Пулеметы, дроны, истребители: что нового покажут на «Армии-2020»

close

Пулеметы, дроны, истребители: что нового покажут на «Армии-2020»

Сергей Бобылев/ТАСС

23 августа открылся Международный военно-технический форум «Армия-2020» и Международные армейские игры. В этом году форум стал первым конгрессно-выставочным мероприятием международного уровня в сфере обороны, и его, несмотря на коронавирусные ограничения, посетят международные специалисты. Что нового увидят зрители и чем форум будет отличаться от предыдущих — в обзоре военного обозревателя «Газеты.Ru» Михаила Ходаренка.

Пулеметы, дроны, истребители: что нового покажут на «Армии-2020»

На Международном военно-техническом форуме (МВТФ) «Армия-2020», открывшемся 23 августа, запланированы масштабные выставочные, демонстрационные и научно-деловые программы, зрелищные мероприятия культурно-исторической направленности. В рамках МВФТ на полигоне Ашулук впервые состоится динамический показ боевых возможностей российских средств противовоздушной обороны.

«Начиная с марта этого года международный выставочный процесс, особенно в части промышленных и оборонных выставок, прервался в связи с пандемией COVID-19. Понятно, что с этого момента разного рода конференции и форумы перешли по большей части в виртуальное пространство. Но это никогда не отменит живого человеческого общения», — рассказал «Газете.Ru» директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов.

Как отметил собеседник издания, особенно это касается таких деликатных сфер, как военно-техническое сотрудничество.

Поэтому форум «Армия-2020», в каком бы он усеченном формате не проводился на фоне пандемии COVID-19 и прерванного во многих случаях авиасообщения, выгодно выделит его если не в мировом, то 100% в региональном масштабе. И это очень важный аспект.

Фоторепортаж: Как прошло открытие форума «Армия-2020»

close

Пулеметы, дроны, истребители: что нового покажут на «Армии-2020»

Пулеметы, дроны, истребители: что нового покажут на «Армии-2020»

Пулеметы, дроны, истребители: что нового покажут на «Армии-2020»

Пулеметы, дроны, истребители: что нового покажут на «Армии-2020»

Пулеметы, дроны, истребители: что нового покажут на «Армии-2020»

Пулеметы, дроны, истребители: что нового покажут на «Армии-2020»

Пулеметы, дроны, истребители: что нового покажут на «Армии-2020»

Пулеметы, дроны, истребители: что нового покажут на «Армии-2020»

Пулеметы, дроны, истребители: что нового покажут на «Армии-2020»

Пулеметы, дроны, истребители: что нового покажут на «Армии-2020»

Посмотреть весь фоторепортаж
в разделе «ФОТО»

Второй, не менее важный аспект МВТФ, о котором часто забывают за парадными реляциями, это своего рода отчет перед российскими налогоплательщиками. Понятно, что обычного человека не допустят к тайнам оборонной бухгалтерии и на предприятиях ОПК никто ему не раскроет закрытые бюджетные статьи. Однако гражданин, интересующийся проблемами национальной безопасности и обороны, может получить гораздо больше информации, особенно по каким-то отдельным секторам, в результате посещения открытых площадок, павильонов и стендов на форуме «Армия», чем слушая дикторский текст в ходе парада Победы, отметил директор ЦАСТ.

«На мой взгляд, в настоящее время, в XXI веке, ни одно государство мира не может позволить себе принимать решения в сфере национальной обороны без оглядки на широкие народные массы, участвующие в разного рода опросах, референдумах и выборах. Ведь в конечном итоге именно за счет рядового налогоплательщика выплачивается заработная плата и в ОПК, и денежное довольствие в Вооруженных силах. И слово обычного гражданина оказывается если не решающим, то очень и очень весомым, когда речь идет о том, построим ли мы очередную атомную подводную лодку или, к примеру, проложим скоростную трассу до Нижнего Новгорода. И в этом плане форумы «Армия» играют важную роль — люди наглядно видят, как тратятся бюджетные средства, отпущенные на оборону страны», — рассказал Руслан Пухов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Президенты девяти стран получили Шнобелевскую премию из-за пандемии коронавируса

«МВТФ «Армия-2020» станет крупнейшим в мире конгрессно-выставочным мероприятием текущего года. В условиях пандемии коронавируса известные масштабные выставки вооружения и военной техники в других странах были либо отменены, либо перенесены на 2021 год»,

— рассказал «Газете.Ru» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

По мнению эксперта, потребность в новейших образцах вооружения и военной техники в мире никуда не исчезла, ощущается и необходимость обсуждения актуальных проблем военного строительства, военно-технического сотрудничества, функционирования оборонно-промышленного комплекса. Именно на этих направлениях акцентированы программы и мероприятия МВТФ «Армии-2020».

