РАНХиГС: 20 миллионов россиян могут лишиться работы из-за роботов


Однако автоматизация — длительный процесс, и у людей будет время переучиться.

Из-за цифровизации и автоматизации к 2030 году 45,5% (20 млн) российским работникам придется уйти с рынка или переобучаться, пишет газета «Известия» со ссылкой на исследование РАНХиГС. В зоне риска оказались 73% занятых в гостиничном и ресторанном бизнесе, 60% — в обрабатывающих производствах, 58% работников сельского и лесного хозяйства, 53% из розничной торговли и 51% занятых в добыче полезных ископаемых. При этом данные учитывают только тех, кто работает официально.

Однако процесс автоматизации сильно растянут во времени, что оставляет возможность переучиться. В то же время высокая скорость преобразований после 2025–2030 годов не даст многим времени на адаптацию и получение новой профессии, говорят исследователи. Часть жителей окажется неспособна изменить свои компетенции, постоянно конкурировать с роботами и непрерывно обучаться, что приведет к формированию «экономики незнания», предупреждают они.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Выводите войска: НАТО требует от России оставить Крым

Для борьбы с этой проблемой авторы исследования предлагают ввести дополнительные налоги на роботов и направить полученные средства на социальную помощь. Другой подход предусматривает переход на четырехдневную рабочую неделю или шестичасовой рабочий день. Эффективность базового безусловного дохода не было доказана в ходе отдельных экспериментов, поэтому его аналитики не рассматривают.

По данным IBM, процесс переобучения занимает все больше времени: в 2014 году средняя продолжительность переобучения составляла три дня, в 2018 году — уже 36 дней. Однако даже в промышленности это не приведет к массовой безработице: замена людей роботами ведет не только к исчезновению рабочих мест, но и к появлению новых. Более того, роботизация даже увеличит их количество, считают в IBM.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Google vs Apple – кто же сыграл важную роль при разработке Android?

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here