Пушков рассказал об эффекте бумеранга для США

Алексей ПушковФото: РИА Новости / Владимир Трефилов

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков назвал «эффектом бумеранга» в своем Twitter-аккаунте решение Ирака вывести американские войска из страны после убийства генерала иранского спецподразделения «Аль-Кудс» КСИР Касема Сулеймани.

«Путем ликвидации Сулеймани Трамп надеялся не «потерять» Ирак вслед за Сирией, а добился обратного: парламент Ирака потребовал вывода войск США из страны», — рассказал Пушков. Он напомнил о словах американского госсекретаря Майка Помпео о «танцующих и благодарных» иракцах, которые видят в США «силу добра».

«Вот эту «силу добра» иракцы и не хотят больше терпеть», — заключил сенатор.

5 января парламент Ирака сообщил о решении вывести все иностранные войска с территории страны. По данным на 2018 год, в государстве находятся не менее пяти тысяч американских военных. Также в Ираке присутствуют силы Великобритании, Германии, Франции и других европейских стран.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ОП: меры ЦИК обеспечат полную защиту участников голосования и наблюдателей

Касем Сулеймани был убит по приказу американского президента Дональда Трампа ударом авиации США по аэропорту Багдада 3 января. Вместе с генералом погиб заместитель командующего шиитским ополчением Ирака Абу Махди аль-Мухандис, которого Помпео обвинил в атаке американского посольства в Ираке. В Тегеране назвали действия США проявлением терроризма и заявили о намерении отомстить за смерть Сулеймани. После гибели генерала КСИР Иран сообщил об окончательном отказе от договоренностей по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по своей атомной программе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here