«Не мудрено, что форум планируют посетить представители 92 государств, в том числе 18 делегаций возглавят министры и заместители министров обороны.

На площадках конгрессно-выставочного комплекса «Патриот» и аэродрома Кубинка около 1,5 тыс. организаций и предприятий промышленности представят более 28 тыс. экспонатов. В статическом и динамическом показах примет участие почти 700 единиц современного вооружения и военной техники. Обсуждение актуальных проблем безопасности, развития производственного и научно-технического потенциала оборонно-промышленного комплекса страны пройдет в рамках 180 научно-деловых мероприятий», — напомнил Виктор Мураховский.

В этом году впервые параллельно с форумом будут проходить Международные армейские игры, также открывающиеся 23 августа. В течение двух недель на полигонах пяти государств 156 команд из 32 стран будут демонстрировать свое мастерство и профессиональные навыки в ходе 30 конкурсов. Самым популярным и зрелищным из них является «Танковый биатлон», проходящий на полигоне Алабино вблизи парка «Патриот».

«Широкой публикой и средствами массовой информации МВТФ «Армия-2020» традиционно рассматривается как некий парад новинок российской военной техники. И это отчасти справедливо, некоторые новейшие образцы и в этом году будут впервые доступны для осмотра вблизи в открытой части экспозиции», — рассказал собеседник издания.

Например, ручной пулемет РПЛ-20 под патрон 5,45х39 мм, тяжелая огнеметная система ТОС-2, зенитно-ракетная система «Антей-4000» (экспортный вариант ЗРС С-300В4 российской войсковой ПВО), экспортный вариант ЗРК «Тор-2Э», экспортный вариант истребителя пятого поколения Су-57Э, беспилотный летательный аппарат «Гром», способный выполнять функции ведомого в паре с пилотируемым истребителем, и многое другое.

Вместе с тем внимательному наблюдателю бросается в глаза существенная разница в «параде новинок» форума и том вооружении, которое сегодня является технической основой видов Вооруженных Сил и родов войск. На площадках парка «Патриот» красуются танки «Армата», боевые машины пехоты «Курганец», бронетранспортеры «Бумеранг», впервые показанные на параде Победы еще в 2015 году, отметил Виктор Мураховский.

«А на международных армейских играх мы видим Т-72Б3, БМП-2, БТР-82 — боевые платформы советской разработки, которые исправно «тащат службу» в нашей армии до сих пор. Заказ на поставку партии в 132 единицы бронетехники семейства «Армата» для масштабов наших Вооруженных сил — капля в море», — подчеркнул главный редактор журнала «Арсенал Отечества».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  17 способов по-настоящему защитить себя от негативной энергии

По мнению специалиста, оперативно-тактическая авиация также летает на советском наследии — самолетах платформы Т-10 и Су-24. Поставка 76 единиц истребителей пятого поколения Су-57 растягивается до 2027 года.

«С беспилотной авиацией ситуация еще тревожней, у нас до сих пор нет беспилотников выше тактического уровня. На фоне успехов в сфере военных дронов Турции и ряда других отнюдь не передовых военных держав, наше отставание особенно заметно», — констатировал Виктор Мураховский.

Эти и другие проблемы будут обсуждаться в научно-деловой части МВТФ «Армия-2020».

«Надеюсь, что откровенный разговор и дельные предложения по «расшивке» узких мест помогут ускорить оснащение нашей армии образцами вооружения и военной техники новых поколений, отвечающих самым строгим требованиям Министерства обороны РФ и задачам обеспечения военной безопасности России», — полагает Мураховский.

«Пожалуй, одной из самых интересных новинок в области беспилотной техники, чья премьера запланирована на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020», является скоростной ударный беспилотный летательный аппарат «Гром». Работы по его созданию ведет российская высокотехнологичная компания «Кронштадт», — рассказал «Газете.Ru» главный редактор журнала «Беспилотная авиация» Денис Федутинов.

Как отметил собеседник издания, основная роль БЛА «Гром» видится в работе в качестве «беспилотного-ведомого». Подобные БЛА находятся в передовом атакующем эшелоне, тесно взаимодействуя с пилотируемой авиацией и принимая на себя наиболее высокорисковые задачи.

Такие БЛА, помимо задач разведки, также могут использоваться для задач вскрытия войсковой и объектовой ПВО противника и осуществить поражение соответствующих комплексов.

