали отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, а также руководителей МВД и службы госбезопасности. Демонстрантов поддержали оппозиционные партии Единое национальное движение и Европейская Грузия. Спустя несколько часов протестующие попытались прорваться в здание парламента. Экс-президент Михеил Саакашвили призвал силовиков перейти на сторону народа.

Однако грузинская полиция потребовала от участников акции разойтись, а затем разогнала митинг силой: применялись резиновые пули, дубинки, слезоточивый газ. Пострадали около 240 человек, многие серьезно: нескольким сделали операции, одна из журналисток потеряла глаз. Президент Грузии Саломе Зурабишвили осудила призыв Саакашвили, призвала грузин соблюдать порядок и обвинила Россию в организации противостояния. МВД оценило события как «попытку массового переворота».

Кто такой депутат Сергей Гаврилов

Как пишет русская служба ВВС, Гаврилов возглавлял российскую делегацию на проходившей в Тбилиси Межпарламенской ассамблее православия (МАП). Местную оппозицию возмутило то, что депутат-коммунист сел в кресло главы парламента и разговаривал на русском языке. После этого в Тбилиси начались массовые протесты.

В пятницу, 21 июня, в отставку ушел спикер грузинского парламента Ираклий Кобахидзе, а накануне протестующие пытались штурмовать здание законодательного органа. МИД России рекомендовал гражданам страны «в интересах их личной безопасности воздерживаться от поездок в Грузию».

Политическую карьеру 53-летний член КПРФ Сергей Гаврилов начал еще в СССР. В 1990—1993 годах он был депутатом Тульского горсовета, а в 2005 году стал депутатом Белгородской областной думы. В 2007 году избрался в Госдуму.

Сейчас Гаврилов возглавляет комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Основной фокус его работы в последние годы — религия.

В феврале 2019 года он говорил в интервью «Новым известиям»:

«Государство слишком отделилось от церкви, недофинансирование идет. Учитывая ту огромную работу, что несет церковь — вопросы общественных нравов, общественного воспитания и общественного призрения — государство, конечно, мало уделяет церкви возможностей, в том числе материальных и финансовых».

Гаврилов — координатор межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей. Она образовалась в 2017 году. Первое заседание группы открыл монастырский хор, а священники попросили депутатов запретить аборты, суррогатное материнство и разрешить родителям физически наказывать детей.

«Нас попросили сесть в президиум. Это соответствует нашему протоколу, нашему уставу. Мы ведем заседания из президиума — так бывает во всех странах, где мы проводим ассамблеи. Во время перерыва ворвалась толпа, захватила президиум, уничтожила наши документы и начала выкрикивать угрозы: «Мы вас убивали и будем убивать». — рассказал депутат о прошедших событиях в Грузии.

Набросились на эстонского депутата, полагая, что он русский. В этих условиях делегации парламентов 23 стран приняли решение покинуть парламент ввиду отсутствия условий для работы и угроз. Толпа была явно неадекватная, выкрикивала оскорбительные лозунги.

«Радикалы явно действуют по просьбе [бывшего президента Грузии Михаила] Саакашвили. Состав участников вполне соответствует антитрамповской риторике, которой придерживался Саакашвили в свое время».

18 июня Госдума приняла законопроект Гаврилова и других депутатов, согласно которому турфирмы не смогут организовывать паломничества, право на это имеют только религиозные организации. Гаврилов и его комитет уже внесли новый законопроект о религии: гарантирующий участникам спортивных мероприятий разные права в удовлетворении духовных потребностей. Гаврилов не исключил, что включит в проект положение о молельных комнатах на спортивных площадках.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Онищенко рассказал, что США держат российских покупателей «за лохов»

Ещё на Info-Vsem.Ru: Отдых в России в 2019 году — бюджетный и дорогой. Рейтинг курортов, расценки, сравнение, куда поехать на море в России в 2019

Другой фокус внимания Гаврилова — украинцы, притесняемые на родине или бежавшие в Россию. По замыслу депутата, его поправки к закону «О гражданстве» помогут украинцам, переселившимся в Россию и получившим гражданство, устроиться на госслужбу.

Кроме Украины, депутат занимается Сирией. В 2014 году он был наблюдателем на выборах главы Сирии от российского парламента. В 2015 году в составле делегации встречался с Башаром Асадом. В 2016 году выполнял роль алтарника на первой за долгое время службе в православном храме в Дамаске.

В роли главы комитета по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов борется с зарубежным финансированием российских НКО.

Когда в апреле минэкономразвития предложило уточнить в законе, какую деятельность считать политической (чтобы НКО, политикой не занимающиеся, могли все-таки использовать зарубежные деньги), Гаврилов высказался не в пользу этой идеи:

«Вопросы иностранного финансирования я бы не торопился смягчать, ведь у нас скоро выборы и есть риск вмешательства в них неправительственных организаций».

Появление Гаврилова уже не первый раз вызывает шум. Во время майских протестов против строительства храма в сквере в Екатеринбурге он заявил, что «пирожки в сквере заканчиваются Одессой и тоталитарными режимами». Политик имел в виду пожар в одесском Доме профсоюзов в мае 2014 года, в котором погибли 48 человек.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Instagram и WhatsApp поменяют названия

Протесты в Грузии сегодня, 22 июня 2019 — новые требования оппозиции

В Грузии продолжаются протесты. Во время последнего разгона митинговавших у здания парламента в Тбили от резиновых пуль пострадал 31 сотрудник различных грузинских СМИ. Тогда спецназ применил слезоточивый газ и резиновые пули, говорится в заявлении Хартии журналистской этики Грузии, пишет «Грузия online».

