С каждым годом количество пенсионеров в нашей стране, которые трудоустраиваются официально, увеличивается. Это говорит о том, что размер пенсионного обеспечения граждан оказывается недостаточным, из-за чего люди ищут возможности для дополнительного заработка. Сегодня на повестке дня у многих работающих пенсионеров вопрос о восстановлении индексации, что может произойти в следующем году.

Индексация работающим пенсионерам: последние новости

С 2016-го года была заморожена индексация выплат работающим пенсионерам. Правительство исходило из той логики, что эти люди и так работают и имеют дополнительный доход: к чему тратить еще средства из государственного бюджета на индексацию пенсий? Органы власти понимают, что несправедливо обращаются с категорией работающих пенсионеров.

Однако стоит ли ждать с первого января 2021-го года индексации пенсий работающим пожилым людям? Несмотря на все заявления правящей партии и властных органов, скорее всего, этого можно не ожидать. Причина весьма очевидна — коронавирусная пандемия. Экономические последствия COVID-19 привели к тому, что бюджет в 2021-й году будет кризисным и экономным. В правительстве урезают все, что только могут, и в этой ситуации вряд ли найдутся дополнительные средства для индексации пенсий работающим пенсионерам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Экспортные цены на российскую пшеницу побили рекорд сезона

У работающего пенсионера есть единственный шанс рассчитывать на дополнительную выплату — уволиться с работы. В случае увольнения размер индексации будет пересчитан за все предыдущие годы работы на пенсии. Максимальная сумма доплаты может составить 294 рубля, но такая выплата будет произведена не ранее первого августа 2021-го года. В целом нынешний проект бюджета на 2021-й год предусматривает среднюю пенсию в размере 17432 рублей с переиндексацией в размере 6,2%.

В ситуации с индексацией пенсий в 2021-м году есть и обратная сторона медали. Имя ей — конституционные поправки и парламентские выборы в следующем году. Во-первых, в голосуемых в этом году конституционных поправках на продление полномочий Владимира Путина было прописано повышение ряда социальных выплат. Во-вторых, если правящая партия «Единая Россия» не внедрит ряд льгот для пенсионеров, то рискует потерять солидную часть электората и сдать позиции на грядущих выборах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин поручил запретить проверки малого бизнеса до конца 2021 года

Важно понимать, что если пенсионер увольняется, начинает получать повышенную пенсию, а затем снова устраивается на работу, прибавку у него не отнимут. Он продолжит получать повышенную пенсию. Правда, теперь будет заморожена до следующего увольнения уже новая сумма.

Согласно правительственным планам в 2020 году выплаты для пожилых людей будут изменяться несколько быстрее, чем инфляция. Движение будет направлено исключительно в сторону увеличения. Размер отчислений будет повышаться на 1000 рублей за год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here