Они также могут применяться для ударов по другим имеющим высокий приоритет целям, расположенным в тактической и оперативно-тактической глубине обороны противника, включая наземные подвижные и стационарные объекты, а также надводные и береговые объекты.

«БЛА представляет собой аппарат самолетного типа, выполненный с использованием технологий снижения радиолокационной заметности. Согласно официальным данным, БЛА имеет длину 13,8 м и размах крыла 10 м. Максимальная взлетная масса беспилотника достигает 7000 кг. Аппарат может нести до 2000 кг целевой нагрузки. В качестве силовой установки, очевидно, используется турбореактивный двигатель (один или два), что должно обеспечить беспилотнику диапазон скоростей полета в 700-1000 км/ч. Для выполнения указанных функций БЛА «Гром» может оснащаться широкой номенклатурой средств ракетно-бомбового вооружения, главным образом, высокоточного. Как имеющегося, так и создаваемого перспективного», — рассказал Денис Федутинов.

Зарубежными аналогами «Грома» являются американский БЛА XQ-58 Valkyrie, работы по которому ведутся американской компанией Kratos, а также БЛА Loyal Wingman, создаваемый австралийским подразделением компании Boeing.

«Предложенный компанией «Кронштадт» вариант «беспилотного ведомого» несколько превосходит по массогабаритным параметрам концептуально близкие к нему иностранные аналоги. Впрочем, в перспективе могут быть реализованы и варианты в иной размерности», — полагает эксперт.

По мнению Дениса Федутинова,

еще одной беспилотной новинкой «Армии-2020» обещает стать БЛА «Пиранья».

Проект также реализуется компанией «Кронштадт». Предполагается, что данный БЛА будет реализовывать концепцию действий в больших группах БЛА. Подобную концепцию, при которой используются множественные БЛА, чьи роли распределены в зависимости от ситуации, а вместе они действуют для решения единой задачи, еще называют «роевым» взаимодействием.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почта Банк предложил 0% по кредитам наличными в течение 6 месяцев

Роевая организация взаимодействия БЛА, считает Денис Федутинов, способна стать самым дешевым способом успешного выполнения многих видов военных задач. Среди них, в частности, подавление средств ПВО противника, уничтожении различных ударных средств и так далее.

Осознавая потенциальные преимущества роевого применения БЛА, ряд технологически развитых стран мира предпринимают серьезные усилия по развитию этих технологий. Так, в США в этой области реализуется сразу несколько программ, среди которых, к примеру, Gremlins и LOCUST.

По мнению Дениса Федутинова, и в случае с «беспилотным ведомым», и в случае с «роевыми» БЛА российские разработчики вовремя распознали перспективное направление и включились в работы.

Если разработки по этим направлениям будут поддержаны российским Министерством обороны, имеется шанс, что наша страна достигнет паритета в этих технологиях с основными мировыми разработчиками в беспилотной области, что, в свою очередь, станет базисом для дальнейшего развития и занятия лидирующих позиций.

«Международные военно-технические форумы «Армия» имеют большое значение как пропаганда Вооруженных сил России, достижений отечественного военного строительства и оборонно-промышленного комплекса», — считает заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов.

По мнению специалиста, здесь прослеживается большой и положительный контраст по сравнению с советскими временами, когда такой пропаганды, по сути, не велось. Это привело к принижению в массовом сознании значения и роли Вооруженных сил, широко распространенному к закату СССР мнению о нашей отсталости от Запада в военном строительстве и в военной технике.

«Теперь все по-другому, и отечественные военные достижения широко используются для патриотической пропаганды. Форумы «Армия» в результате заняли важное место в этой системе, причем на современном ее уровне», — полагает Михаил Барабанов.

«МВТФ «Армия» имеют большое значение в качестве выставки отечественной оборонной продукции, в том числе для продвижения этой продукции на мировом рынке в форме экспортных предложений. Таким образом, подобные форумы играют важную роль в системе военно-технического сотрудничества, став своего рода русскими аналогами выставок в Ле-Бурже и в Фарнборо. Авиасалоны МАКС все-таки не смогли достичь такого уровня», — считает Михаил Барабанов.

Параллельно с форумом будут проходить Международные армейские игры. В течение двух недель на полигонах пяти государств 156 команд из 32 стран будут демонстрировать свое мастерство и профессиональные навыки.

В программу Игр включено 30 конкурсов. Помимо этого, представлены три новых соревнования, которые будут проводиться со следующего года. Это состязание по тактической стрельбе, преодоление комплексной полосы препятствий с выполнением огневых задач и конкурс среди специалистов военно-топографической службы «Надежный ориентир».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here