Путина убедили провести индексацию пенсий работающим пенсионерам

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 февраля представить предложения по вопросу индексации пенсий работающих пенсионеров, сообщается на сайте пресс-службы президента. Поручение дано по итогам пресс-конференции, состоявшейся 17 декабря 2020 года.

Новости для работающих пенсионеров об индексации

Из сообщения пресс-службы Кремля следует, что глава государства ожидает инициативы от членов Кабинета министров до 1 февраля. Владимир Путин акцентировал внимание на том, что около 10 млн пенсионеров в нашей стране с 2016 года не наблюдают повышений своих выплат.

Изначально правительство аргументировало мораторий тем, что необходимо выйти на баланс дефицитного бюджета. Между тем, государственную казну впоследствии успешно вернули к профициту, и Министерство финансов ежегодно направляло в пределах трех триллионов рублей Фонду национального благосостояния (ФНБ). Однако, индексация до сих пор так и не возобновлена.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Генпрокуратура РФ: ФРГ скрывает обстоятельства инцидента с Навальным

5 января 2021 года состоялось совещание, на котором рассматривались меры социальной поддержки населения. Владимир Путин выразил надежду на то, что индексация пенсий пройдет в наступившем году без сбоев.

«С 1 января текущего года у нас уже заложена очередная индексация пенсий на 6,3 процента, то есть выше уровня инфляции. Надеюсь, никаких сбоев здесь не будет», — констатировал президент.

Владимир Путин акцентировал внимание на том, что резервными финансовыми средствами для реализации обозначенных целей наше государство сегодня располагает.

Обычная индексация, которая проходит в начале года, им не полагается. Происходит лишь небольшая прибавка в начале августа. Это так называемый «перерасчет страховых прав». То есть добавляют только за те отчисления, которые их работодатели делали в бюджет в прошлом году.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что будет с «Северным потоком – 2», если произойдет остановка строительных работ

В абсолютных числах прибавка незначительная. В 2020 году максимум был 279 рублей, а в 2021 — 297 рублей (это три пенсионных балла). Но в среднем прибавка составила еще меньше — около 150 рублей, потому что большинство пенсионеров получают минимальные зарплаты. Для сравнения, средняя индексация для неработающих пенсионеров составила около тысячи рублей.

Конкретный размер увеличения зависит от заработной платы. Грубо говоря, максимальную прибавку получат те, кто зарабатывает больше 30 тысяч рублей в месяц. Если официальная зарплата ниже — тогда и прибавка будет пропорционально меньше.

При этом, если работающий пенсионер увольняется, то со следующего календарного месяца он начнет получать повышенную пенсию. То есть, ему сразу же учтут все пропущенные индексации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рыбак нашел на пляже рвоту кашалота и разбогател

К примеру, если пенсионер продолжал работать в последние пять лет, пенсия может увеличиться на 3-4 тысячи рублей в месяц. И даже если вновь устроится на работу, его пенсию не снизят, а просто заморозят следующие индексации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here