У оппозиции есть три главных требования к власти. Лидеры оппозиционных партий «Единое национальное движение», «Республиканская партия Грузии», «За новую Грузию» и «Национал-демократическая партия» озвучили их в пятницу.

  1. Отставка министра внутренних дел Георгия Гахарии.
  2. Освобождение всех задержанных накануне граждан, протестующих под парламентом. По данным МВД Грузии, это 305 человек.
  3. Начало переговоров с правительством для назначения досрочных парламентских выборов.

Несмотря на разгон, лидеры оппозиции призвали к продолжению акции протеста, но уже против действующих властей страны.

Один из лидеров «Европейской Грузии» Гиги Угулава на акции перед парламентом заявил, что грузинский народ не простит правящей партии «Грузинская мечта» силовой разгон.

«Никто не простит им ущемление самолюбия, и сегодня грузинский народ оскорблен, разочарован и рассержен. Это увидит Иванишвили. Увидит, почувствует, и ему придется уступить, придется уступить власть. А если не сделает этого по своей воле, мы покажем им, где раки зимуют», — заявил Гиги Угулава.

«То, что сегодня сделало правительство, является абсолютно незаконным актом, направленным против народа. Мы ознакомим общественность с нашим планом дальнейших действий», — заявил лидер оппозиционной партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе.

Другие оппозиционные партии также заявили, что намерены присоединиться к протесту и будут требовать досрочных выборов. Сообщается, что акции протеста также проходят в других городах.

Ещё на Info-Vsem.Ru: С кем встречается Прохор Шаляпин. Биография и личная жизнь артиста, песни, чем прославился

На вечер, 22 июня, представители оппозиции анонсировали новую акцию протеста. Она должна начаться в 19:00 (18:00 по московскому времени).

Пострадавшие в протестах в Грузии в июне 2019 — комментарии МВД и российской стороны

Грузинское МВД заявило, что происходящее в центре Тбилиси и действия протестующих говорят о «попытке массового переворота», сообщает РИА-Новости.

В МВД подчеркнули, что сотрудникам правоохранительных органов пришлось применить слезоточивый газ, так как протестующие не слушали призывы о прекращении действий.

«Участники акции продолжали вторжение в здание парламента, попытку противостоять полиции и не повиноваться их законным требованиям», — отметили в ведомстве.

МВД считает, что в настоящее время в стране пытаются провести массовый переворот.

«МВД даст соответствующую оценку попытке массового переворота и вторжения в здание парламента», — уточняется в ведомстве.

Минздрав Грузии сообщает о 240 пострадавших.

«В общей сложности в стационар доставили 240 пациентов, 80 из которых полицейские. В эти минуты проводятся две операции. Состояние одного пациента остается стабильно тяжелым», — сказал журналистам заместитель министра здравоохранения Заза Бохуа.

Премьер-министр Дмитрий Медведев ответил на заявление президента Грузии Саломе Зурабишвили, которая обвинила Россию в организации протестов в стране.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Германия жаждет сближения с Россией

Ранее глава государства назвала Россию «врагом и оккупантом». По ее словам, Москва якобы заинтересована в дестабилизации ситуации в стране.

Российский премьер-министр назвал подобные заявления крайне непрофессиональными. По словам Медведева, президент Грузии не вошла в курс дела или сознательно искажает положение дел.

«Попытки свалить это все на Россию выглядят просто как передергивание реальной ситуации», — отметил премьер-министр.

Глава российского правительства заявил, что печально слышать такую риторику от Зурабишвили.

«И тогда реальные проблемы будут уже в экономике Грузии», — подчеркнул премьер.

По мнению Медведева, ситуация в стране связана с радикальной оппозицией и провластными силами. Премьер-министр выразил мнение, что протесты направлены на то, чтобы взорвать политическую систему в Грузии.

«Поэтому это все сопровождается и комментариями различных политических клоунов типа (экс-президента Грузии Михаила) Саакашвили, которые сразу же включились в этот процесс», — отметил Медведев.

Он также выразил надежду, что грузинский народ разберется в сложившейся ситуации.

Путин запретил авиасообщение с Грузией из-за протестов в Тбилиси

На фоне массовых волнений в Грузии, президент России Владимир Путин запретил российским компаниям авиасообщение с этой страной. Запрет начнёт действовать с 8 июля. Указ вступил в силу со дня подписания 21 июня.

Министерство иностранных дел России рекомендовало своим гражданам воздерживаться от поездок в Грузию по соображениям безопасности. МИД также призвал россиян, которые находятся в Грузии, не посещать места большого скопления людей. Т

Туроператорам рекомендуется на время действия запрета приостановить продажу путевок в эту страну. По оценке Ростуризма, в Грузии находятся около пяти тысяч человек, купивших туры.

Предыдущее решение России прервать сообщение с Грузией – с 9 августа 2008 года – было связано с вооружённым конфликтом между двумя государствами. Спустя два года авиасообщение было возобновлено.

Предыдущий перерыв в авиасообщении продолжался с октября 2006 года по март 2008-го. Тогда причиной стали долги 16 грузинских авиакомпаний перед российскими партнёрами за аэронавигационное обслуживание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here